Планирование действий при назначении экспертизы.

При планировании назначения экспертизы следует учитывать взаимосвязь процессуальных сроков расследования и сроков производства судебных экспертиз. Конкретные сроки производства экспертиз в криминалистических судебно-экспертных учреждений устанавливаются ведомственными нормативными актами.

3.Определение вида судебной экспертизы.

Для следователя очень важно практически правильно ориентироваться в классификации судебных экспертиз. Это позволяет решать существенные задачи расследования, формулировать вопросы экспертам определять их состав или выбирать экспертное учреждение.

4.Формулирование вопросов эксперту. Формулирование вопросов преследует цель установить путем экспертного исследования фактических данных относительно существенных для дела обстоятельств, для их использования в качестве доказательств. Поэтому формулирование вопросов должно отвечать требованию целенаправленности ( четкость поставленной цели) и целесообразности ( цель должна быть практически полезна). Следователь должен четко представлять, что необходимо для данного расследования, какие фактические данные он хотел бы получить для этого и какими возможностями на современном уровне он располагает.

Глубокое знание целей исследования, знание возможностей экспертизы позволяют правильно сформулировать вопросы эксперту, тем самым определив предмет и задачи экспертного исследования.

Вопросы, поставленные эксперту должны отвечать определенным требованиям:

-учитывать современные возможности экспертных исследований, уровни решаемых задач.

-охватывать в полном объеме данную задачу исследования обстоятельств дела.

-Быть конкретными, понятными не только эксперту, но и всем участникам процесса.

-содержать принятую криминалистическую терминологию.

-быть логически последовательными

-не выходить за рамки специальных познаний эксперта.

5. Выбор экспертного учреждения. Для того, чтобы правильно выбрать экспертное учреждение необходимо иметь некоторое представление о сети экспертных учреждений и возможностях каждого из них.

В случаях, когда следователь выбирает эксперта , не работающего в экспертном учреждении, то вся ответственность за выбор такого эксперта ложится на него.

Для правильного выбора эксперта следователю необходимо решить следующие вопросы.

--специалиста какой отрасли знаний необходимо выбрать.

-где может находится такой специалист.

-какими качествами он должен обладать.

-как обеспечить условия для успешной работы этого специалиста.

Эксперт должен отвечать следующим требованиям:

1. Компетентность- обладание глубокими познаниями в области данного вида экспертизы и решение вопроса о способе ее проведения.

2. 2.Объективность, выраженную в отсутствии какой либо предвзятости к решению поставленных вопросов, процессу экспертного исследования, оценки полученных результатов, незаинтересованности в исследуемом деле.

3. 3.Всесторонность- способность видеть проблему с различных сторон.

4. Автономность - независимость эксперта от любых влияний лиц, заинтересованных в исходе дела, от мнения участников процесса, от общественного мнения.

5. Эмоциональная устойчивость -сохранение психологического равновесия, выражающегося в преодолении чувства гнева, возбуждения, страха, вызванного событием преступления и иными обстоятельствами деятельности эксперта по уголовному делу.

6. Надежность- обоснованность выбора используемых методов и средств, гарантирующих наиболее эффективное и достоверное решение задач.

7. Самоорганизованность, выраженная во внутренней дисциплине, умении хорошо планово продуманно осуществлять работу эксперта.

8. Внутреннее убеждение как субъективное основание для принятия решения в результате творческого мышления.

6.Обеспечение эксперта исходной информацией для исследования. Правильный выбор исходной информации, которая необходима для исследования во многом определяет качество будущего экспертного исследования. Под исходной информацией Белкин Р.С. понимает сведения, с помощью которых эксперт ориентируется в задачах исследования. определяет его методику, осуществляет выбор необходимых средств и методов. Исходная информация может содержаться как в процессуальный, так и непроцессуальных источниках. К процессуальным источникам можно отнести:

- постановление следователя, определение суда о назначении экспертизы;

- протоколы следственных действий;

- вещественные доказательства - объекты экспертного исследования;

- образцы для сравнительного исследования, полученные в установленном законом порядке;

-заключения, предшествующих экспертиз;

-иные письменные документы;

-кино-, фото-, фоно-, видео записи, сделанные в процессе проведения следственных действий.

