ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Экспертный метод.

Экспертным методом определяют значения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами

Экспертные методы оценки качества продукции применяются при невозможности или нецелесообразности по конкретным условиям оценки использовать расчетные или измерительные методы

Для оценки качества продукции с помощью экспертных методов создают экспертные комиссии (технические, дегустационные и др.)

Оценки уровня качества продукции. Это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. При проведении экспертной оценки качества продукции показатели представляют в виде иерархической структуры.

Эксперты оценивают уровень качества продукции дифференциальным, комплексным и смешанным методами. При дифференциальном методе используются и оцениваются только единичные показатели качества, при комплексном - применяются комплексные, а при смешанном — те и другие показатели качества.

Для экспертной оценки качества продукции пользуются балльными шкалами в пять или семь градации качества. При пяти градациях качества предусматриваются следующие оценки: качество отличное, хорошее, среднее, плохое и очень плохое, при семи градациях — качество очень высокое, высокое, выше среднего, среднее, ниже среднее, низкое и очень низкое Запах пищевых продуктов рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале (табл.и).

таблица 22

Баллы   Измерение показателя   Оценка показателя  
  Очень ярко выражен   Очень желательный  
  Ярко выражен   Желательный  
  Слабо выражен   Нейтральный  
  Очень слабо выражен   Нежелательный  
  Не выражен   Крайне нежелательный  

 

Плотность вещества р (кг/м3) определяется как отношение покоящейся массы m (кг) к ее объему V (м3):

Соответственно в качестве параметров вещества в товароведении употребляется насыпная плотность и объемная плотность.

Для характеристики физических параметров пищевых веществ применяют термин «относительная плотность», которая определяется как отношение плотности исследуемого вещества к плотности «стандартного» вещества в определенных физических условиях:

где р—плотность данного вещества (кг/м3), р0—плотность «стандартного» вещества (кг/м3); d — относительная плотность (безразмерная величина).

Для жидких пищевых веществ «стандартным» веществом является чистая вода при температуре 3,98°С и нормальном атмосферном давлении, что соответствует наибольшей ее плотности.

Относительная плотность жидких продуктов зависит не только от их температуры, но и от концентрации сухих веществ.

Показатели плотности учитываются при оценке качества молока, определении содержания сухих веществ в плодовых и ягодных экстрактах, содержания поваренной соли в растворах, рассолах, определении крепости спирта и водки. При этом пользуются для каждого продукта таблицей, в которой приводится содержание вещества в растворе в зависимости от плотности и температуры его.

Для определения относительной плотности чаще всего применяют пикнометрический или ареометрический метод.

Пикнометрический метод. Основан на определении массы равных объемов исследуемого продукта и воды при температуре 20 °С.

Ареометрический метод. В исследуемый жидкий продукт погружают ареометр до тех пор, пока масса жидкого продукта, вытесненного им, не станет равной массе ареометра. Плотность жидкого продукта определяют по градуированной шкале ареометра в зависимости от уровня его погружения.