Назначение экспертиз объектов недвижимости
Назначение и история развития государственной экспертизы
Объекты недвижимости представляют собой, как правило, итог инженерной деятельности человека и создаются путем нового строительства, реконструкции и расширения существующих зданий и сооружений, их реставрации и капитального ремонта, что во многих случаях приводит к изменению их функционального назначения и внешнего облика. Создание объекта недвижимости неизбежно связано с воздействием на окружающую среду и архитектурно-планировочную структуру селитебных территорий, а также предполагает абсолютную надежность самого здания и его инженерных систем в целях обеспечения полной безопасности его обитателей и населения.
Здания и сооружения, их инженерные системы должны обеспечивать комфортные условия для проживания и пребывания в них, организации и ведения производственной, торговой и иной деятельности в зависимости от функционального назначения. Вместе с тем, они должны быть экономичны в части энерго- и ресурсопотребления, иметь архитектурно-выразительный облик, соответствующий их местоположению и общему стилю застройки города, микрорайона или квартала. Одной из серьезных задач, решаемых при проектировании и строительстве зданий, является снижения их материалоемкости (в конечном итоге - стоимости). Вместе с тем, конструкции и материалы, применяемые при их возведении и отделке, должны отвечать требованиям прочности и устойчивости не только при эксплуатационных нагрузках, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций, как природного характера, - землетрясения, затопления, ураганный ветер, обильный снегопад и т.п., так и техногенных явлений - пожары, случайные внешние механические вощействия и т.п.
Обрушения зданий или отдельных несущих конструкций приводят не только к огромным материальным потерям, но, самое главное, - к массовым человеческим жертвам, как это произошло при обрушении кровельных покрытий оздоровительно-развлекательного комплекса «Трансвааль-Парк»(Москва, 2004 г.), плавательного бассейна «Дельфин» (г.Чусовой, Пермский край, 2005 г.), Басманного рынка (Москва, 2006 г.) и др.
Огромное количество людей ежегодно гибнет от бытовых пожаров в жилых и общественных зданиях.
Поэтому в настоящее время необходимы качественно новые подходы к выполнению изысканий, проектных работ, конструктивным и объемно-планировочным решениям, инженерному оборудованию, технологии строительно-монтажных работ, организации мероприятий по надежности и обеспечению полной безопасности жильцов и других пользователей помещений.
Например, в части повышения пожаростойкости и снижения пожароопасности обязательны следующие конструктивные и инженерные мероприятия.
Лестничные клетки в современной высотке могут быть только незадымляемыми, т.е. открытыми с одной из сторон света, чтобы, выбегая, люди не наглотались углекислого газа - именно из-за дыма гибнет больше всего людей при пожаре. Отделка стен, потолков и покрытия полов на путях эвакуации, в лифтовых холлах, вестибюлях, на технических этажах - из негорючих материалов. Современные лифты должны выдерживать огонь на протяжении двух часов - чтобы он не мог распространиться на другие этажи по лифтовым шахтам.
В высотных домах должна быть обязательно запроектирована автоматическая система пожаротушения. Система реагирует на любой очаг возгорания в любой точке здания и на малейшее изменение температурного режима. Информация с датчиков идет на автоматизированный пульт управления, где дежурит оперативный сотрудник. Сигнал датчиков автоматически включит насос в автономной станции пожаротушения, который будет давать нужное давление воды на любом этаже.
Эти и многие другие инженерно-конструкторские решения, в т.ч. по защите от актов террористов, появились на основе изучения, анализа и технической экспертизы последствий для подобных зданий природных и техногенных катастроф, в т.ч. террористического акта на комплексе зданий Торгового центра в Нью-Йорке (2001 г.).
Многообразие сооружаемых зданий и сооружений, их объемно-планировочных, конструктивных и архитектурных решений, вызвало как необходимость постоянного контроля инвестиционного процесса его участниками, так и существования государственной службы по надзору за созданием зданий и сооружений, основной функцией которой является комплексная оценка качества технической документации для градостроительства и строительства, основанная на действующей законодательной и нормативно-методологической базе (Государственная экспертиза).