Сроки экспертизы и порядок исследования экспертом бухгалтером следственных материалов.

ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТОМ-БУХГАЛТЕРОМ СЛЕДСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Лекция 4

Судебно-бухгалтерская экспертиза может проводиться как в экспертном учреждении, так и вне его. При ее проведении вне экспертного учреждения следователь, дознаватель в соответствии с УПК до вынесения постановления о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы должны удостовериться в личности лица, которому они намерены поручить проведение экспертизы, его компетентности, выяснить отношения с подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и проверить, нет ли оснований для отвода эксперта. Получив необходимые сведения, следователь, дознаватель выносят постановление о назначении экспертизы, вручают его эксперту, разъясняют ему права и обязанности, предусмотренные УПК, и предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей или дачу заведомо ложного заключения. О выполнении этих действий следователь, дознаватель делают отметку в постановлении о назначении экспертизы, которая удостоверяется подписью эксперта.

Бухгалтерская экспертиза может быть проведена и непосредственно в экспертном учреждении. В этих случаях следователь вместе с постановлением направляет в экспертное учреждение также все материалы, необходимые для производства исследований. Руководитель экспертного учреждения поручает проведение экспертизы одному или нескольким экспертам, разъясняет им права и обязанности, предупреждает об ответственности, о чем берет у них подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю, дознавателю.

Работу эксперта-бухгалтера по проведению бухгалтерской экспертизы можно разделить на три стадии: предварительное ознакомление с материалами дела; исследование материалов дела и разрешение вопросов; составление заключения экспертом и сдача его следователю.

На первой стадии работы эксперт должен определить возможность проведения бухгалтерской экспертизы. Следователь представляет эксперту для ознакомления все материалы уголовного дела, имеющие отношение к экспертизе.

После ознакомления с полученными материалами, а также в процессе проведения исследования эксперт вправе заявить письменное ходатайство о предоставлении ему дополнительных документов. Следователь обязан составить протокол по поводу заявленных экспертом ходатайств и точно отразить в нем сделанные экспертом заявления и требования в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.

Ходатайство эксперта должно содержать обоснованное предложение о приобщении к делу для обеспечения полноты и объективности экспертного заключения дополнительных материалов с указанием конкретного либо предположительного их местонахождения.

Сроки производства экспертизы устанавливаются руководителем экспертного учреждения в пределах 20 дней после предварительного ознакомления эксперта с материалами дела. Предварительное ознакомление должно продолжаться не более пяти дней. Если экспертиза не может быть выполнена в 20-дневный срок, руководитель экспертного учреждения ставит об этом в известность лицо, назначившее экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок.

Законом не оговорена продолжительность экспертного исследования, однако она связана с необходимостью оперативного завершения следствия и возможностями экспертного учреждения.