К непроцессуальным источникам, которые могут быть предоставлены эксперту в качестве исходной информации относятся: эталоны, стандарты, типовые образцы, официальные справочные издания, предметы коллекций, учетно-регистрационные массивы, научная учебно-методическая и иная специальная литература. Исходная процессуальная информация может быть ориентирующей или доказательственной. Непроцессуальная ,ориентирующая информация, полученная оперативно-розыскным путем и объекты, не приобщенные к уголовному делу в установленном законом порядке не может быть предоставлена эксперту, так как это может повлиять на достоверность заключения эксперта.

 

Второй стадией при назначении экспертизы является поручение экспертизы. В свою очередь поручение экспертизы имеет два этапа. Первый заключается в вынесении постановления о назначении экспертизы. Второй - в передаче всей исходной информации эксперту или экспертному учреждению.

Следователь, признав необходимым производство экспертизы составляет постановление или возбуждает перед судом ходатайство соблюдением процессуальных требований ст. 195 УПК РФ и 29 УПК РФ.

В соответствии со ст. 198 УПК следователь знакомит с постановлением о назначении экспертизы обвиняемого, подозреваемого и его защитника.

При назначении и производстве экспертизы следователь разъясняет обвиняемому, подозреваемому его права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ. Поскольку обвиняемый имеет право на отвод эксперта, то следователь наряду с разъяснением прав, предоставленных обвиняемому ст. 198 УПК, должен разъяснить и те основания к отводу эксперта , которые изложены в ст.ст. 61, 69, 70.УПК РФ. Выполнение этой процедуры необходимо в силу процессуальной обязанности следователя не ограничиваться формальным разъяснением положений ст. 198 УПК, а реально обеспечить возможность осуществления этих прав, как того требует ст. 46, 47 УПК. Для того. чтобы обвиняемый, подозреваемый при назначении экспертизы мог воспользоваться своими правами, он должен быть в полной мере осведомлен об их содержании. Обвиняемому, подозреваемому разъясняется не только общий смысл предоставленных ему прав. Но в понятной форме их сущность и содержание. Если экспертиза поручается эксперту экспертного учреждения и ко времени объявления постановления о назначении экспертизы еще неизвестно кому из экспертов она будет поручена, обвиняемый не имеет возможности заявить отвод эксперту. В этом случае следователь должен сообщить обвиняемому данные эксперта. Это фиксируется в протоколе разъяснения прав обвиняемого при назначении экспертизы. Для этого следователь безотлагательно связывается с руководством экспертного учреждения и уточняет кому будет поручено производство экспертизы.. Полученные данные сообщаются обвиняемому для того. чтобы он мог своевременно воспользоваться правом отвода. В том случае, если обвиняемый не будет настаивать на сообщении данных об эксперте учреждения, ему необходимо разъяснить, что он имеет право заявить отвод эксперту при ознакомлении с актом экспертизы.

Если ходатайство обвиняемого, подзреваемого о дополнении или уточнении вопросов, поставленных на разрешение экспертизы обоснованно ему следует оказать содействие в правильной постановке вопросов. Разъяснить научные и технические вопросы о назначении экспертизы. Обвиняемый, подозреваемый вправе предоставить дополнительные документы или материалы, но лишь те, которые имеют отношение к производству экспертизы по данному уголовному делу. Эти материалы передают эксперту через следователя.

Поскольку при ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы обвиняемый знакомиться с перечнем материалов ( объектов ), направляемых на экспертизу и указанных в постановлении, он вправе ознакомиться с этими материалами непосредственно. Тем самым он убеждается в их достоверности и в том, что они представлены достаточно полно и соответствует перечню.

Обвиняемый с разрешения следователя вправе давать объяснения эксперту и присутствовать при производстве экспертизы.

