Правовая экспертиза объектов жилищного строительства
Любой инвестиционно-строительный проект в жилищном строительстве включает следующие виды деятельности:
- отвод земли и сбор финансовых средств;
- изыскания;
- проектирование;
- поставки (материально-техническое снабжение);
- строительство жилого здания;
- регистрация прав собственности;
- эксплуатация объекта.
На каждом этапе реализации инвестиционно-строительного проекта важное значение имеет правовая экспертиза, выполняемая экспертом или группой экспертов по анализу и оценке выполненных этапов и соответствия их существующему законодательству. В задачу правовой экспертизывходит оценка экологических, экономических, социальных и других последствий выполненного этапа строительства.
Выводы и предложения правовой экспертизы используютпри проектировании, строительстве и эксплуатации жилых зданий, а также при реконструкции и ремонте их и при совершении сделок с жильем.
Отвод земельного участка для строительства производится в соответствии с требованиями Гражданского, Земельного и Градостроительного кодексов РФ.
К работам, требующим оформления разрешенийна их проведение, относятся:
- новое (капитальное и некапитальное) строительство;
- реконструкция;
- реставрация;
- установка нестационарных объектов;
- использование территорий (приспособление для ведения хозяйственной деятельности);
- благоустройство территорий;
- капитальный ремонт зданий, ремонт и покраска фасадов;
- перепланировка и переоборудование помещений;
- реконструктивные работы.
Оформление разрешенийна строительство не требуется (при условии применения материалов и приборов, соответствующих санитарным и противопожарным нормам Российской Федерации) для проведения следующих видов работ:
- замена сантехнических приборов, кроме приборов центрального отопления;
- чистовой ремонт помещений (ремонт, замена отделочных покрытий стен, полов и потолков);
- замена внутренних столярных изделий.
Все инвестиционные проекты независимо от форм собственности и от источников финансирования до их утверждения подлежат экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст.29). Целью экспертизы является предотвращение создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства, а также оценка эффективности капитальных вложений.
Некоторые задачи правовой экспертизы
В задачи правовой экспертизывходят также проверка правильности сметной стоимости объекта строительства, которое является основой для определения капитальных вложений, финансирования строительства и формирования договорных цен. Используя расчеты сметной стоимости, определяют балансовую стоимость вводимых в действие построенных объектов.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и Закона «Об охране окружающей среды» проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений должны соответствовать требованиям существующего законодательстваи обеспечивать благоприятные экологические условия для жизни, труда и отдыха граждан.
Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года NQ372 утверждено «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Положение регламентирует процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовки материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации по объектам государственной экологической экспертизы.
Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к планировке и застройке поселений, определены в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. NQ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При разработке проекта на возведение любого объекта учитывают также требования различных санитарных правил и норм. Проект на строительство объектов жилищно-гражданского назначения должен включать раздел «Охрана окружающей среды», который состоит из подразделов: «Охрана и рациональное использование водных ресурсов», «Охрана земельных ресурсов, растительного и животного мира», «Защита от шума и других физических факторов воздействия», «Мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов».
В соответствии со ст.9 Градостроительного кодекса РФ запрещаетсяразработка, согласование, утверждение и реализация градостроительной документации без учета материаловкомплексных инженерных изысканий.
Разработанный в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 «О порядке разработки согласования и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» проектна строительство объектов жилищно-гражданского назначения подлежит экспертизе как обязательному этапу инвестиционного процесса в строительстве.
Порядок проведения экспертизы проектов строительства и составления заключения по экспертизе приведены в РДС 11-201-95 «Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства».
Важной задачей правовой экспертизыобъектов жилищного строительства является проверка правильности проведения тендеров (конкурсов) и заключения договоров подрядов.
При выполнении правовой экспертизы важно выявить законность и соблюдение лицензионной политикидля всех видов строительной деятельности.
В Федеральном законе от 25 февраля 1995г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определены понятия заказчика и подрядчика в инвестиционном процессе. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных инвестиционным договором. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».
13. Система заявительных и разрешительных процедур,
связанных с проектом и эксплуатацией недвижимости
Получение прав на частные объекты недвижимости
Получение прав на объект недвижимости - важная составляющая процедура жизненного цикла. Следует учесть, что этот процесс принципиально различен для объектов, находящихся в государственной и в частной собственности.
