Лекция №6. Организация местного самоуправления в развитых странах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ (ТИТРУЕМОЙ) КИСЛОТНОСТИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЬНОСТИ.

Под общей золой, или зольными веществами, понимают остаток, который получается при полном сжигании всех органических веществ навески продукта в муфельной печи. Обычно такую золу называют сырой, т. е. с примесями. В ее состав входят механические примеси в виде песка, некоторые консервирующие вещества, а также частички несгоревшего углерода и кремнезема. При озолении в зольные вещества переходят и те элементы, которые в самом продукте входили в состав его органических соединений.

По количеству и составу чистой золы (без примесей), растворимой в 10 %-ной НСl, судят о физиологической ценности продукта. Количество золы, превышающее норму, указывает на содержание в продукте песка, земли и других посторонних включений. Зольность определяют без применения ускорителей (основной метод), с применением ускорителей при более высоких температурах. Отдельно определяют также золу, не растворимую в 10%-ном растворе соляной кислоты.

Общую (титруемую) кислотность определяют техническим (визуальным) и потенциометрическим методами. Оба метода основаны на нейтрализации раствором щелочи водных вытяжек свободных кислот и кислых солей, полученных из навесок исследуемых продуктов. При первом методе окончание нейтрализации определяют по изменению окраски внесенного индикатора, а при втором — по изменению электропроводности исследуемого раствора с помощью потенциометра. Технический метод применяют при определении общей кислотности в неокрашенных водных вытяжках или по болтушке,

потенциометрический — при определении кислотности интенсивно окрашенных или мутных растворов.

По активной кислотности судят о концентрации свободных ионов водорода в растворе. Концентрация свободных ионов водорода характеризует качество большинства пищевых продуктов. Этот показатель можно применять для контроля биохимических процессов, происходящих при переработке и хранении пищевых продуктов. Кроме, того, с активной кислотностью среды теснейшим образом связана жизнедеятельность микроорганизмов. Обычно рН определяют в вытяжках из биологических объектов или в пищевых продуктах, если показатель рН служит мерой контроля качества.

В пищевых продуктах из сахаров содержатся главным образом моносахариды (глюкоза и фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза и сахароза). Содержание Сахаров в пищевых продуктах определяют различными методами: физическими (поляриметрическим, рефрактометрическим и колориметрическим); физико-химическими (полярографическим и хроматографическим) и химическими (перманганатным, йодометрическим, феррацианидным и др.). В лабораторной же практике широко применяют химические методы, основанные на способности карбонильных групп Сахаров взаимодействовать с другими веществами.

 

Методы и условия экспертизы непродовольственных

товаров

 

Методы экспертизы (исследования) товаров, как правило, указываются в нормативно-технической документации (НТД) — стандартах, технических условиях, руководящих документах (методиках, методических указаниях и др.).

Большую роль в экспертизе играют измерительные (инструментальные) методы, выполняемые в условиях лаборатории — лабораторные методы. Достоверность, воспроизводимость, сопоставимость результатов лабораторных испытаний возможны при соблюдении условий испытаний, установленных НТД. Причём основное условие — обеспечение определённых параметров окружающей среды: температуры и относительной влажности воздуха, а также влажности самого материала.

Методы экспертизы товаров рассматриваются применительно к материалам и готовым изделиям. Материалы являются основным фактором качества готовых изделий.

Экспертиза товаров включает: осмотр и измерение основных параметров (длины, ширины, массы и др.) с целью выявления видимых дефектов и соответствия утверждённым эталонам; опробование в работе или носке; испытание.

 

5.2 Общие условия испытания товаров и материалов

 

Основное условие проведения испытания — обеспечение стандартных значений температуры и влажности среды, что особенно важно для гигроскопичных материалов (многих тканей, кожи, древесины, бумаги и др.). От этих параметров зависит влажность испытываемых материалов, а значит, и их физико-механические свойства.

Приборы для периодического изменения температуры и относительной влажности воздуха.

В лабораториях атмосферные условия контролируют по термометрам со стоградусной шкалой и психрометрам.

Цена деления большинства термометров равна 1˚С, точность показаний проверяют по контрольному термометру: жидкость при движении по капиллярной трубке не должна разрываться и оставлять каких-либо следов на стенках.

Как известно, относительная влажность воздуха (φ) — это отношение фактической абсолютной влажности воздуха к максимально возможной абсолютной влажности при данной температуре.

Влажность определяют психрометрами различной конструкции (простой, волосяной, аспирационный и др.).

Приборы для непрерывного измерения температуры и относительной влажности воздуха.

Для непрерывного измерения и регистрации основных параметров гигротерииических условий — температуры и относительной влажности воздуха — применяют соответственно термографы и гигрографы. Это самозаписывающие приборы, которые снабжены часовым механизмом, рассчитанным на непрерывное вращение барабана в течение суток или недели.

Термограф - стандартный прибор (ГОСТ 6416—75), который вьпускается отрегулированным на различные диапазоны температуры — от — 45 до 45˚С.

Гигрограф— записывает изменение относительной влажности воздуха от 30 до 100 % при температуре от — 30 до 45˚C.

Точность работы приборов для измерения и регистрации температуры и относительной влажности воздуха зависит от правильности их установки. Приборы следует устанавливать вдали от предметов, температура которых отличается от температуры окружающего воздуха, в стороне от окон, вентиляционных отверстий и входа в помещение. Приборы не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Обеспечение стандартных атмосферных условий. Образцы исследуемых материалов перед испытанием выдерживают установленное время в стандартных условиях с целью доведения их до воздушно - сухого состояния, т.е. кондиционируют. Для текстильных материалов относительная влажность воздуха должна быть 65 ± 2%, а температура — 20±2˚С; для кож - соответственно 65±5%,20 ±3˚С.

Стандартные условия в лаборатории поддерживают различными способами. Наиболее совершенный — оборудование помещения кондиционером.

Определение влажности гигроскопичных материалов. Влажность материалов существенно влияет на их массу, прочностные, теплозащитные и другие свойства. Поэтому величина влажности строго регламентируется НТД. Существует целый ряд методов определения влажности. Выбор метода зависит от природы исследуемого материала и требуемой точности результатов. Наиболее распространены тепловые методы, которые основаны на высушивании материала при 100 — 105˚С до постоянной массы. Высущивание производят в сушильных шкафах и других аппаратах.


Влажность (Wj) в процентах подсчитывают по формуле:

,

где М— масса образца перед высушиванием, г.

Мс— масса после высушивания, г.

Этот метод обеспечивает большую точность результатов, но требует значительных затрат времени (от 1 — 2 до 12 ч).
Каждый результат, полученный при испытании материала, в большей или меньшей степени отличается от истинной величины показателя. Эта разница, являющаяся ошибкой опыта, зависит от многих факторов.

Грубые погрешности (ошибки) возникают при нарушении основных условий измерения, неправильных отсчётах, записях. Эти погрешности, выражающиеся в резком отличии отдельного результата от остальных, исключаются из последующей обработки.

Систематические погрешности возникают при использовании неисправных приборов и инструментов, вследствие изменений окружающих условий при эксперименте. Результаты эксперимента можно скорректировать, установив причины таких погрешностей.

Приборные погрешности обуславливаются несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и допускаются существующими нормами.

Ошибки выборки возникают из-за того, что для исследования берут часть материала — пробу (часть нештучной продукции) или выборочное число единиц штучной продукции — выборку. Поскольку сплошной контроль всей партии продукции невозможен, при испытании части партии невозможно избежать ошибок выборки. Они могут быть снижены и учтены при обработке результатов методами математической статистики.