Стандартизация в России
Региональная стандартизация
Международная стандартизация
Международная стандартизация — участие открыто для соответствующих органов всех стран.
Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты или рекомендации по стандартизации, используемые странами-участницами при создании или пересмотре национальных стандартов.
Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 г. ИСО является неправительственной организацией и пользуется консультативным статусом ООН.
Региональная стандартизация — это стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов стран только одного географического или экономического региона мира.
Пример. Возникновение региональных систем стандартизации на основе уполномоченного органа:
ABC - региональная система Америка-Британия-Канада (1952)
INSTA - Межскандинавская организация по стандартизации (1953)
CEN - Европейский комитет стандартизации (1961)
RCD - региональная система Турция-Иран-Пакистан (1961)
COPANT - Панамериканская (15 стран) комиссия по стандартизации (1961)
ARSO - Африканская организация по стандартизации
ASMO - Арабская организация по стандартизации и метрологии
КООМЕТ - региональная организация стран Центральной и Восточной Европы (бывшие страны - члены СЭВ, а также ФРГ)
1555 г. — царствование Ивана Грозного (стандарты на военное снаряжение и строительство, например, храм Василия Блаженного);
1911 г. — создание Общества по стандартизации;
1923 г. — Комитет эталонов и стандартов (КЭС);
1925 г. — Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны — создание государственной системы стандартизации;
1930 г. — Всесоюзный комитет стандартизации (ВКС);
1954 г. — Комитет стандартов, мер и измерительных приборов (Госстандарт СССР);
1992 г. — Комитет по стандартизации, качеству и сертификации (Госстандарт РФ);
1992 г. — Постоянная комиссия по стандартизации, качеству и сертификации - межгосударственный орган стран СНГ.
В СТ. 2 Устава ИСО указано, что ее целью является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. Для достижения этой цели ИСО, в частности, может:
1. способствовать координации и унификации национальных стандартов, издавая рекомендации для комитетов-членов (такое наименование принято для членов ИСО);
2. устанавливать международные стандарты при условии, что в каждом случае стандарт одобрен 75 % комитетов-членов, участвующих в голосовании;
3. способствовать разработке новых стандартов, содержащих общие правила и предназначенных для применения, как в отдельных странах, так и в международном масштабе;
4. организовывать обмен информацией о работе своих комитетов-членов и технических комитетов;
5. сотрудничать с другими международными организациями, в том числе по их просьбе изучать вопросы, относящиеся к стандартизации.
Международная кооперация в области стандартизации осуществляется не только в мировом масштабе, но и на региональном уровне, поскольку при международной торговле необходимо принимать во внимание климатические условия страны - потенциального покупателя (с ними связаны технические требования устойчивости товара к воздействию факторов внешней среды) и национальные традиции (требования к дизайну и сервису ближе у стран одного региона). Кроме того, объективно легче торговать с соседом (ниже транспортные издержки и, следовательно, цена товаров для покупателя).
В основе согласованного проведения работ по региональной стандартизации в Европе лежит Римский договор, подписанный 25.03.1957 Германией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Этот договор, посвященный созданию Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейской комиссии по атомной энергии (Евратома), декларирует условия экономического объединения европейских стран, стимулирующие свободный обмен товарами и услугами.
В СТ. 30-36 Римского договора установлен принцип запрещения технических барьеров для обмена товарами и услугами. Одним из: наиболее важных инструментов, позволяющим реализовать это требование, является стандартизация.
Европейский комитет по стандартизации, основанный в 1961 г., насчитывает свыше 300 технических комиссий. Он опубликовал свыше 2400 стандартов, принял участие в разработке 2167 европейских стандартов и ряда других документов.
Вопросами, касающимися стандартизации в области электротехники и электроники, занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК) - всемирная организация по стандартизации, в состав которой входят национальные комитеты стран - ее членов. Комиссия издает международные стандарты, технические отчеты и руководства, в разработке которых принимают участие все заинтересованные национальные комитеты, а также другие международные, правительственные и неправительственные организации, связанные с МЭК. В целях содействия международной унификации национальные комитеты МЭК обязуются применять международные стандарты МЭК в максимально возможной степени при разработке своих национальных и региональных стандартов. В соответствующих национальных или региональных стандартах должно быть четко указано любое расхождение со стандартом МЭК.
В европейских странах стандартизация позволяет:
1. пользуясь общей терминологией устранить разногласия;
2. гарантировать требуемое качество продукции;
3. обеспечить взаимозаменяемость деталей, узлов и механизмов;
4. снизить себестоимость продукции;
5. обеспечить экономию времени;
6. рационально организовать процесс производства;
7. исключить (уменьшить) нерациональное расходование ресурсов.
Как показывает мировой опыт, применение методов стандартизации в современных условиях является необходимым элементом государственной технической политики в целях создания условий для эффективной разработки, производства и эксплуатации продукции.
Современный период развития стандартизации принято нашей страны исчислять, начиная с 1918 г., когда был принят Декрет Совета народных комиссаров «О введении международной метрической системы мер и весов». В 1923 г. Совет труда и обороны принял Постановление «О стандартизации экспортных товаров», а в 1925 г. при этом совете был создан Комитет по стандартам, первыми председателями которого были В. В. Куйбышев (в 1925-1927 гг.) и Г.М.КржижановскиЙ (в 1927-1928 гг.).
На этот Комитет было возложено руководство работой всех ведомств СССР по стандартизации во всех областях народного хозяйства и дано право утверждения обязательных для исполнения общесоюзных государственных стандартов на различные материалы и изделия. В 1926 г. был утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». К 1928 г. было утверждено более 300 стандартов на рациональный сортамент стального проката, ширину железнодорожной колеи и профиль рельсов, типы сельскохозяйственных машин, инструмент, крепеж и другие, широко применяемые изделия. В 1932 г. было принято постановление, предусматривавшее отраслевую стандартизацию. Стандарты были разделены на две категории:
· ОСТ – ВКС, утверждаемые Всесоюзным комитетом по стандартам;
· ОСТ - НК, утверждаемые комитетами стандартизации наркоматов.
В 1940 г. для обозначения общесоюзных государственных стандартов введена аббревиатура ГОСТ, ОСТ для отраслевых и СТП для стандартов предприятий. Сегодня согласно Федеральному закону « О техническом регулировании » стандарты России имеют аббревиатуру Гост Р. и СТО - стандарты организаций.