Я лекция

Качество технической документации

Технический уровень и качество продукции закладываются при проектировании, обеспечиваются при изготовлении и реализу­ются при эксплуатации. Одним из основных направлений обеспе­чения качества продукции является контроль за качеством техни­ческой документации - конструкторской и технологической.

Конструкторская и технологическая документации относятся к технической стороне подготовки производства и самого произ­водства продукции.

В связи с этим вопросы правильного составления, оформления и контроля технической документации в процессе разработки, а также организация ее прохождения, хранения и изменения в со­ответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технологической доку­ментации (ЕСТД), Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) и других систем приобретают большое значение.

Техническая документация на принимаемую продукцию долж­на быть отработана по результатам изготовления и испытания опытных образцов и установочных серий (о чем должна свиде­тельствовать литерность документов) и утверждена в установлен­ном порядке.

Для обеспечения и поддержания качественного состояния тех­нической документации, по которой производится выпуск принимаемой продукции установленного технического уровня и ка­чества, необходимо постоянно осуществлять:

• контроль соответствия технической документации требова­ниям государственных стандартов и условиям поставки продук­ции;

• согласование изменений технической документации, связан­ных с установлением конструктивных и производственных недостатков, улучшением конструкций и технических характеристик конструкций и изделий, а также других изменений, влияющих на качество и надежность принимаемой продукции, условия ее про­изводства, правила и методы контроля качества, приемки и ис­пытаний;

• контроль за своевременностью и полнотой внедрения согла­сованных изменений технической документации на принимаемую продукцию;

• контроль за своевременностью рассылки извещений об изме­нении технической документации предприятиям-смежникам;

• контроль наличия учетной технической документации и ее состояния во всех подразделениях организаций и предприятий;

• учет замечаний по технической документации;

• учет изменений технической документации.

Конструкторская документация (ЕСКД) — это комплекс го­сударственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обра­щения конструкторской документации, разрабатываемой и при­меняемой организациями и предприятиями.

Внедрение ЕСКД позволило упростить выполнение конструк­торских документов, устранить многообразие форм документации, повысить ее качество и информативность, упорядочить передачу и использование новых разработок, что в итоге обеспечило повы­шенную готовность промышленности к организации производ­ства новых конструкций и изделий.

Накопленный опыт работы при разработке, производстве, экс­плуатации показал, что ЕСКД является единой нормативно-тех­нической, методической и организационной основой для обеспе­чения:

• единого технического языка и терминологии;

• взаимообмена конструкторской документацией между пред­приятиями и организациями без ее переоформления;

• стабилизации комплектности, исключающей дублирование и разработку не требуемых производству документов;

• возможности расширения унификации при конструкторской разработке изделий;

• возможности получения и использования конструкторской документации в системах автоматизированного проектирования (САПР);

• установления единых правил разработки и оформления экс­плуатационной и ремонтной документации на конструкции и из­делия в целях улучшения их эксплуатации и увеличения срока службы;

• оперативной подготовки документации для быстрой перена­ладки действующего производства;

• совершенствования учета, хранения и изменения конструк­торской документации.

Установленные стандартами ЕСКД правила и положения рас­пространяются:

• на все виды конструкторских документов;

• учетно-регистрационную документацию и документацию по внесению изменений в конструкторские документы;

• нормативно-техническую и технологическую документацию, а также на научно-техническую и учебную литературу в той час­ти, в которой они могут быть для них применимы и не регла­ментируются специальными стандартами и нормативами, уста­навливающими правила выполнения этой документации и лите­ратуры.

Технологические документы, в соответствии с принятой в ЕСТД классификацией, в зависимости от назначения подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относят документы, определяющие технологиче­ский процесс изготовления конструкций и изделий (составных частей зданий и сооружений), а также содержащие сводную ин­формацию, необходимую для решения инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач.

К вспомогательным относят документы, применяющиеся при разработке, внедрении и функционировании технологических процессов.

Основные технологические документы подразделяются на до­кументы общего и специального назначения.

