Обеспечение строительства проектно-сметной документацией
Состав проектно-сметной документации на строительство
и по рядок ее разработки
Статьей 743 ГК РФ установлено, что "подрядная строительная организация обязана осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ". То есть техническая документация и смета являются обязательными приложениямик договору строительного подряда.
С точки зрения законности осуществления строительства и оплаты выполненных строительно-монтажных работ это значит, что все, выполненные подрядной строительной организацией, объемы работ, не обеспеченные необходимой проектно-сметной документацией (ПСД) заказчик оплачивать не обязан. Если же работы приняты и оплачены заказчиком, то инвестор вправе не признать произведенные расходы и не возмещать их.
Таким образом, своевременная и правильная разработка проектно-сметной документации служит достижению, как минимум, двух основных целей:
- обеспечение законности начала строительства;
- определение размеров необходимых источников финансирования по срокам осуществления капитальных вложений и их технологической структуре.
В капитальном строительстве цена определяется в двух измерениях - сметных (ценах 1984 г. или 1991 г.) и текущих или договорных ценах. Данное обстоятельство существенно упрощает взаимоотношения между заказчиком строительства и подрядными строительными организациями, а также между заказчиками и инвесторами - стоимость выполненных работ в текущих ценах (и, соответственно, задолженность заказчика по стоимости выполненных строительно-монтажных работ) можно определять на основе сметных цен с применением коэффициента, учитывающего инфляцию, что приводит к удорожание материально-производственных запасов, увеличению расходов на оплату труда, рост амортизационных отчислений в связи с проводимыми переоценками объектов основных средств и Т.д.
В строительном комплексе для определения комплекса документов, необходимых для осуществления строительства, используется термин проектно-сметная документация (ПСД).
Основанием для определения сметной стоимости строительства служат:
- проект и рабочая документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства, а также пояснительные записки к проектным материалам;
- действующие сметные (в том числе ресурсные) нормативы, а также отпускные цены на оборудование, мебель и инвентарь;
- отдельные, относящиеся к соответствующему строительству, решения центральных и других органов государственного управления.
В случае, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной (нормативно-информационной) базе, а также для специализированных строек (в том числе линейных), в составе проекта могут составляться по произвольной форме индивидуальные сметные нормы.
Вся проектно-сметная документация объединяется в рабочий проект, в котором в соответствии с требованиями задания на проектирование должны выделяться пусковые комплексы, в состав которых включаются объекты основного производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйств, связи, инженерные коммуникации и очистные сооружения, обеспечивающие выпуск продукции (оказание услуг) в установленном объеме и полную переработку отходов производства, нормальные санитарно-бытовые условия для работающих, а также включаются объекты, связанные с охраной окружающей природной среды.
Рабочий проект
Рабочий проект (проект) на новое строительство, расширение и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений или их очередей должен состоять из следующих разделов:
- общая пояснительная записка;
- генеральный план и транспорт;
- технологические решения;
- научная организация труда рабочих и служащих; - управление предприятием;
- строительные решения;
- организация строительства;
- охрана окружающей природной среды;
- жилищно-гpажданское строительство;
- сметная документация;
- паспорт рабочего проекта (проекта).
В состав рабочего проектарекомендуется включать также рабочую документацию, которая разрабатывается в целом на строительство предприятия, здания и сооружения или их очередей при его продолжительности (по нормам) до двух лет, при большей продолжительности - на годовой объем строительно-монтажных работ. На отдельные объекты, входящие в состав предприятия и сооружения, со сроками их строительства до одного года рабочая документация разрабатывается и выдается в целом на эти объекты.
В соответствующих разделах рабочего проекта (кроме рабочей документации) при продолжительности строительства предприятия, здания и сооружения по нормам более двух лет следует приводить:
- спецификации оборудования;
- ведомости, составляемые применительно к указанной форме спецификации, на остальное оборудование, в том числе и не стандартизированное;
- данные по техническим проектам на машины и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления, полученные от организаций (предприятий)-разработчиков, разработанные в соответствии с комплексными планами-графиками выполнения научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ;
- исходные требования к разработке конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, включая нетиповое и нестандартизированное.
Для определения сметной стоимости проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется следующая сметная документация:
А) в составе рабочего проекта (при одностадийном проектировании):
- сводный сметный расчет;
- сводка затрат;
- объектные и локальные сметы (при продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений до двух лет, а также при строительстве, осуществляемом по типовым и повторно применяемым проектам);
- объектные и локальные сметные расчеты (при продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений свыше двух лет, а на объект работ первого года строительства - объектные и локальные сметы);
- сметы на проектные и изыскательские работы;
В) в составе рабочей документации - объектные и локальные сметы.
Кроме того, одновременно со сметной документацией в составе рабочего проекта также разрабатываются:
- ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс,
- ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды
- ведомость сметной стоимости товарной строительной продукции (при продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений до двух лет, а при большей продолжительности - на объекты, вводимые в эксплуатацию в первом году строительства).
Полная сметная стоимостьвсех работ и затрат, предусмотренных рабочим проектом, включая сметную стоимость строительно-монтажных работ, затраты на при обретение оборудования (монтируемого и немонтируемого), инструмента, приспособлений, инвентаря, а также всех сопутствующих, затрат, определяется сводным сметным расчетом стоимости строительства, который включает следующие главы:
1. Подготовка территории строительства;
2. Основные объекты строительства;
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения;
4. Объекты энергетического хозяйства;
5. Объекты транспортного хозяйства и связи;
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения;
7. Благоустройство и озеленение территории;
8. Временные здания и сооружения;
9. Прочие работы и затраты;
10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения) и авторский надзор;
11. Подготовка эксплуатационных кадров;
12. Проектные и изыскательские работы.
В сводный сметный расчет в установленном порядке включаются средства:
- по освоению территории строительства;
- сносу и переносу зданий и сооружений (в том числе домов и строений, находящихся в личной собственности граждан), расположенных на отводимом земельном участке или за его пределами, если дальнейшее их использование по назначению окажется невозможным;
- по возмещению убытков землепользователям и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель;
- по возмещению убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, а также осуществлением других мероприятий, связанных с нарушением окружающей природной среды;
- на восстановление (рекультивацию) земельных участков, предоставленных во временное пользование, в соответствии с проектом на рекультивацию. Данные о сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды включаются в раздел рабочего проекта (проекта) "Охрана окружающей природной среды".
Обязанность по разработке ПСДвозлагается на заказчика-застройщика. Каждый элемент документации согласовывается с подрядчиком (на стадии проектирования, утверждения или заключения договора строительного подряда).
Проектно-сметная документация используется в деятельности инженерных подразделений службы заказчика-застройщика (в части контроля за полнотой и качеством выполнения строительно-монтажных работ), плановых и сметных (планово-сметных) подразделений (в части исполнения сметного лимита и соответствия разработанной документации единым расценкам), а также соответствующими службами подрядных строительных организаций. В тех случаях, когда объем выполняемых работ невелик (особенно, если строительство производится хозяйственным способом), структурные подразделения не создаются, а выполнение соответствующих контрольных функций возлагается на специалистов (инженеров и техников).