Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные выражают признак предмета путем называния принадлежности предмета владельцу (лицу или животному) и образуются с помощью суффиксов -ов-(-ев-), -ин-, -нин-, -й-, -ск-, -овск- (-евск-), -инск-.

Различают несколько групп притяжательных прилагательных.

1. Адъективы с суффиксами -ин-, -нин-,-ов-, -ев-: сестрин, дедов, братнин, учителев. Они употребляются в им. п. только в краткой форме и имеют особое склонение. Эти прилагательные образуются путем присоединения указанных суффиксов к основе существительных, обозначающих названия лиц или животных. В современном русском языке они употребляются крайне редко; вместо них обычно используется род. п. принадлежности имен существительных: книга сестры, пальто брата. Особенно сокращается употребление прилагательных на -ов-, -ев-.

Прилагательные на -нин-употребляются несколько чаще, преимущественно в разговорной речи. Их всего несколько: братнин, дочернин, мужнин, зятнин.

Прилагательные первой группы часто переходят в компоненты фразеологических сочетаний: крокодиловы слезы, анютины глазки.

2) Следующую группу составляют прилагательные с суффиксом -й- (-ий-): лисий, медвежий, волчий. Они обозначают не индивидуальную, а общеродовую принадлежность, образуются от нарицательных существительных, называющих лиц и животных, и широко распространены в современном русском языке: птичий гомон, рыбий глаз, волчья стая, пастушья дудка, девичья гордость.

Необходимо учитывать семантику таких прилагательных: если они обозначают принадлежность животному или лицу, их следует относить к притяжательным (лисий хвост хвост, принадлежащий лисе; волчье ухо ухо волка и т.д.); если же имя прилагательное обозначает материал, из которого что-либо изготовлено, оно принадлежит к разряду относительных прилагательных: лисья шуба шуба из лисы, соболья шапка шапка из соболя. Некоторые имена прилагательные с суффиксом -й- (-ий-) имеют не прямое, а переносное значение и входят в устойчивые сочетания: волчий аппетит, медвежья походка, медвежья у слуга.

3) Небольшую группу составляют притяжательные прилагательные, указывающие на принадлежность предмета одному лицу и имеющие в своем составе суффиксы -ск-, -овск-, -инск:чеховский рассказ, пушкинская поэма. Переход

Относительные в качественные (продуктивный процесс)

Бархатный костюм → бархатная кожа

Театральный сезон → театральная улыбка

В художественном тексте возможность развития качественного значения практически у любого относительного прилагательного (на основе метафорического переосмысления)

алебастровые облака (А. Вознесенский), угольный лед рояля (Е. Евтушенко), лаковое солнце (В. Маяковский)

Качественные в относительные (менее продуктивный процесс)

Звонкий голос → звонкий звук

Относительные прилагательные в качественных значениях широко употребляются в рекламных текстах: Куда они спешат? – На новый аромат «Fairy»! Яблочнееяблок! Лимоннее лимонов! Ягоднее ягод! (реклама моющего средства); Самый игрушечный магазин Катюша! (реклама детского магазина).

3. Полная и краткая форма качественных прилагательных

Качественные имена прилагательные могут иметь краткую и полную формы, различающиеся между собой морфологическими и синтаксическими признаками.

Полные прилагательные являются в современном русском языке наиболее типичной, распространенной формой. Исторически первичными являются краткие прилагательные. В древнерусском языке они склонялись, выступали в роли сказуемого и определения (на что указывают сохранившиеся в русском языке фразеологизмы на босу ногу, по белу свету. Лишь некоторая часть полных прилагательных является первичной: талантливый, музыкальный и др.

Свойства кратких прилагательных:

Морфологические: краткие прилагательные не склоняются; имеют грамматические значения рода и числа. Синтаксическое: в предложении являются компонентами составного именного сказуемого:

Брат весел – Брат веселый (наст. время); брат был веселый / брат был веселым.

Краткая форма функционирует: в книжном стиле (Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива…Евгений Онегин); выражает большую эмоциональность и категоричность (Ты, Машка, глупа).

Краткие прилагательные чаще всего выражают временный признак (брат болен), полные — постоянный (брат больной), но это различие проявляется не у всех слов.

Не имеют кратких форм относительные, притяжательные и следующие качественные имена прилагательные:

а) образованные из относительных путем перехода из одного разряда в другой: дружеский, вражеский, передовой;

б) образованные от существительных и обозначающие названия цветов: коричневый, сиреневый, розовый, фиолетовый, шоколадный;

в) обозначающие название масти животного: чалый, вороной, буланый; г) прилагательные с суффиксом -л-: устарелый, прошлый, обрюзглый;

д) прилагательные ссуффиксами и приставками, имеющими значение большей степени качества: большущий, худющий, здоровенный, разудалый, прескверный;

е) отпричастные прилагательные с суффиксами -вш-, -ш-: бывший, минувший;

ж) прилагательные иноязычного происхождения на

-ический: комический;

з) некоторые бывшие просторечные слова: озорной, окаянный;

и) прилагательные: большой, меньшой, старший, младший;

и) прилагательные в составе терминов и фразеологизмов: красный уголок, белый свет.