Шаг 3 – контроль по прочим налогам
Шаг 2 – Проверка учета.
После того как налоговики проверили право на применение УСН, начинается проверка учета, а именно его полноты и правильности ведения. Причем инспекторы должны учитывать следующее: плательщики единого налога при УСН освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. В то же время учитывать основные средства и нематериальные активы они должны в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны вести налоговый учет для исчисления налоговой базы на основании книги учета доходов и расходов.
Данная книга является регистром налогового, а не бухгалтерского учета. Поэтому инспектор не может привлечь к ответственности по статье Налогового кодекса за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета. Помимо этого - систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Инспекторы проверят, правильно и полно ли отражены операции в книгах учета доходов и расходов, тождественны ли эти суммы показателям декларации и соблюдены ли особенности исчисления налоговой базы.
Также налоговые инспекторы проверяют обоснованность и правильность уменьшения исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, правильность исчисления суммы налога и своевременность перечислений в бюджет.
Если используется объект налогообложения «доходы минус расходы», то инспектор обратит внимание и на понесенные расходы, которые определены Налоговым кодексом. Контролируются обоснованность и документальное подтверждение расходов, правильность уменьшения налоговой базы за налоговый период на сумму убытка, который получен в предыдущем налоговом периоде. Особое внимание уделяется контрагентам - проверяется наличие признаков «однодневки».
Инспекторы проконтролируют: не поставил ли налогоплательщик себе вычет по НДС, который не подлежит уплате при применении УСН. Обычно сложности с применением вычета НДС возникают в переходном периоде систем налогообложения (с ОСНО на УСНО).
Также обратятся к первичным документам, особенно выставленным счетам-фактурам, в которых по ошибке может быть указан НДС, ведь в этом случае фирма обязана перечислить его в бюджет.
Остальные первичные документы проверяются также как при нахождении налогоплательщика на ОСНО.
Отслеживается и уплату иных налогов, которые действуют в Российской Федерации, при наличии на то оснований в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Например, если налогоплательщик является плательщиком транспортного налога, то обязаны исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке и представлять соответствующую налоговую отчетность. Компании, которые перешли на УСН, освобождаются от уплаты только НПО, НИО, НДС, кроме НДС при импорте товаров.
Если индивидуальный предприниматель, который находится на УСН, получил доход от деятельности, с которого он исчислил и уплатил единый налог, то средства, которые остались после налогообложения, могут быть израсходованы в его личных целях без удержания НДФЛ.
Существует еще много разветвлений от указанного «маршрута» проверки, так как он является лишь основой «протоптанной дороги» при проверке УСН. Остальные нюансы зависят только от вида вашей финансово-хозяйственной деятельности, что в основном и является камнем преткновения.
Для применения УСН налогоплательщику, прежде всего, необходимо соблюдать требования главы 26.2 Налогового кодекса - на них и обращает внимание инспектор в ходе проверки. Поэтому проверить состояние осуществляемого фирмой или ИП налогового учета при УСН на предмет его соответствия требованиям данной главы бухгалтерам организаций и индивидуальным предпринимателям не будет лишним.
Уплата авансовых платежей должна осуществляться в следующие сроки: за 1 квартал - до 25 апреля, за 1 полугодие - до 25 июля, за 9 месяцев - до 25 октября. Сумма авансовых платежей определяется налогоплательщиками самостоятельно по данным налогового учета.