Доверительное управление имуществом

Доверительное управление как институт обязательственного права

Договор доверительного управления имуществом оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника (или иного управо­моченного лица - кредитора в обязательстве, субъекта исключительного права) либо иного указанного им (третьего) лица. Необходимость в уп­равлении имуществом может быть обусловлена волей собственника или управомоченного лица, обусловленной, например, его неопытностью или невозможностью самостоятельно использовать некоторые виды своего имущества.

В ходе доверительного управления осуществляется профессиональ­ное (предпринимательское) использование вверенного управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юри­дических, так и фактических действий с целью получения соответствую­щего дохода. Взаимоотношения такого лица со своим управляющим оп­ределяются заключенным между ними договором, предусматривающим их взаимные права и обязанности (а в названных выше случаях обязатель­ного управления чужим имуществом - законом применительно к общим правилам о данном договоре).

Прежде всего, он оформляет совершение управляющим в интересах собственника или выгодоприобретателя как юридических, так и факти­ческих действий. Тем самым данные отношения четко разграничиваются с отношениями поручения и комиссии, имеющими предметом лишь совер­шение определенных юридических действий. Кроме того, управляющий всегда выступает в имущественном обороте от собственного имени, но с обязательным информированием всех третьих лиц о своем особом поло­жении. Что же касается отличий от агентского договора, то следует иметь в виду, что доверительное управление исключает не только возможность выступления управляющего от имени собственника, но и возложение им своих обязанностей на третье лицо (тогда как агент может не только вы­ступать от имени принципала, но и вступать в субагентские отношения, особенно при необходимости совершения действий фактического поряд­ка). При этом доверительное управление может осуществляться как на возмездных, так и на безвозмездных началах, а агентский договор всег­да является возмездным. Наконец, управление чужим имуществом, в от­личие от агентирования, по своей природе не может быть бессрочным, а предполагает четкие временные границы.

Субъекты отношений доверительного управления

Учредителем доверительного управления по общему правилу должен быть собственникимущества - гражданин, юридическое лицо, публично ­правовое образование. Лицо, обладающее ограниченным вещным правом на имущество, не может быть учредителем, так как оно не в состоянии на­делить управляющего возможностью осуществлять правомочия собствен­ника, поскольку само не обладает ими.

В качестве доверительного управляющего может выступать толькопрофессиональный участник имущественного оборота - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, поскольку речь идет о необходимости постоянного совершения юридических действий. В этой роли не могутвыступать унитарные предприятия (п. 1 ст. 1015 ГК), ко­торые хотя и отнесены законом к коммерческим организациям, но, не бу­дучи собственниками своего имущества, не могут стать и полноценными профессиональными участниками имущественного оборота. Доверитель­ными управляющими не могутстать и органы публичной власти (п. 2 ст. 1015 ГК), в частности различные министерства и ведомства или адми­нистрации регионов либо муниципальных образований, ибо они созда­ются государством (или муниципальными образованиями) вовсе не для профессионального участия в имущественных отношениях.

В отношениях доверительного управления во многих случаях участву­ет выгодопрuобретатель (бенефuцuар), который не становится стороной договора. С этой точки зрения договор доверительного управления пред­ставляет собой типичный пример договора, заключаемого в пользу тре­тьего лица (п. 1 ст. 430 ГК). Поэтому и статус бенефициара определяется общими положениями о такой разновидности договора. В частности, бе­нефициар вправе требовать от управляющего осуществления исполнения в свою пользу, а для досрочного изменения или прекращения договора может потребоваться его согласие.

В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая доверительное управление в свою пользу. Доверительный управляющий ни при каких условиях не может стать выгодоприобретателем, поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора.

Объекты доверительного управления

Объектом доверительного управления может быть как все имущес­тво учредителя, так и его определенная часть (отдельные вещи или пра­ва). Но в этом качестве способно выступать отнюдь не любое имущество. Объектамидоверительного управления могут являться:

- отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы;

- ценные бумаги;

- права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

- исключительные права;

- иное имущество (движимые вещи и права требования или пользова­ния) при возможности его обособления и учета на отдельном балансе или банковском счете (п. 1 ст. 1018 ГК).