В постановлении о назначении экспертизы, указывается, кому поручается производство экспертизы. Поручение экспертизы- процессуальное действие, содержащее элементы организационного характера.

Действия следователя при этом заключаются в выборе экспертного учреждения или конкретного лица, которому поручается экспертиза, передаче постановления о назначении экспертизы и исследуемых объектов в экспертное учреждение или назначенному лицу, не работающему в этом учреждении и осуществлении самого поручения экспертизы. Ведомственные нормативные акты и Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» устанавливают, что поручение на производство экспертизы в экспертных учреждениях производится только через руководителя этих учреждений и без их письменного указания эксперт не вправе принимать к производству экспертизу.

Существенным является вопрос о передаче материалов ( объектов) эксперту, по которым он должен дать заключение. Эксперт вправе исследовать только достоверные объекты, т.е. те, которые были получены процессуальным путем с соблюдением установленных законом правил, а также криминалистических рекомендаций. В этой связи не могут направляться на экспертизу материалы:

-полученные следователем с нарушением уголовно-процессуальных правил собирания доказательств;

- утратившие или изменившие первоначальные свойства и качества в силу естественных причин или неправильного хранения без объяснения и удостоверения этих обстоятельств;

-при расхождении описания объектов в протоколе следственного действия и реального состояния объекта без тщательного объяснения причин расхождения;

-с нарушением реквизитов, удостоверяющих подлинность материала, подлежащего экспертному исследованию;

-с нарушением правил упаковки, обеспечивающей сохранность и неизменяемость объекта.

В том случае, если непроцессуальным путем будут получены объекты - носители доказательственной информации их экспертное исследование станет возможным лишь после получения ими процессуального статуса вещественных доказательств ( путем следственного осмотра, и приобщения к делу предметов в качестве вещественного доказательства.).

Направление материалов на экспертизу в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и криминалистическими рекомендациями являются обязательными для следователя. Необходимо убедиться, что все материалы, подлежащие экспертному исследованию подготовлены и их перечень содержится в постановлении с описанием основных индивидуализирующих признаков и само описание соответствует материалам. Затем необходимо удостовериться, что упаковка обеспечивает сохранность материалов, т.е. исключает их повреждение, либо изменение свойств и признаков. После этого материалы, подлежащие экспертному исследованию упаковываются, опечатываются, и к каждой упаковке прикрепляется ( или делается на ней пояснительная надпись, которая заверяется подписью лица, назначившего экспертизу. Зачастую такие пояснительные надписи удостоверяются также понятыми, присутствующими при обыске и изъятии объекта. Этот метод вполне приемлем для создания дополнительных гарантий достоверности исследуемого объекта.

Получив материалы экспертизы, эксперт, прежде всего приступает к их изучению, обращает внимание на характер и целостность упаковки, ее размеры, имеющиеся оттиски и штампы. Если эксперт обнаружит повреждения упаковки, позволяющие извлечь содержащиеся в них объекты, или следы повторной упаковки, он в присутствии других работников составляет об этом акт. После вскрытия упаковки эксперт сопоставляет перечень объектов, указанных в постановлении о назначении экспертизы с самими объектами и устанавливает их соответствие, тщательно осматривает их для того, чтобы убедиться в сохранности и подлинности объектов.

Согласно правилам экспертизы эксперт обязан возвратить с заключением эксперта лицу, назначившему экспертизу, предметы и документы в упакованном и опечатанном виде. Принимая объекты экспертизы, следователь также должен убедиться в достоверности этих материалов.

Криминалистикой разработана система научно обоснованных и опробованных рекомендаций, относящихся к применению технико-криминалистических средств и приемов, гарантирующих достоверность исследуемых объектов. К общим правилам упаковки относятся следующие:

-материальные объекты, направленные на экспертизу должны быть надежно упакованы, каждая упаковка снабжается индивидуальной маркировкой;

-упаковочная тара должна обеспечить полное сохранение объектов, подлежащих исследованию, при их хранении и транспортировке, материал упаковочной тары должен быть чистым и меть структуру, предохраняющую поверхность объектов;

-предметы, носители микрообъектов закрепляются в таре неподвижно с целью сохранения их в неизменном виде;

-увлажненные предметы предварительно высушиваются;

-не разряженное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, а также воспламеняющиеся и сильно ядовитые вещества пересылаются с соблюдением специальных правил обращения с такими объектами, их хранения и транспортировки, исключающих наступление вредных последствий.

