Экспертиза качества швейных изделий

Порядок проведения экспертизы качества швейных изделий предполагает оценку их потребительских свойств, контроль качества и сортировку.

Изделие исследуют на манекене и столе, на котором его можно разложить. Верхние изделия с бортами и легкое платье с разрезом до низа осматривают вначале на манекене, затем на столе; легкое платье без разреза до низа, белье, сорочки, брюки, юбки — на столе.

Контроль качества.Контроль качества швейных изделий выполняют в соответствии с ГОСТ 4103—82 в следующей последовательности:

проверка реквизитов маркировки;

контроль качества внешнего вида;

изучение качества посадки изделия на фигуре;

проверка соответствия линейных измерений;

оценка качества изготовления;

определение качества применяемых материалов.

Для проверки реквизитов маркировки пользуются ГОСТ 10581—91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Отмечают четыре вида маркировки швейных изделий, места их прикрепления (товарный ярлык, лента с изображением товарного знака, клеймо, контрольная лента).

Проверяют соответствие символов по уходу за изделиями и последовательность их расположения требованиям, предусмотренным ГОСТ 16958—71.

Для контроля качества внешнего вида изделие сравнивают с образцом-эталоном или с техническим описанием модели. Осмотр изделия начинают слева направо, сверху вниз, а в комплектных изделиях — с пиджака или жакета.

При отсутствии образца-эталона изделие оценивают как модель или первичный образец.

Критериями такой оценки являются соответствие направлению моды выбранных материалов, отделки, фурнитуры, назначению модели; соответствие изделия функциональному назначению; соблюдение основных законов пространственной композиции, законов цветовой композиции.

Изделия, по внешнему виду не соответствующие утвержденному образцу-эталону (направлению моды), считаются некачественными (морально устаревшими) и оцениваются как нестандартные.

Для проверки качества посадки изделия на фигуре его надевают на манекен, застегивают на все пуговицы и поправляют полочки, спинку, лацканы, воротник, рукава (рис. ).

Основными показателями посадки изделия на фигуре являются:

баланс изделия;

высота плеч;

постановка рукавов;

положение воротника;

ширина и длина изделия и рукавов.

При оценке баланса изделия обращают внимание на уравновешенность спинки и полочек.

Если края бортов полочек и спинка расположены отвесно, то баланс изделия правильный.

При уменьшении баланса изделие спереди вздернуто вверх, края бортов полочек внизу заходят друг на друга, а спинка подтянута к фигуре.

Если края бортов полочек расходятся (особенно это заметно внизу), а спинка в нижней части отходит от фигуры, то баланс изделия велик.

При правильной высоте плеч изделие плотно облегает фигуру (манекен) по плечевому поясу, при этом на спинке и полочке по линии груди нет морщин, перекосов и заломов.

При чрезмерно высоких плечах на спинке ниже шва втачивания воротника образуется поперечная складка. Кроме того, при слишком высоких или низких плечах (высокие или тонкие подплечики) на спинке и полочках образуются поперечные заломы.

Обращают внимание на постановку рукавов. В рукавах, правильно втачанных в проймы, вертикальная линия, проведенная через вершину оката рукава по направлению нити основы ткани, должна располагаться отвесно, т. е. перпендикулярно плоскости пола.

Отклонение осевой линии рукава от отвесного положения является дефектом. Отклонение обоих рукавов от правильного направления указывает на дефект в конструкции

Качество посадки изделия характеризуется также правильностью положения воротника. При правильном соединении воротник не должен чрезмерно прилегать к шее или слишком отходить от нее.

Если воротник слишком прилегает к шее, то это значит, что длина выреза горловины спинки недостаточна. Большое отстава­ние воротника только от спинки происходит при чрезмерном углублении горловины спинки, если же воротник отстает по всей горловине, то широка горловина.

При несоответствии ширины и длины изделия и рукавов размерным характеристикам фигуры появляются дефекты, причины которых состоят в ошибке конструкции при расчете продольных и поперечных измерений изделия.

Если в изделии при правильном балансе (правильная посадка плечевого пояса) между линиями талии и бедер образуются поперечные складки и наблюдается расхождение полочек внизу, то это свидетельствует о том, что изделие узко по линии бедер.

Заломы по линии талии означают, что изделие узко в талии. Поперечные заломы на спинке и полочках на уровне глубины проймы свидетельствуют о том, что соответствующие участки из­делия обужены.

Положение линии талии в изделии является одним из критериев качества его посадки на фигуре. Линия талии в изделии должна располагаться в горизонтальной плоскости; середина переда по линии талии может быть на 1 — 1,5 см ниже. Отклонение линии талии более чем на 1,5 см, если это не предусмотрено моделью, считается дефектом.

Проверку линейных измерений изделия проводят для установления соответствия его фактических размеров измерениям, приве­денным в стандартах и техническом описании модели.

Нарушение линейных измерений может быть следствием дефектов конструкции и дефектов изготовления (раскроя и пошива).

Изделие измеряют с помощью сантиметровой ленты или линейки.

