Принципы и методы стандартизации

Тема 2. Методические основы стандартизации.

Я лекция

Вопросы:

1. Цели, задачи и функции стандартизации

2. Виды и основные направления развития стандартизации

3. Объекты стандартизации

4. Субъекты стандартизации

5. Принципы стандартизации

6. Методы стандартизации

 

Согласно ст. 5 п.3 ФЗ, особенности стандартизации продукции (работ, услуг) и объектов стандартизации, а также соответственно процессов их проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения устанавливаются Правительством РФ.

Цели стандартизации подразделяются на глобальные и конкретные (рис. 2). Цели и задачи стандартизации определены в ФЗ (ст. 11) и ГОСТ Р 1.0-04 «Стандартизация в РФ. Национальные стандарты РФ. Основные положения». (списать и сравнить самостоятельно). К целям и задачам теории стандартизации не относится расширение многообразия в сфере практической деятельности

Основными задачами стандартизации являются:

1) обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками) продукции (товаров, услуг, работ);

2) установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в т.ч. способствующих поддержанию ее безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц;

3) установление требований к объектам стандартизации на добровольной основе;

4) согласование и увязка показателей продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

5) унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочномодульных составных частей изделий;

 


Рис. 2. Цели стандартизации

 

6) нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений) и оценки соответствия продукции;

7) установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения материало-, энерго- и трудоемкости, для обеспечения применения малоотходных технологий;

8) создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

9) нормативное обеспечение национальных социально-экономических и научно-технических программ и инфраструктурных комплексов;

10) содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Функции стандартизации. Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.

1) Функция упорядочения - преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению. Житейский опыт говорит: чем объект более упорядочен, тем он лучше вписывается в окружающую предметную и природную среду с ее требованиями и законами.

2) Охранная (социальная) функция - обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации, охрана жизни или здоровья животных и растений.

3) Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

4) Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно- техническому и экономическому сотрудничеству.

5) Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качеств жизни. Например, от жесткости требований национальных стандартов к содержанию вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, сигаретах непосредственно зависит продолжительность жизни населения страны. В этом смысле стандарты отражают степень общественного развития страны, т.е. уровень цивилизации.

6) Информационная функция. Стандарты - источник важнейшей информации, поскольку в ней обобщены результаты развития науки, техники и практического опыта, которые признаны посредством консенсуса представителями всех заинтересованных сторон. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы НДами, эталонами мер, образцами эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

7) Функция нормотворчества проявляется в задании норм и требований (правил, значений параметров, условий для выполнения) применительно к объекту стандартизации. Задаваемые стандартом (как и техническим регламентом) требования через механизм подтверждения соответствия продукции (например, сертификацию) определяют решение о доступе продукции на рынок.

8) Доказательная функция проявляется в том, что гармонизированные с конкретным ТР стандарты раскрывают существенные требования регламента.

На практике при проведении мероприятий по введению нового ТР на продукцию Ростехрегулирование утверждает Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР Таким образом, выполнение требований стандартов (сводов правил) является необходимым и достаточным условием соответствия продукции обязательным требованиям ТР. Указанное положение (принцип) называется преэумпцией соответствия (в переводе с лат. - предположение).

9) Идентифицирующая функция позволяет соотнести название продукции с необходимым ее составом и набором показателей качества, являющихся признаками продукции. Стандарты предупреждают фальсификацию товаров, при которой, например, нектар представляется соком, маргарин - сливочным маслом и т.д.