В тех случаях, когда объекты исследования не подлежат пересылке из-за громоздких размеров, либо по иной причине они должны храниться в соответствии со ст.82 УПК РФ. Помещение или хранилище опечатывается следователем и вскрывается с участием эксперта.

Вторым этапом поручения экспертизы является передача материалов эксперту. Практически всегда передача материалов эксперту зависит от целого ряда обстоятельств. В зависимости от характеристики объекта исследования материалы могут быть направлены почтой, либо доставлены нарочным, либо непосредственно переданы по месту их хранения или нахождения. Ведомственные нормативные акты устанавливают, что поручение экспертизы в экспертных учреждениях производится только через руководителей этих учреждений и без их письменного указания эксперт не вправе принимать экспертизу к производству. Важен сам процесс передачи материалов, который должен принимать сам эксперт, которому будет поручено проводить экспертное исследование, а если вопрос не решен , то ответственный работник данного учреждения, объясняется это тем, что в момент получения исходного материала должна быть подтверждена достоверность объектов, поступивших на исследование. Этот акт передачи материалов весьма важен для обеспечения принципа достоверности при проведении экспертизы.

На основании постановления следователя руководитель экспертного учреждения поручает производство исследования соответствующему эксперту или группе экспертов, учитывая специализацию, квалификацию, загруженность работой. Это не исключает права следователя поручать производство экспертизы конкретному эксперту данного учреждения, указав это в постановлении.

В соответствии со ст. 199 УПК РФ по поручению следователя руководитель экспертного учреждения разъясняет сотрудникам, которым поручено производство экспертизы, права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК предупреждает их об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения о чем отбирает у них подписку, которая вместе с заключением передается следователю.

В практике бывают обстоятельства, когда в процессе экспертизы возникает необходимость замены эксперта. В этом случае руководитель экспертного учреждения обязан известить об этом следователя и только потом поручать экспертизу другому лицу, с согласия следователя. Несогласованная замена эксперта также является процессуальным нарушением.

При необходимости привлечения к производству экспертизы специалистов из разных экспертных учреждений, руководитель экспертного учреждения, которому передана экспертиза также уведомляет об этом следователя и дает свои рекомендации. В этом случае следователь может согласиться или выбрать сам для производства экспертизы конкретных лиц, убедиться в их компетентности и незаинтересованности в исходе дела, предупредить их об ответственности за необоснованный отказ от дачи заключения и за дачу заведомо ложного заключения, определить порядок их работы.

Ст. 206 УПК рассматривает предъявление заключения эксперта или его сообщения о невозможности дать заключение, а так же протокола допроса эксперта подозреваемому, обвиняемому его защитнику как самостоятельное процессуальное действие. После ознакомления обвиняемый, подозреваемый может представить свои объяснения, замечания, возражения в устной или письменной форме Необходимо обеспечить возможность реализации этих прав обвиняемого, подозреваемого. Для этого следователь должен предусмотреть для ознакомление время, создать условия при которых обвиняемый, подозреваемый в процессе ознакомления с заключением мог бы сделать для себя заметки.

Следует принять меры предосторожности, чтобы не допустить уничтожение исследованных объектов обвиняемым. В некоторых случаях целесообразно, чтобы при ознакомлении с заключением эксперта присутствовал сам эксперт, проводивший экспертизу, что облегчит разрешение тех замечаний и возражений, которые заявит обвиняемый. Ознакомившись с заключением, обвиняемый, подозреваемый вправе ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы. О выполнении указанных действий отмечается в протоколе ознакомления обвиняемого с заключением эксперта.