Места основных и вспомогательных измерений, методы и приемы обмера регламентированы ГОСТ 4103—82 «Изделия швей­ные. Методы контроля качества».

 

Основные места измерения изделия — длина рукавов и воротника, ширина на уровне глубины проймы, по линии талии, бедер, низа, ширины спинки.

Вспомогательные измерения, как правило, характеризуют ка­чество изготовления.

Допустимые предельные отклонения от номинального размера определяют по ГОСТ 23193—78 «Изделия швейные бытового на­значения. Допуски».

Оценка качества изготовления изделия включает в себя оценку правильности выполнения операций раскроя, соединения деталей и заключительно-отделочных операций.

Для проверки качества изготовления изделие рассматривают с внешней и внутренней сторон на манекене и (или) на столе.

Качество изготовления характеризуется следующими показателями:

наличием всех деталей верха, подкладки и прокладки;

симметричностью формы и расположения парных деталей;

формой и ровнотой краев и срезов деталей;

правильностью направления рисунка в деталях изделия;

качеством выполнения стежков, строчек и швов;

правильностью соединения подкладки и утепляющей проклад­ки с верхом изделия;

качеством обработки застежек, закрепок и крепления фурнитуры;

четкостью и ровнотой выполнения конструктивных линий;

качеством выполнения.

Наличие деталей верха, подкладки и прокладки определяют органолептически, руководствуясь стандартами и техническим описа­нием модели.

Наличие прокладочных деталей проверяют на ощупь, сдвигая слои пакета одежды относительно друг друга. Обращают внимание на наличие внутренних карманов на подкладке плечевых верх­них изделий. Внутренний карман на левой полочке пиджака дол­жен иметь застежку.

Юбки из всех материалов должны изготавливаться с вешалками.

На мужских брюках из шерстяных тканей необходимо наличие подкладки. Она должна притачиваться под передние половинки брюк и заканчиваться на расстоянии 20 см ниже колена.

Симметричность формы и расположения парных деталей проверяют при их совмещении или измерении (рис. ).

В двубортных изделиях при оценке симметричности бортов одновременно контролируют симметричность расположения петель.

Симметричность концов воротника определяют, складывая его посередине и совмещая при этом плечевые швы. Симметричность рукавов устанавливают совмещением их по длине от высшей точ­ки оката до низа и измерением от плечевого шва до первого шва стачивания рукава.

Форму и ровноту краев и срезов деталей проверяют с помощью линейки или соответствующих шаблонов.

Ровноту прямых краев деталей устанавливают, накладывая край линейки на край детали и измеряя отклонения на отдельных уча­стках прямой линии.

Качество обработки срезов (обметывания, окантовывания, оплавления, высекания) определяют при осмотре среза по всей длине. Срез должен быть эластичным и не должен осыпаться.

Обращают внимание на обработку срезов низа изделий. На­пример, в мужских брюках из шерстяных тканей по всему пери­метру низа должна быть проложена брючная лента. В брюках, из­готовленных из других материалов, допускается притачивание брючной ленты только по низу задней половинки.

В изделиях из толстых материалов, искусственного меха с от­летной подкладкой низ изделия обрабатывается полоской под­кладочной ткани шириной не менее 10 см.

Правильность направления рисунка в деталях изделия, совпаде­ние рисунка при соединении деталей в местах, предусмотренных стандартами, симметричность рисунка в парных деталях (лацка­нах или бортах, на верхних планках, листочках и клапанах верх­них карманов, по боковому шву брюк и т.п.) определяют визу­ально, а в случае необходимости — измерением.

В верхних изделиях из материалов с ярко выраженной симмет­ричной полоской или клеткой обязательно проверяют:

параллельность полосок в полочках линии полузаноса;

совпадение полосок и клеток в местах соединения кокеток со спинкой и с полочками;

симметричность расположения продольных и совпадение по­перечных полосок и клеток в лацканах;

симметричность и совпадение полосок и клеток по среднему шву спинки;

совпадение продольных и поперечных полосок и клеток в мес­тах соединения листочек, клапанов, накладных карманов с по­лочками по переднему краю кармана;

совмещение полосок и клеток по среднему, переднему и зад­нему швам юбок;

совпадение поперечных полосок и клеток от линии колена до низа в боковых швах брюк прямого покроя.

Для бельевых швейных изделий, изготовленных из материалов с ярко выраженной симметричной полоской и клеткой, устанав­ливают:

совпадение поперечного рисунка по среднему шву полочки и спинки;

совмещение рисунка карманов и клапанов с рисунком полоч­ки (переда);

симметричность продольного рисунка в концах отлета ворот­ника и лицевой стороны манжет;

симметричность направления рисунка в парных деталях, рас­кроенных под углом.

Качество выполнения стежков, строчек и швов определяют при растяжении в продольном и поперечном направлениях (рис. ) В продольном направлении испытывают швы, подвергающиеся в процессе носки сильному растяжению (средний шов брюк, тру­сов; швы, выполненные по косым срезам ткани).