Наиболее распространенными вариантами поучения прав на объекты недвижимости являются следующие схемы:
1. приобретение недвижимого имущества - помещения, отдельно стоящего здания или имущественного комплекса, включающего в себя здания и сооружения, земельный участок и внутриплощадочные сети с распределительными устройствами;
2. приобретение долей (акций) юридического лица, владеющего недвижимым имуществом;
3. переуступка права аренды недвижимого имущества.
Возможны более сложные варианты, связанные, например, с созданием совместного предприятия, в уставный капитал которого одна сторона вносит недвижимость, а другая - денежные средства, необходимые для строительства или реконструкции. Этот вариант хорош для бизнеса, в основе которого лежит развитие данного объекта. Другой вариант - переход права собственности по договору залога.
После того как стороны определили предмет договора, будущий покупатель приступает к процедуре, в западной практике называемой due diligence («должное усердие»). Это означает тщательный, всесторонний анализ всех аспектов будущей сделки: юридическую, техническую и финансовую (при покупке юридического лица) экспертизу, а также оценку стоимости объекта.
Юридическая экспертиза должна ответить на ряд вопросов:
- каковы права продавца на предлагаемый объект;
- каковы права продавца на земельный участок под объектом;
- каковы существующие и возможные обременения по использованию объекта;
- существуют ли и могут ли возникнуть в будущем притязания третьих лиц на объект;
- каковы основания возникновения у продавца прав на данный объект;
- требуется ли разрешение соответствующего антимонопольного органа на проведение сделки;
- каковы полномочия стороны, ведущей переговоры о продаже объекта.
При юридической экспертизе тщательно изучаются:
- учредительные документы;
- документы, на основании которых у продавца возникло право собственности на объект (план приватизации, договор купли-продажи и платежные документы к нему и т. д.);
- все документы, связанные с обременениями (зарегистрированные договоры аренды, охранные обязательства Комитета по охране памятников истории и культуры, сервитуты,
- высотные ограничения по строительству, обязательства по сохранению профиля объекта и т. д.);
- документы, связанные с притязаниями третьих лиц (решения арбитражных судов, вся переписка, касающаяся оспаривания прав продавца);
- прописанные в Уставе предприятия-продавца полномочия органа управления, принявшего решение о продаже (директор, правление, Совет директоров, собрание акционеров).
Стратегии инвестирования в недвижимость
Прежде чем перейти к рассмотрению возможных вариантов сделки, нужно определить для себя ее конечную цель: получение контроля над объектом недвижимости или инвестиционное вхождение в бизнес. В зависимости от выбранной цели существуют разные стратегии поведения. Получение контроля над объектом недвижимости может быть достигнуто следующими путями:
- приобретение первичного объекта недвижимости;
- приобретение вторичного объекта недвижимости;
- приобретение долей в общедолевой собственности на объект недвижимости;
- приобретение имущественного комплекса;
- приобретение 100% долей специально созданной дочерней компании;
- приобретение пакета акций или долей юридического лица, превышающего контрольный (более 75%).
Купля-продажа первичного объекта недвижимости. Наиболее простой и распространенный вид сделки. В этом случае приобретаются права собственности на отдельно стоящее здание. Согласно Земельному кодексу РФ, одновременно к покупателю должны перейти и права на соответствующий земельный участок.
Купля-продажа вторичного объекта недвижимости. При этом варианте сделки первичный объект разбивается на ряд обособленных «подобъектов» (этажей, отдельных помещений), каждый из которых обладает уникальным кадастровым номером и может продаваться отдельно. Сделка такого рода удобна в том случае, если первичный объект слишком велик и продать его целиком представляется затруднительным. Разбивка на более мелкие вторичные объекты повышает ликвидность объекта в целом, однако осложняет техническую эксплуатацию здания, поскольку инженерные сети проходят через ряд «вторичек», у владельцев которых могут быть разные представления об уровне необходимого технического обслуживания.
И в первом, и во втором случаях говорят о купле-продаже так называемых кадастров, т.е. обособленных объектов недвижимости, обладающих самостоятельными кадастровыми номерами (у первичного объекта 4 группы цифр в кадастровом номере, у вторичного - 5).
