Правовые основы стандартизации РФ

Государственный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р.

ГОСТ Р 1.0-2004

Настоящий стандарт устанавливает общие правила формирования, ведения и применения положений системы стандартизации в Российской Федерации. Этот стандарт утверждается Госстандартом России и является национальным.

Область действия таких стандартов согласовывается с принятыми международными стандартами.

Отраслевой стандарт – ОСТ. Отраслевой стандарт утверждается министерством (ведомством) РФ и разрабатывается в случаях, если на объекты стандартизации отсутствуют Государственные стандарты или требования к этим объектам необходимо установить более высокие, чем предусмотрены Государственными стандартами. Обозначение ОСТ имели также общесоюзные стандарты, которые выпускались с 1925 по 1940 год (до внедрения ГОСТов). Теперь эта аббревиатура занята отраслевым стандартом, хотя некоторые ОСТы действуют и в настоящее время.

Стандарт предприятия – СТП утверждается и действует только на данном предприятии. Его действие должно находиться в рамках действия отраслевых стандартов. Такой стандарт разрабатывается на продукцию, услуги и процессы, которые применяют только на одном предприятии или на нескольких предприятиях, входящих в объединения, утвердивших данные стандарты.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ – СТОразрабатываются для внедрения в практику новейших результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в определённых областях профессиональных интересов.

Законодательную и нормативную базу национальной системы стандартизации составляют:

· Конституция Российской Федерации, которая относит стандарты к вопросам исключительного ведения Российской Федерации;

· Федеральный закон "О техническом регулировании", определивший правовые основы стандартизации в Российской Федерации, участников работ по стандартизации, правила разработки и добровольность применения стандартов;

· Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений", определивший правовые основы стандартизации в Российской Федерации, участников работ по проведению различного рода измерений, принципов их разработки и применения

· Федеральный закон "О Защите прав потребителей", определивший правовые основы потребителей и изготовителями в Российской Федерации, на основе применения соглашений и стандартов;

· нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стандартизации;

· основополагающие стандарты национальной системы стандартизации.

Стандартизация сегодня развивается по следующим основным направлениям:

1. традиционная (организуется и осуществляется в России в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 71), Федеральным законом «О техническом регулировании» 2002 г. и ГСС РФ)

2. образовательная (организуется и осуществляется в России в соответствии со ст. 43 Конституции и федеральными законами «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»);

3. медицинская (организуется и осуществляется в исполнении федерального закона «О государственной системе здравоохранения»);

4. социальная (организуется во исполнение Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 769 «Об организации подготовки государственных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов»).

Основными терминами и понятиями современной Государственной системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) с учетом международной практики стандартизации являются – стандартизация; объект стандартизации; нормативный документ по стандартизации; стандарт; государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р); технический регламент и многие другие.

ГОСТ Р 1.0-2004

Настоящий стандарт устанавливает общие правила формирования, ведения и применения положений системы стандартизации в Российской Федерации

Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, обязательные для всех государственных органов управления, а также предприятий и предпринимателей, общественных объединений, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

Понятие стандартизации Закон толкует как деятельность, направленную на определение норм, правил, требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукций (услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.

Федеральный закон «О техническом регулировании» регламентирует:

1. организацию работ по стандартизации в РФ;

2. международное сотрудничество в области стандартизации;

3. виды и применение нормативных документов по стандартизации;

4. информационное обеспечение работ по стандартизации, издание и реализацию нормативных документов;

5. порядок проведения государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов;

6. финансирование работ по государственной стандартизации, государственному контролю и надзору;

7. ответственность за нарушение положений Федерального закона «О техническом регулировании»;

8. экономическое стимулирование применения государственных стандартов.

Положения Закона обязательны к выполнению всеми государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, общественными объединениями.

Закон определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства через требования, правила, нормы, вносимые в государственные стандарты при их разработке, и государственный контроль выполнения обязательных требований стандартов при их применении.

Кроме данного закона, отношения в области стандартизации в России регулируются издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства РФ. Это связано с последующим пересмотром стандарта, он будет иметь силу лишь после того, как будут внесены изменения в регламент:

1. ссылка со скользящей идентификацией, то есть стандарт (стандарты) идентифицируются (указываются в регламенте) только с помощью номера. Это дает возможность пересматривать стандарт и вводить его в действие независимо от внесения изменений в регламент;

2. ссылка общего характера, то есть указание в регламенте всех стандартов, которые действуют в определенной области и (или) приняты конкретным органом. Ответственность существует за нарушение стандарта, на который имеется обязательная ссылка. Эта ссылка указывает, что соблюдение идентифицированных в ней стандартов (стандарта) – единственный путь достижения соответствия товара требованиям технического регламента.

Технический регламент может включать индикативную ссылку. Этот вид ссылки на стандарт по существу представляет собой форму положения, направленного на достижение соответствия. Другими словами, соблюдение стандартов, содержащихся в этих ссылках, рассматривается как один из путей достижения соответствия требованиям регламента. Ответственность за нарушение положений несут юридические и физические лица, органы государственного управления.

В соответствии с действующим в России законодательством ответственность носит уголовный, административный либо гражданско-правовой характер. Нарушения выявляются службами государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов. Нарушение должностными лицами или гражданами, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, обязательных требований государственных стандартов при реализации, эксплуатации, транспортировке и хранении продукции влечет наложение штрафа в размере от пяти до 100 минимальных размеров оплаты труда.