Понятие и содержание договора доверительного управления

По договору доверительного управления имуществом одна сторона - учредитель управления - передает другой стороне - доверительному управляющему - на определенный срок имущество (или его часть) в довери­тельное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управле­ние этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (абз. 1 n. 1 ст. 1012 ГК).

Данный договор - реальный. Он вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества - с момента его государственной регистрации. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным, но в любом случае является двусторонним.

Договор доверительного управления всегда является срочным, при­чем срок его действия не должен превышать 5 лет (для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, федеральным законом может быть установлен иной предельный срок). Поэтому он неможет прикрывать фактическое отчуждение имущества собственника, Т.е. совершение под видом этого договора сделок купли-продажи или дарения имущества в обход установленных запретов и ограничений.

Исполнение договора доверительного управления

В отношении переданного в доверительное управление имущества управляющий осуществляет правомочия собственника в пределах, уста­новленных законом и договором, но не получает их от собственника в порядке уступки прав. Собственник-учредитель передает управляющему не свои правомочия, а только возможность их реализации. При этом пра­вомочие распоряжения недвижимым имуществом управляющий может осуществлять только в случаях и в пределах, прямо предусмотренных до­говором (п. 1 ст. 1020 ГК).

Если доверительное управление имуществом в результате действий управляющего принесло убытки учредителю или выгодоприобретате­лю, управляющий несет перед ними имущественную ответственность. При этом, будучи профессиональным предпринимателем, он отвечает как за виновно причиненные, так и за случайно возникшие убытки и может освободиться от ответственности, только доказав, что такие убытки воз­никли в результате действий либо непреодолимой силы, либо учредителя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1022 ГК). Основанием для возмещения убытков здесь является непроявление управляющим должной заботливос­ти об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, что и свидетельствует о наличии в его поведении признаков виновности. Такой строгий подход к оценке действий управляющего вызван необходимос­тью повышенной защиты интересов учредителя и выгодоприобретателя, которые в отличие от управляющего отнюдь не всегда являются профес­сиональными предпринимателями.

Выгодоприобретателю управляющий обязан возместить убыткив виде упущенной выгоды (не полученных за время доверительного управления доходов, предусматривавшихся договором). Учредителю, остающемуся собственником имущества (или иным управомоченным лицом), должна быть возмещена не только упущенная выгода, но и реальный ущерб, т.е. убытки в полном объеме (п. 1 ст. 1022 ГК). В обеспечение возмещения возможных убытков учредителя или выгодоприобретателя договор дове­рительного управления может предусматривать предоставление управля­ющим залога (правовой режим которого определяется по общим прави­лам о залоге имущества).

Прекращение договора доверительного управления

Будучи срочной сделкой, договор доверительного управления прекра­щается с истечением срока, на который он заключен (либо предельного срока, установленного законом).

В связи с невозможностью лично осуществлять управление (например, по причине длительной болезни индивидуального предпринимателя) как доверительный управляющий, так и учредитель могут в одностороннем порядке отказаться от договора, предварительно известив об этом контра­гента за три месяца до прекращения договора (если в соответствии с п. 2 ст. 1024 ГК договором не установлен иной срок для уведомления).

Договор доверительного управления прекращается банкротством уч­редителя, ибо переданное в управление имущество в этом случае долж­но поступить в конкурсную массу. Смерть учредителя (при сохранении выгодоприобретателя) может не повлечь прекращения договора, ибо его права и обязанности в этом случае перейдут к его наследникам. Ликвида­ция учредителя - юридического лица - прекращает все его обязательства, следовательно, и по данному договору.

Договор доверительного управления по общему правилу прекращает­ся в связи с односторонним отказом выгодоприобретателя от получения выгод, ибо бенефициар самостоятельно распоряжается правом, получен­ным по заключенному в его пользу договору.

При прекращении договора доверительного управления переданное в управление имущество по общему правилу подлежит возврату учреди­телю (п. 3 ст. 1024 ГК). Однако договором может быть предусмотрено и иное последствие, например передача имущества бенефициару или даже его приобретение управляющим (по договору купли-продажи).