Купля-продажа долей в общедолевой собственности. В ряде случаев выделить вторичные объекты недвижимости невозможно. Тогда можно продать долю в собственности, сопоставив ей определенные помещения. Доли всегда выражаются в виде простой дроби, в числителе которой площадь продаваемых помещений, а в знаменателе - общая площадь всего здания. Такого рода сделки гораздо сложнее, чем продажа «кадастров», поскольку здесь требуется письменное согласие всех совладельцев долей в данном здании. Существует риск, что кто-нибудь из совладельцев сам может претендовать на эту долю и поэтому не даст согласия на сделку. Любая дальнейшая сделка с долей (залог, внесение в уставный капитал дочернего общества, продажа) также должна согласовываться со всеми совладельцами.
Купля-продажа имущественного комплекса. В основном схожа со сделкой купли-продажи первичных объектов недвижимости, однако имеет и свои отличия. Они касаются, в первую очередь, необходимости передачи покупателю внутриплощадочных инженерных сетей и распределительных устройств. Сейчас принято рассматривать внутриплощадочные сети как оборудование и, соответственно, передавать их по отдельному договору купли-продажи оборудования. Однако такая точка зрения небесспорна и не является единственно возможной. Допустимо рассматривать сети как объекты недвижимости. В таком случае переход прав на них должен регистрироваться в органах Росрегистрации, либо их можно рассматривать как обременения на использование земельного участка. Это может оказаться актуальным при разбивке имущественного комплекса на лоты и продаже их нескольким покупателям. В такой ситуации неизбежно встает вопрос об обслуживании внутриплощадочных сетей и праве доступа к распределительным устройствам.
Приобретение 100% долей специально созданной дочерней компании. При такой схеме продавец специально для совершения сделки создает дочернюю компанию, в уставный капитал которой вносит продаваемое имущество. После регистрации перехода прав собственности на «дочку» покупатель приобретает у продавца ее доли или акции. Удобство этой схемы заключается в экономии на НДС, а минус - в удорожании схемы иувеличении ее сроков.
Приобретение пакета акций или долей юридического лица, превышающего контрольный (более 50%). Несомненным плюсом такого рода сделки является отсутствие необходимости перезаключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. Минус - необходимость погружаться в хозяйственную деятельность приобретаемой компании, разбираться с кредиторской и дебиторской задолженностями; вникать в иные направления деятельности, не связанные непосредственно с данным объектом недвижимости. Кроме того, существуют риски наличия неучтенных в балансе денежных обязательств, которые, по крайней мере, теоретически могут быть предъявлены новому владельцу.
Особенности купли-продажи земельных участков
В принципе, сделки с такими участками аналогичны сделкам по первичным объектам недвижимости, однако следует всегда обращать внимание на зарегистрированное назначениеданного участка (сельскохозяйственные земли, земли поселений, земли водного фонда и т. д.) и на вид использования(для индивидуального жилищного строительства, для жилой застройки, для промышленного использования, для общественно-деловой застройки и т. д.).
Если покупатель найден и с ним достигнуты предварительные договоренности, то начинается подготовка сделки купли-продажи. Здесь основная роль отводится юристам и финансовым консультантам.Сделка может длиться до нескольких месяцев, и очень полезным является подписание так называемого предварительного договора или договора о намерениях. В его рамках обе стороны описывают последовательность своих действий по купле-продаже объекта, взаимные обязательства и схему проведения самой сделки, а также сумму и порядок проведения расчетов. Такой договор не несет в себе жестких юридических обязательств по купле-продаже, однако накладывает некие моральные обязательства и структурирует отношения сторон на разных этапах подготовки. После подписания предварительного договора и в соответствии с ним начинается подготовка сделки, которая завершается подписанием договора купли-продажи и его государственной регистрацией. Очень важно помнить, что обязательства продавца считаются выполненными только после регистрации перехода прав на объект к покупателю, а обязательства покупателя - после полной оплаты всей суммы договора. Из-за того, что от подписания договора до его регистрации проходит месяц, в течение которого теоретически могут произойти различные непредвиденные события, а также в силу того, что расчеты по договору могут производиться в рассрочку, в некоторых случаях сразу же после подписания договора на объект накладывается обременение в виде залога в пользу продавца. Основанием прекращения залога является окончание расчетов по договору. Органы регистрации автоматически снимают такое обременение при предъявлении им всех необходимых по договору платежных документов.