Органов и решениям арбитражных комиссий

Экспертиза по заявкам судебно – следственных

Девятый прием

Восьмой прием

Пальцами правой руки взять за правый берец, левой – за левый и оттянуть в сторону, проверяя прочность скрепления с союзкой рис. 2.9а. Затем левой рукой захватить язычок и потянуть к себе, проверяя его длину, симметричность расположения и прочность крепления. Оттянув язычок вверх, осмотреть состояние обуви внутри рис. 2.9б: наличие порывов, пятен, загрязнений, складок на подкладке и вкладной стельке, выступающих концов крепителей на основной стельке. После осмотра проверить отсутствие складок на подкладке, не загнутых гвоздей и бугристости на стельке, а состояние жесткого подноска – путем ощупывания внутренней поверхности обуви правой рукой рис. 2.9 в.

 

 

Вынимая руки из обуви, захватить пальцами левый берец, а левой рукой –правый рис. 2.10. Проверить состояние заднего внутреннего ремня, подкладки и стельки в пяточной части полупары; качество строчек на деталях подкладки, качество прикрепления подкладки к заднику, правильность маркировки на подкладке и вкладной стельке.

После осмотра сделать заключение о сортности обуви, т.е. об отнесении ее к стандартной или нестандартной.

Для проверки качества правой полупары продолжить осмотр ее в соответствии с приемами от шестого до девятого. Прежде чем сделать заключение о качестве, необходимо поставить обувь на стол и проверить одинакова ли степень приподнятости носков у полупар, не отклоняется ли ходовая поверхность каблуков от плоскости стола, устойчива ли обувь.

 

В практике работы экспертам Торгово–промышленной палаты РФ приходится проводить товароведческие экпертизы по заявкам судебно – следственных органов. Судебно – правовая экспертиза по своей сложности является особым видом экспертизы, проводится по специальному постановлению суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание. В ней не участвуют заинтересованные лица. Основанием для выдачи наряда эксперту являются:

1.Определение суда или постановление следственных органов, в которых должно быть указано: основание для назначения, наименование организации, которой поручается проводить экспертизы, объекты исследования; перечень материалов, предоставленных в распоряжение эксперта, цель экспертизы, не выходящая за пределы специальных познаний эксперта.

2.Письмо, гарантирующее оплату по проведению экспертизы.

Судебно – товароведческая экспертиза проводится по нормам закона.

Эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за данное им заключение личную ответственность. Проводя экспертизу и оформляя заключение, эксперт действует самостоятельно. Он не является представителем спорящих сторон.

Эксперт имеет право:

· Отказаться от проведения экспертизы и дачи заключения, если он не компетентен в поставленных перед ним вопросах.

· Знакомиться с документами и другими материалами дела; сбор материалов не входит в функции эксперта.

· Лично производить эксперимент, испытания, анализы, расчеты, взвешивание, сравнение, сопоставления; пользоваться лабораторией.

· Присутствовать на допросах и задавать допрашиваемые вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

· Отказаться от дачи заключения, если товар не подготовлен соответствующим образом, если не созданы условия, позволяющие правильно провести экспертизу.

· Вносить изменения и дополнения в свое заключение, а также отказаться от заключения с обоснованием причин, побудивших его к этому.

Если по одному и тому же делу экспертизу проводят несколько экспертов, они могут совещаться между собой и составить общее заключение, которое подписывают все. Эксперт, который не согласен с мнением других, вправе отказаться от подписания общего заключения и дать отдельное заключение.

Судебно – товароведческая экспертиза обуви может включать:

определение вида, артикула, размера обуви, страны – изготовителя, исследование качества обуви и измерений качества, выяснение соответствия качества обуви требованиям контрактов, является ли обувь новой или подвергалась эксплуатации, определение стоимости с учетом износа, установление причин возникновения дефектов, определение маркировки, установление способа изготовления обуви и времени выпуска, расшифровка маркировки, установление соответствия данных маркировки фактическому образцу обуви; исследование тары и упаковки, выяснение правильности затаривания, соответствия упаковки требованиям контрактов и др.

Заключение эксперта является самостоятельным видом доказательств. Оно должно отвечать следующим требованиям: не выходить за пределы компетентности эксперта, строиться в соответствии с законами формальной логики, излагаться максимально просто, доступно и научно обоснованно, вытекать из обстоятельств и фактических данных дела и соответствовать точно установленным по делу данным, проверенным в ходе следствия. Заключение состоит из введения, или вводной части, исследовательской, или описательной части, и выводов, или заключения эксперта. Оно должно быть написано простым языком, специальные термины должны быть расшифрованы в тексте.

К заключению могут быть приложены справочные и сопроводительные таблицы, фотоиллюстрации, чертежи, макеты и др.

Несогласие с заключением эксперта заинтересованных сторон, арбитража, суда, а также истца, ответчика и других лиц, участвующих в деле, мотивируется и излагается письменно в соответствующем документе (заявлении, решении, определении, постановлении и т.п.).