Тема 6. Группа как система и элемент социальной структуры и социометрические методы изучения внутригрупповых отношений

Социальная группа это совокупность людей, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и считающихся членами данной группы с точки зрения других.

В социологии различают первичные и вторичные группы. Первичные – такие группы, которые характеризуются тесными, непосредственными связями и сотрудничеством (семья, игровая группа детей, соседство). Для таких групп характерно психологическое слияние в некое целое «мы», проявляющееся в определенном типе сопереживания. Эти группы первичны в том смысле, что они дают индивиду самый ранний опыт социального единства (семья, друзья) и для которых личность выступает как уникальная.

Вторичныегруппы характеризуются отсутствием непосредственных эмоциональных связей, взаимодействия в них обусловлены стремлением к определенным целям, в них главную роль играют не личностные качества людей, а их умение выполнять определенные функции. Поэтому личность здесь рассматривается не как уникальная, а выступает в качестве функционера, которого можно заменить на другого человека.

Различают также социальные группы как малые, так и большие. Малая группа – это относительно небольшое число индивидов, непосредственно взаимодействующих друг с другом и объединенных общими целями, интересами, ценностными ориентациями. Малые группы подразделяются на формальные, в которых четко определены позиции и роли их членов, руководствующихся определенными групповыми нормами и ожиданиями (трудовой коллектив), и неформальные, складывающиеся стихийно, характеризующиеся отсутствием предписанных статусов, ролей, властных отношений (группа друзей). Специфический вид малой группы – референтнаягруппа, в которую индивиды не включены реально, но с которой соотносят себя как с эталоном и на нормы, ценности, оценки, мнения которой ориентируются в своем поведении (например, подражание подростков поведению группы рокеров).

Большая группа – реальная, значительная по размерам и сложно организованная общность людей, вовлеченная в общественную деятельность (коллектив вуза, предприятия, население страны).

Толпа (квазигруппа)обладает следующими характеристиками: случайность, стихийность образования, неустойчивость взаимодействия, анонимность (индивид чувствует себя неузнанным в толпе), преобладание эмоций над разумом, повышенная внушаемость. Толпа – это бесструктурное скопление людей, лишенных осознаваемой общности целей, но связанных между собой ситуативной общностью, сходством эмоциональных состояний и общим объектом внимания.

Существуют следующие механизмы взаимодействия и поведения индиви­дов в группе: социальное давление, способствующее конформизму, и социаль­ная сплоченность.

Социальное давление – принуждение индивида к определенному поведению. Самое простое решение этой проблемы для человека состоит в подчинении групповому давлению. Таким образом, социальное давление порождает кон­формизм, под которым понимается принятие индивидом определенного стандарта, мнения, свойствен­ного группе, склонность подстраивать свои суждения и свое поведение под мнение большинства. Позицией, противоположной конформизму, является самостоятельность, независимость, устойчивость к групповому давлению. На степень конформизма влияют: особенности индивида (возраст, пол, низкая самооценка, менее развитый интеллект, более низкий уровень развития сознания и др.); характер ситуации; состав, структура группы (размер группы, степень сплоченности, место человека в структуре группы и др.).

Сплоченность – групповой процесс, характеризующий степень включения индивидов в совместную групповую деятельность. Она выражается в высокой степени взаимных симпатий; единстве интересов, взглядов, ценностных ориентаций; единстве целей групповой деятельности.

Семья рассматривается как малая социальная группа и социальный институт. Семья– основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объеди­нение людей, связанное общностью быта и взаимной моральной ответственно­стью. Брак – это правовое отношение между мужчиной и женщиной, порож­дающее их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Структура семьи– совокупность отношений между всеми ее членами. В социологии есть ряд параметров, на основе которых можно сравни­вать различные семейные структуры: форма семьи, форма брака, тип властной структуры, предпочитаемый партнер и др.

Форма семьи может быть классифицирована по разным основаниям. По составу семья бывает нуклеарная (простая) и расширенная. Нуклеарная семьясостоит из родителей и детей, находящихся на их иж­дивении. В большинстве обществ нуклеарная семья считается основным соци­альным объединением. Расширеннаясемьявключает нуклеарную семью и других родственни­ков, например, дедушку и бабушку, внуков, дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер.

В зависимости от формы выделяют следующие типы брака: моногамия (брак между одним мужчиной и одной женщиной); полигамия (брак между одним и несколькими индивидами: полигиния - брак между одним мужчиной и несколькими женщинами и полиандрия - брак между одной женщиной и несколькими мужчинами); групповой брак (брак между несколькими мужчинами и несколькими женщинами).

В зависимости от типа властной структуры может быть: патриархальная (власть принадлежит мужчине); матриархальная (власть принадлежит жен­щине); эгалитарная семья (власть распределяется между мужем и женой почти в равной мере). В последние годы произошел переход от патриархальной семьи к эгалитарной. Это главным образом обу­словлено увеличением числа работающих женщин и ростом их экономической самостоятельности во многих индустриально развитых странах.

В зависимости от предпочитаемого партнера выделяют экзогамный (партнеры принадлежат к разным группам) и эн­догамный брак (заключается брак внутри определенных групп, например, касты, религиозной группы и т. д.). Самое известное правило эндогамии – запрет кровосмешения (инцеста), исключающий брак и половые связи между близкими родственниками (между ребенком и родителем, родными братом и сестрой и другими близкими родст­венниками).

Кроме супружеского брака, в современном постсоветском обществе существуют и некоторые другие типы семейно-брачных отношений, например, неполные материнские семьи. Достаточно широкое распространение получили в последнее время и альтернативные браки, под которыми понимается длительный союз мужчины и женщины, не имеющий юридического оформления.

Среди проблем современной семьи в Республике Беларусь можно выделить следующие: увеличение количества разводов; снижение рождаемости; недостаточно высокий воспитательный потенциал вступающих в брак (рост инфантильности); возрастание численности неполных материнских семей; экономические и бытовые проблемы и др.

Для исследования межличностных отношений в социологии широко используются различные методы, среди которых особую роль играет метод социометрии, предложенный американским исследователем Дж. Морено.

Социометрия– метод исследования структуры межличностных отно­шений в малой группе путем осуществления каждым из членов группы опреде­ленных «выборов» из всего состава группы по заданному критерию. Критерий выбора задается социометрическим вопросом. Например, с кем из членов группы вы чаще всего контактируете по служебным вопросам? Все данные о таких «выборах» заносятся в особую таблицу – социометри­ческую матрицу или представляются в виде особой диаграммы. После этого рассчитываются различного рода «социометрические индексы», как индивидуальные, так и групповые, при помощи которых можно рассчитать позицию каждого члена группы в системе межличностных отношений.

Особенности социометрического метода состоят в том, что: во-первых, можно изучать не только эмоциональные межличностные отношения в группе, но и другие рациональные деловые отношения и связи; во-вторых, социометрический метод может использоваться не только для изучения малой группы, но и для исследования структуры отношений в большой группе; в-третьих, социометрия допускает любые методы сбора данных об отношениях чле­нов совокупности: наблюдение, анализ документов, но чаще всего используется опрос.

Таким образом, методика социометрии позволяет сделать моментальный срез с динамики внутригрупповых отношений с тем, чтобы впоследствии использовать полученные результаты для повышения сплоченности и эффективности деятельности группы.