Экспертиза качества кожаной обуви

В контейнерах

Порядок проверки количества обуви, поставляемой

В данном случае эксперт проверяет количество обуви, поступающей в контейнерах, опломбированных пломбами товаропроизводителя или иного продавца. Обычно экспертиза количества обуви, поступившей в контейнерах, включает:

· проверку состояния контейнера и пломб;

· вскрытие контейнера и определение количества мест;

· проверку количества или количества и качества обуви, выгруженной из контейнера;

· составление акта экспертизы.

Эксперт должен внимательно осмотреть контейнер, обратить внимание сведениям, указанным в товаросопроводительном документе. Имеющиеся повреждения контейнера и его замков отражаются в коммерческом акте.

Пломба контейнера аккуратно срезается и после вскрытия контейнера сдается на хранение товарополучателю, о чем делается запись на упаковочном листе. на товаросопроводительном документе, в рабочей тетради эксперта и в акте экспертизы.

Вскрыв контейнер и проверив состояние водозащитной бумаги, эксперт определяет степень заполнения контейнера, обращает внимание на наличие в контейнере подмоченных или поврежденных коробок.

После выгрузки из контейнера всей партии эксперт проверяет его внутреннее состояние. Сверяет записи в своей рабочей тетради с данными товаросопроводительных документов (упаковочного листа). Если состояние ящиков, выгруженных из контейнера, не обеспечивает сохранность товара, эксперт должен предложить товарополучателю сразу после вскрытия контейнера проверить количество обуви или погрузить ящики в тележку- контейнер, опломбировать ее пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты или Бюро товарных экспертиз. Об этом необходимо сделать соответствующую запись в товаросопроводительных документах. Время вскрытия тележки- контейнера согласовывается с товарополучателем.

Последующее определение количества обуви в данных местах и оформление акта экспертизы проводится с ранее изложенным положением.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-про-мышленной палаты или Бюро товарных экспертиз, осуществляется по заявкам заинтересованных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

· качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

· процент снижения качества обуви от наличия дефектов;

· процент уценки;

· качества на основании результатов лабораторных исследований.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, «Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы ТПП «Эксперт ТПП РФ» СТО ТПП 20-01-97, а также в соответствии с требованиями ГОСТов (приложение 2).

С учетом поставленной заказчиком задачи эксперт проводит общее ознакомление с предметом экспертизы:

· проверяет наличие именно того товара, который указан в заявке;

· устанавливает наличие документов на товар и их принадлежность к данному товару;

· знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием его упаковки и маркировки;

· уточняет количество, ассортимент, наличие рассортировки по видам, артикулам и пр.

На основании результатов ознакомления эксперт принимает решение о возможности выполнения поставленной перед ним задачи.

В случае невозможности выполнения поставленной задачи, эксперт корректирует ее с заказчиком и согласовывает с руководителем подразделения экспертной организации, выдавшей заявку на проведение экспертизы. Далее эксперт выбирает метод проверки качества товара, который может быть:

· органолептический –осуществляется с помощью органов чувств и использованием средств измерений;

· метод лабораторных испытаний –осуществляет в лабораторных условиях.

Следующим этапом проведения экспертизы является непосредственно осмотр изделий. Осмотр рекомендуется проводить в хорошо освещенном помещении на столе с горизонтальной поверхностью, имеющем размеры, позволяющие разложить и рассмотреть изделие со всех сторон. Осматривать необходимо каждое изделие полностью в последовательности, которая специфична для каждого вида товара из кожи и обеспечивает наиболее полный осмотр изделия. Для проведения линейных измерений изделия или его деталей, частоты стежков и размеров дефектов при органолептическом методе проверки качества эксперт применяет измерительные инструменты и приборы: линейку, рулетку, лупу, транспортир, штангенциркуль и т.п.

Если изделие проверяют в соответствии с предъявленным образцом или его дубликатом, то оно должно полностью соответствовать образцу или дубликату по внешнему виду, использованным материалам, модели, конструктивным линиям, уровню технологической обработки, отделки и фурнитуре. В случае отсутствия образца или его дубликата эксперт констатирует выявленные дефекты, указывает их характер; происхождение, влияние на качество товара, руководствуясь условиями договора купли- продажи, положениями соответствующей нормативной, технической документации, методикой.

Общие требования к качеству кожаной обуви.

Обувь предназначена для защиты ног человека от механических повреждений, переохлаждения, перегрева, сырости и других внешних воздействий, создает удобства при ходьбе. Хорошо изготовленная обувь является главной деталью туалета.

Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки.

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по качеству нормативам ГОСТов и технических условий. Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до –300С, обуви из ПВХ –(-200) при сохранении эластичности верха.

Кожаная обувь должна отвечать следующим основным требованиям:

· быть парной удобной, соответствовать анатомическому строению стопы, легко приформовываться к стопе, не создавать дополнительных напряжений в стопе при изменениях ее формы и размер во время ходьбы, бега, прыжков и разных нагрузках;

· все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи;

· верх обуви достаточно плотно охватывает стопу, при этом не должно возникать чрезмерного давления на отдельные ее участки, если давление на тыльную сторону стопы превышает 17 г/см2 , то происходит сжатие капиллярных кровеносных сосудов, в которых прекращается кровообращение, в этих условиях может наблюдаться обморожение ног даже при температуре выше 00; верх обуви без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке. Края деталей спущены по линии соединения. Детали верха обуви скреплены обувными нитками, обеспечивающими прочность крепления. Швы разглажены;

· быть достаточно гибкой. Жесткая обувь требует значительных усилий в процессе ходьбы и бега, вызывая быстрое утомление; нежелателен вес обуви, который вызывает дополнительные усилия при ходьбе;

· внутренняя поверхность обуви – не иметь складок, неровностей, грубых швов, неочищенных или незагнутых гвоздей. Подкладочные материалы с крашением, устойчивым к трению; в местах соединения деталей подкладки не должны быть утолщений; хорошо вытянута, без складок, разрывов, загрязнений, трещин и осыпания покрытия. Подноски и задники формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и крыльях –18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви;

· низ обуви – иметь определенную твердость, защищать стопу от неровностей грунта, механических воздействий. Детали низа плотно прилегают друг к другу и к деталям верха без зазоров и расщелин. Урез (край) подошвы и боковая поверхность каблука обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалам подошвы и каблука. Открытый край подошвы равномерно выступает за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, высоте, длине, ширине. Набойки хорошо закреплены на каблуке и обеспечивают возможность их ремонта. Вкладные стельки должны соответствовать контуру следа, не иметь складок, хорошо вклеены. Поверхность затяжной (основной) стельки внутри обуви ровная, без выступающих гвоздей, скобок, бугров, соответствует следу колодки по контуру и размеру;

· опорная поверхность низа обуви должна обеспечить условия для хранения равновесия тела в процессе движения, достаточную площадь опоры;

· обувь, одетая на ногу, должна сохранять соответствующий микроклимат;

· обладать теплозащитными свойствами;

· должна выводить пот наружу;

· должна быть износостойкой, выдерживать более или менее длинные сроки носки без разрушения, конструкция должна обеспечивать легкость ремонта и замены изношенных деталей;

· крепление декоративной фурнитуры, украшений и застежек прочное, симметричное;

· строчка, соединяющая детали, ровная, чистая, без пропусков стежков и обрыва ниток. Стежки равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей, параллельны друг другу;

· внешний вид, форма, характер отделки должны соответствовать назначению и вкусам потребителя.