Исторические основы развития стандартизации

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Сегодня немыслим ни один процесс конструирования без ши­рокого применения таких типовых, унифицированных и стандар­тизованных конструктивных решений, как стандартные крепеж­ные изделия, допуски и посадки, узлы и детали общепромышлен­ного назначения, типовые соединения, уплотнения и др. Тенден­ция к взаимосвязанному использованию технического творчества и стандартизации усиливается интенсивно ведущимися работами по формализации инженерных задач и привлечением к их реше­нию технических средств автоматизации и систем автоматизиро­ванного проектирования.

На современном этапе развития мировой экономики, характери­зующейся применением взаимосвязанных систем машин и приборов, использованием широкой номенклатуры веществ и материалов, зна­чительно возросли потребности в стандартизации. Упрощенно под стандартизацией понимают установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

О том, что человечество давно знакомо с такой областью дея­тельности, как стандартизация, свидетельствуют древние архитек­турные сооружения. Египетские пирамиды, построенные за ­5-6 тыс. лет до нашей эры, подтверждают наличие установленных норм для размеров и правил обработки строительных деталей. Су­ществовали даже специальные чиновники, контролировавшие размеры и качество обработки камней, из которых строили пира­миды. В Римской империи также существовала стандартизация. В Древнем Риме были унифицированы размеры водопроводных труб, при этом трубы, диаметры которых отличались от установ­ленных, запрещалось подключать к городскому водопроводу.

В 1785 г. французский инженер Н. Леблан изготовил партию из 50 ружейных замков, причем каждый из них обладал важным свойством - взаимозаменяемостью: его можно было использо­вать в любом из ружей без предварительной подгонки. Интерес­но отметить, что еще за 25 лет до этого в инструкции, данной гра­фом П. И. Шуваловым Тульскому оружейному заводу, было запи­сано: « ... на каждую оружейную вещь порознь мастерам иметь меры или лекала с заводским клеймом или печатью оружейной мастерской, по которым каждый с пропорцией каждую вещь про­верить мог ... ».

Во второй половине XIX в. работы по стандартизации прово­дились почти на всех промышленных предприятиях. Первона­чально стандартизация осуществлялась внутри отдельных пред­приятий, однако с развитием торговли сфера ее действия расши­рялась. В 1881 г. в Англии, а затем и в других странах была вве­дена стандартная резьба Витворта (с размерами, выраженными в дюймах), которая впоследствии в большинстве стран была заме­нена метрической резьбой. В 1846 г. в Германии были унифици­рованы ширина железнодорожной колеи и конструкция сцепных устройств для вагонов, а в 1869 г. там же был издан первый спра­вочник, содержащий размеры стандартных профилей катаного железа. В 1870 г. в ряде стран Европы были введены стандартные размеры кирпичей.

Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пу­шечных ядер стандартные калибры - кружала. В развитии стандартизации в нашей стране важную роль сыграл Петр 1, по приказу которого были построены серии судов стан­дартной конструкции. Его заслугой в этой области является и то, что он, выражаясь современным техническим языком, ввел типо­размерные ряды в артиллерии, стандартные элементы - в стро­ительстве, упорядочил наименования видов документов и т.д. Петр 1, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел техниче­ские условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал прави­тельственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность комиссий входила тщательная проверка качества экс­портируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.). Зарож­дением стандартизации можно считать некоторые правила и нормы, принятые указами Петра 1 (1686-1725). Началом же стандартизации в России является создание Главной палаты мер и весов.

В начале ХХ веке в мире были достигнуты значительные успехи в развитии техники и промышленности, а также концентрации производства. В связи с этим в наиболее развитых промышлен­ных странах появилось стремление к организованной националь­ной стандартизации, в большинстве случаев завершившееся со­зданием соответствующих национальных организаций.

Так, в 1901 г. в Англии был создан Комитет стандартов, глав­ной задачей которого было содействие росту экономического по­тенциала страны путем разработки и внедрения стандартов на сырье, промышленные изделия и военную технику.

Ускоренная милитаризация стран в начале ХХ в. требовала производства большого количества военной и другой техники при соблюдении условия взаимозаменяемости составных частей, что возможно только при наличии стандартов. Неудивительно, что во время первой мировой войны и сразу после нее было основано несколько национальных организаций по стандартиза­ции: в Голландии (1916 г.), Германии (1917 г.), Франции, Швейца­рии, США (1918 г.) и других странах.

С развитием транснациональных компаний стандартизация начала осуществляться в международном масштабе. Постоянное расширение международного товарообмена и необходимость бо­лее тесного сотрудничества в области науки и техники привели к основанию Международной организации по стандартизации (ИСО), в состав которой первоначально вошли 33 страны, а в на­стоящее время их число достигло 106.