Процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы на досудебных стадиях

Процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы в стадии судебного разбирательства

Процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы на досудебных стадиях

Тема 4. Процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы в уголовном процессе.

 

Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует порядок назначения и производства экспертизы в процессе предварительного расследования. Назначение экспертизы включает ряд процессуальных и организационных действий следователя и лица, производящего дознание, а также взаимодействие с экспертом или руководителем экспертного учреждения в рамках ведомственных нормативных актов.

В процессуальном законе не указываются конкретные основания назначения экспертизы, они определяются в каждом случае лицом, производящим дознание, следователем. УПК РФ признает обязательным лишь проведения ряда экспертиз: для установления причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, для выяснения психического или физического состояния обвиняемого или подозреваемых в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; для определения психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать показания; для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.(ст. 196 УПК РФ)

Этап назначения экспертизы можно разделить на две стадии: подготовительную и поручение экспертизы.

Первая стадия включает в себя следующие элементы:

1. Принятие решения следователем о назначении экспертизы.

2. Планирование в этой связи своих действий.

3. Определение вида судебной экспертизы.

4. Формирование вопросов эксперту.

5. Выбор экспертного учреждения или эксперта либо нескольких экспертов, которым поручается производство экспертизы.6.Обеспечение эксперта ( экспертов исходной информацией для исследования.

 

1. Принятие решения следователем, лицом, производящим дознание. В соответствии со ст.195 УПК РФ следователь, лицо, производящее дознание назначают экспертизу в том случае, если в ней возникает необходимость. Проведение ее в данный момент тактически целесообразно и возможно и собраны все требующие для производства экспертизы материалы. Под необходимостью понимается потребность решения вопросов с помощью специальных познаний. Вопрос о необходимости и целесообразности назначения экспертизы решается не экспертом , а следователь, лицо, производящее дознание, следователь.

Экспертизу часто назначают в случаях, когда выясненные обстоятельства вызывают сомнения, неубедительны или основаны на признаниях обвиняемого .Решая вопрос о целесообразности и необходимости назначения экспертизы, следует учитывать публичный, удостоверительный характер правосудия: все участники уголовного процесса должны быть убеждены в достоверности, объективности приговора суда.

Экспертиза назначается не потому только, что следователь не владеет специальными познаниями в науке, технике, а потому, что будучи даже специалистом в какой-либо области знания, он не вправе отказаться от назначения экспертизы, если решение возникшего вопроса требует специальных познаний, так как российский уголовный процесс построен таким образом. что доказательства не могут формироваться самими субъектами доказывания. Таким образом усиливается надежность и убедительность доказательств, подтверждающих устанавливаемые факты, достигается полнота, объективность и достоверность исследования.

Назначение экспертизы может быть признано целесообразным и необходимым, во-первых, если по делу возникает вопрос для решения которого требуются специальные познания, во-вторых если собранные доказательства все же оставляют сомнения в истинности установленных обстоятельств дела либо недостаточно убедительно удостоверяют их. Экспертиза не только устанавливает новые фактические данные, но и проверяет достоверность уже имеющихся. Назначение экспертизы реально возможно, когда собраны все необходимые материалы для ее производства и, судя по их состоянию и содержащейся в них информации есть перспективы для решения интересующих следователя вопросов.