Видеоадаптер (видеокарта)
Видеоадаптер (видеокарта) совместно с монитором видеокарта образует видеоподсистему персонального компьютера (рисунок 2.4). Как такового у видеокарт нет своего установленного стандарта. В начале был стандарт VGA (Video Graphic Adapter) сейчас используется стандарт SVGA SuperVGA (Супер Графический Адаптер).
Есть так же масса отдельных параметров, характеризующих работу видеокарты.
-Цветовой режим. Любая современная видеокарта обеспечивает количество цветов от 16 до нескольких десятков миллионов, вплотную приближаясь к границе чувствительности человеческого глаза. Как правило, говорят о трех цветовых конфигурациях (или же режимах глубины цвета):
1) Low Color (или 8-разрядный цвет) — режим 256 цветов
2) High Color (или 16-разрядный цвет)— режим «высококачественного цвета» (65 тысяч цветов)
3) True Color (или 32-разрядный цвет) — режим «реального цвета» (16 миллионов цветов)
Два последних режима являются «рабочими» для Windows '98/2000/XP.
-Разрешающая способность.Этот термин означает способность видеокарты «внести» определенное количество «точек», из которых состоит графическое изображение, в площадь экрана.
Разрешающую способность описывают две величины — количество точек по вертикали и по горизонтали (ведь экран монитора, как правило, не квадратной, а прямоугольной формы). Изменяется она в компьютере не плавно, как и количество цветов: 640 х 480, 800 х 600, 1024 х 768, 1200 х 1024, 1600 х 1200.
Большинство пользователей компьютеров используют только три «средних» разрешения.
-Максимальная частота развертки (Refresh Rate) — эту величину можно определить как аналог «частоты обновления кадров» в кино. Чем выше частота развертки, тем меньше будет «рябить» экран вашего монитора. Как правило, для комфортной работы необходимо, чтобы частота вертикальной развертки составляла не менее 80 Гц — то есть необходимо, чтобы изображение на экране обновлялось с частотой не менее 80 раз в секунду. Более низкая частота опасна для ваших глаз — мерцание быстро утомляет их и может привести к преждевременной потере зрения.
Два первых параметра — количество цветов и разрешающая способность — работают в тесной связке и все вместе называются видеорежимом. Например, режим 800 х 600 х 65К (разрешение 800 х 600 при 65 миллионах цветов). Изменение одного из параметров чаще всего влечет за собойизменение работы другого.
- Объем оперативной памяти. Здесь мы говорим не о той оперативной памяти, которая установлена на материнской плате вашего компьютера, видеокарте требуется собственная, более быстрая память. В данное время существуют карты с памятью до 64 Мбт и выше.
-Частота RAMDAC — еще один важный параметр, имеющий отношение к частоте развертки (но не идентичный ей). Измеряется в герцах (Гц). Это — аналог «тактовой частоты» процессора, тем более, что относится он тоже к своеобразному процессору — чипу на вашей видеокарте, ответственному за вывод изображения на монитор.
Большинство сегодняшних видеокарт имеют RAMDAC с частотой в диапазоне от 170 до 250 Гц.
-Разрядность. Большинство карт низшего и среднего класса сегодня — 64-разрядные, но пользуются успехом и карты, имеющие 128-разрядов. Среди них такие популярные чипсеты, как ЕТ-6000/6100, Riva 128 и многие другие.
- Тип платы — PCI или AGP. Стандарт AGP значительно более быстр, чем старый PCI, а главное — дает возможность видео карте задействовать основную оперативную память компьютера. AGP-слот имеется на любой плате для процессоров Pentium II - Pentium IV, а также — на некоторых платах стандарта Socket 7.
-Наличие дополнительных устройств. К ним относятся: TV-тюнер, видео вход/выход для подключения телевизора и видеомагнитофона, а также микросхема декодера DVD и MPEG. Комбинация встроенных в видеокарту дополнительных устройств может быть различной. TV-тюнеры — как правило, весьма невысокого качества. Наличие видео входа/выхода говорит о том, что— плата довольно высокого класса (фирмы ATlmach и ASUStek) и можно например, вводить в компьютер изображения с видеокамеры.