При растяжении шва в поперечном направлении устанавлива­ют правильность натяжения ниток в строчке. Для этого ткань за­жимают между пальцами по обеим сторонам шва и растягивают. При нормальном натяжении ниток шов после растяжения примет свой первоначальный вид; при слабом натяжении ниток он будет иметь просвет, в котором будут видны нитки.

При внешнем осмотре определяют ровноту шва и строчки. При резко выраженном искривлении, влияющем на внешний вид и прочность соединения деталей, измеряют длину участка шва или строчки, на котором допущено искривление, и определяют его величину.

Частоту стачных, обметочных, стегальных, подшивочных (ма­шинных и ручных) стежков устанавливают подсчетом стежков с помощью масштабной линейки и лупы на отрезке длиной 5 см строчки, в двух-трех местах на протяжении шва, а петельных — на 1 см строчки.

Результаты проверки сравнивают с требованиями норматив­ных документов.

 

Если для стачивания деталей бельевых швейных изделий при­меняют швы, нитки и материалы, не предусмотренные инструк­цией «Технические требования к соединениям деталей швейных изделий», то определяют разрывную нагрузку шва.

 

Рис. 2.5. Правильность соединения подкладки с верхом изделия

Прочность клеевого соединения деталей одежды проверяют умеренным оттягиванием скрепленных слоев материалов. Жест­кость клеевого соединения устанавливают на ощупь.

Правильность соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия определяют, предварительно надев изделие на ма­некен подкладкой наверх (рис. ). Наличие морщин и перекосов со стороны верха и подкладки свидетельствует об обужении или укорочении подкладки, а также о неправильном соединении ее с изделием.

Равномерность настила (расположения) утепляющей проклад­ки проверяют на ощупь. Через материал верха не должно быть проникновения волокон материала, применяемого для утепляю­щей прокладки. Если в качестве утеплителя используют пуховый наполнитель, обращают внимание на дополнительные простежки, предотвращающие смещение отдельных пушинок вдоль изделия.

Качество выстегивания деталей определяют органолептически, а в случае необходимости измеряют линейкой расстояние между строчками, одновременно контролируя толщину и массу настила.

Прочность внутреннего крепления деталей изделия (подшивку потайными стежками, отсутствие вспушивания) проверяют, от­тягивая скрепленные слои материала.

Качество обработки застежек, закрепок, крепления фурнитуры устанавливают органолептическим и измерительным методами.

Правильность обработки застежек проверяют застегиванием или совмещением бортов, планок, откоска и гульфика брюк, краев застежки-молнии. Выясняют сла­бину или натяжение материала; форму, размер; направление и совпадение поперечного рисунка по краю застежки.

Прочность крепления фурниту­ры определяют ее оттягиванием.

При оценке качества обметы­вания петель и закрепок ограни­чиваются внешним осмотром. С по­мощью линейки проверяют рас­стояние между петлями и между фурнитурой.

Качество выполнения (ВТО) Устанавливают, оценивая пра­вильность объемной формы изде­лия, наличие или отсутствие заминов, морщин, складок, лас, опалов, пролегания швов.

 

Качество применяемых материалов оценивают по наличию по­роков внешнего вида. Для этого изделие осматривают со стороны верха и подкладки. Обнаруженные пороки оценивают по их харак­теру, местоположению и величине (ГОСТ 12566—88).

Определение сорта швейных изделий.Сорт швейных изделий устанавливают сопоставлением результатов контроля качества с требованиями, изложенными в ГОСТ 12566—88, а также по сово­купности производственных дефектов и пороков внешнего вида материала с учетом отклонений по контролируемым признакам.

Швейные изделия выпускаются двух сортов. В изделиях 1-го сорта допускаются отклонения, указанные в табл. 1 ГОСТ 12566—88. Дополнительно по двум наименованиям возможно превышение отклонений на величину разницы между значениями для 1-го и 2-го сортов, но не равное значению 2-го сорта.

В изделиях 2-го сорта разрешены отклонения, приведенные в вышеуказанной таблице. По трем наименованиям дополнительно допускается превышение отклонений на величину разницы меж­ду значениями для 1-го и 2-го сортов.

Внимательно исследуют изделия, укороченные и обуженные по основным местам измерений. Так, изделия самого малого роста, укороченные в пределах межростовой разницы, относят ко 2-му сорту.

Изделия самого малого размера, обуженные в пределах меж­размерной разницы, считают 2-м сортом, а прилегающего силуэ­та — нестандартными.

Могут быть производственные дефекты, недопустимые для 1-го и 2-го сортов.

Все части и детали швейных изделий согласно ГОСТ 12566—88 подразделяют на закрытые и открытые. На закрытых частях и де­талях изделий пороки внешнего вида материала не учитывают, если они не нарушают ее целостность. Подкладка относится к за­крытым деталям изделия, но в ней не разрешены пороки внеш него вида, нарушающие ее целостность, — полосы от недосек, заметно выраженные пятна.

 

 

Сорт изделия в зависимости от числа местных пороков внешнего вида одежды определяют в соответствии с таблицей: