Имя существительное как часть речи
Переход внутри служебных частей речи
Переход знаменательных частей речи в служебные
Например:
сущ. ® предлог (это можно решить путем тщательного анализа; ввиду, в течение, в продолжение, с помощью и т.д.);
наречие ® союз (едва живой – едваон ушел, как ему позвонили; чуть, пока);
глагол ® частица (пускай, давай, дай, смотри, было – смотри не упади);
6. Знаменательные части речи в междометия(батюшки, караул, подумаешь, брось, прочь, пОлно)
союз ® частица ( я должен поторопиться, чтобы успеть на поезд – чтобы такого больше не было).
Многозначное слово в разных ЛСВ может относиться к разным частям речи: только, раз (только скажи, и я тебе помогу; он толькопроснулся, осталось только три дня).
Наряду с частями речи, важным с морф. т.зр. является выделение лексико-грамматический разрядов (ЛГР) – это группировки слов внутри одной части речи, которые характеризуются сходством ЛЗ и при этом имеют некоторые особенности в образовании форм и выражении морфологических категориальных значений(внутри существительного – собств/нариц., конкретные \ отвлеченные \ вещественные \ собирательные).
Имя существительное(substantivum) – часть речи, называющая предмет (в грамматическом значении этого термина), имеющая словообразовательную (постоянную) категорию рода, словоизменительные категории числа и падежа, а также категорию (ЛГР?) одушевленности / неодушевленности.
Способ отражения действительности – номинация, то есть в отличие от местоимений существительные называют предметы. За каждым существительным закреплено постоянное содержание, одно или несколько, что отражается в толковых словарях в виде ЛСВ.
Семантический признак (семантический критерий) имен сущ-х – предметность(ср. бег и бежать, прыгать и прыжок, красивый и красота). Значение предметностиотражается в методических вопросах кто? что?
Сложность наблюдается только в использовании этих вопросов к сущ-м, называющим животных:
1)акула, мышь, муха, комар
2) тушеный кролик, жареная утка – что на обед? или кто на обед?
3) лов (кого? чего?) кефали
4) эстетический фактор: глиста (что? кто?)
Морфологический критерий – сущ-е имеют постоянный род, изменяемые категории числа и падежа.
Синтаксический критерий – сущ-е могут быть как главным компонентом СЧ и предложения, так и зависимым. В предложении выполняют роль всех членов предложения, кроме глагольного сказуемого (составного и простого) и согласованного определения.
Словообразовательный критерий– сущ-е отличаются некоторыми только им присущими суффиксами (-чик, - щик, -онок, -ок и др.), аббревиацией (РУДН, МИД), субстантивацией ( столовая, набережная, рабочий).