ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО АВТОТРАНСПОРТНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

 

Предметом исследования судебной автотехнической экспертизы являются, связанные механизмом дорожно – транспортного происшествия, фактические данные, характеризующие техническое состояние транспортных средств, дорожную обстановку на месте происшествия и действия участников происшествия, а также обстоятельства, способствовавшие возникновению происшествия, которые эксперт – автотехник может исследовать на основе специальных познаний.

 

В задачи судебной автотехнической экспертизы входят:

· исследование технического состояния транспортных средств, причастных к происшествию;

· исследование механизма дорожно – транспортного происшествия;

· техническая оценка правильности действий водителя с точки зрения водительского ремесла и требований безопасности движения.

 

Согласно ст. 63 УПК КР, экспертиза назначается лицом, производящим дознание, следователем и судом в случаях, когда для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, необходимы научные, технические или другие специальные познания.

Экспертиза в суде может быть проведена как в тех случаях, когда она уже проводилась в стадии предварительного расследования, так и если она назначается впервые в стадии судебного разбирательства. Если экспертом было дано заключение при расследовании дела, то вопрос о его вызове решается при придании обвиняемого суду.

Участие в судебном разбирательстве эксперта, давшего заключение при расследовании дела, не всегда является необходимым и целесообразным. Если заключение эксперта не вызывает сомнений, никем не оспаривается, оно может быть исследовано в суде в отсутствии эксперта.

Необходимость в вызове в судебное заседание эксперта, давшего заключение при расследовании дела, возникает, в частности, когда экспертом разрешены не все вопросы либо его заключение вызывает сомнения. Например, эксперт – автотехник сделал вывод о возможности предотвратить наезд, на основании показания одних лиц, имеющихся в постановлении о назначении экспертизы, а показания других лиц в постановлении не были отражены. Или из заключения не ясно, учел ли эксперт при расчете длину тормозного следа, состояние дороги, погодные условия и т. д.

При решении судом (судьей) вопроса о вызове эксперта учитывается также возможность возникновения дополнительных вопросов в ходе судебного разбирательства. Особенно это характерно для автотехнической экспертизы, где исходные данные (скорости транспортных средств и пешеходов, расстояния между ними и т. п.) берутся в основном из показаний лиц и в любой момент могут измениться. Поэтому, если показания обвиняемого, потерпевшего или других лиц, послуживших в качестве исходных данных, нестабильны и противоречивы, в суд обычно вызывается эксперт – автотехник, давший заключение на предварительном следствии.

 

Как правило, эксперт вызывается в судебное заседание, когда данное им заключение активно оспаривается обвиняемым, его защитником или другими участниками процесса.

 

Вызванный в судебное заседание эксперт разъясняет участникам процесса данное им в результате предварительного расследования заключение: его физический смысл, источники получения исходных данных, формулы и проведенные расчеты. При необходимости отвечает на вопросы участников процесса по разъяснению данного им заключения. Очень часто в судебных заседаниях эксперту предлагают ответить на вопросы, не относящиеся к проведенной ранее экспертизе, или по иным исходным данным. В этом случае эксперт не вправе отвечать на такие вопросы без проведения соответствующего исследования.

 

После вызова эксперта в судебное заседание, как дававшего заключение на предварительном следствии, так и участвующего при рассмотрении данного дела впервые, в подготовительной части судебного заседания председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности, предусмотренные ст. 63 УПК КР, и предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения по ст. ст. 330 и 331 УК КР. Об этом у эксперта отбирается подписка, которая приобщается к делу.

 

Порядок участия эксперта в судебном разбирательстве состоит из следующих элементов (этапов):

- участие в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы;

- постановка вопросов перед экспертом;

- проведение исследований и дача заключения;

- оглашение заключения в суде;

- допрос эксперта.