Документы общего назначения применяются независимо от технологических методов изготовления конструкций и изделий. К таким документам относятся титульный лист, технологическая инструкция и карта эскизов (ГОСТ 3.1105 — 84). Применение тех­нологических документов специального назначения зависит от типа и вида производства (объемно-планировочных и конструктивных зданий и сооружений), методов изготовления конструкций и из­делий. К ним относятся технологическая карта и карта трудового процесса.

В ГОСТ 3.1102-81 установлены для отраслей промышленнос­ти единые виды технологических документов, даны их определе­ния, полностью и однозначно отражающие назначение каждого документа, а также приняты условные обозначения названий до­кументов.

В строительстве к технологическим документам относятся про­ект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР), технологическая карта (ТК), карта трудового процесса (КТП). Эти документы разрабатываются на основании соответ­ствующих нормативных актов и утверждаются Госстроем России.

В технологических документах изготовления конструкций и изделий (составных частей зданий и сооружений, производства работ), включая контроль, испытания и перемещения, должны быть учтены требования безопасности труда.

В технологической карте, карте технологического процесса, технологической инструкции и комплектовочной карте требования безопасности отражаются с применением ссылок на обозначения действующих на данном предприятии или в данной организации инструкций по охране труда. При необходимости разработчик может дать текстовое изложение требований безопасности.

Полнота отражения требований безопасности в документах устанавливается их разработчиком с учетом особенностей выполнения технологического процесса (операции), норм и требований стандартов и других нормативных документов, в которых изложены утвержденные требования безопасности труда.

Порядок разработки, согласования и утверждения документов технологического процесса (операции), содержащих требования безопасности, устанавливается на отраслевом уровне или предприятием.

Отражение требований безопасности труда в технологических документах проверяется при проведении нормоконтроля.

Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологических документах устанавливает ГОСТ 3.1120-83.

Стандартами ЕСТД установлены унифицированные формы и правила оформления технологических документов на процессы контроля и испытаний.

Документы ЕСТД на технический контроль применяются при проведении и оформлении результатов контроля конструкций и изделий и их составных частей в процессе изготовления, а также при оформлении результатов контроля технологических процессов.

Документы на технический контроль входят в комплект документов, разрабатываемых на процессы, специализированные по видам работ, либо оформляются отдельным комплектом.

При заполнении документов на технический контроль применяется терминология, установленная ГОСТ 16504—81.

При описании содержания операций и процессов технического контроля используют операционную карту и ведомость операций.

Операционная карта (ОК) технического контроля применяется при операционном описании технологических процессов технического контроля. Этот документ обычно разрабатывается для сложных операций контроля. В принятой форме документа указыва­ется содержание и последовательность переходов, место проведе­ния контроля, данные об используемых средствах технологиче­ского оснащения, требования к контролируемым параметрам и др.

Ведомость операций (ВОП) технического контроля применя­ется для операционного описания технологических операций тех­нического контроля в технологической последовательности их выполнения. Документ разрабатывается при большом количестве операций технического контроля с учетом удобства и рациональ­ности применения документа на рабочих местах. В ВОП техниче­ского контроля указываются те же виды информации, что и в ОК. Применение ВОП технического контроля позволяет сократить общий объем технологической документации, так как этот доку­мент заменяет несколько ОК технического контроля.

Действенным средством повышения качества технологических документов является проведение их нормоконтроля. Нормоконтролю подлежит технологическая документация на всех стадиях ее разработки. Выполняется также входной нормоконтроль техноло­гической документации, поступающей от других предприятий (организаций).

Основная цель нормоконтроля — обеспечение соблюдения норм и требований стандартов и других нормативно-техничес­ких документов при проектировании технологической докумен­тации.

Проведение нормоконтроля должно быть также направлено на достижение в разрабатываемых технологических процессах высо­кого уровня типизации на основе широкого использования ранее разработанных и освоенных в производстве типовых и групповых технологических процессов (операций), обеспечение максималь­но возможного применения стандартизованных и унифицирован­ных средств технологического оснащения.

Важное значение для использования потребителем действую­щих нормативных документов, своевременного получения сведе­ний о внесении изменений в действующие, разработке и вводе в действие новых является создание и применение эффективной информационной системы.

Действующая Автоматизированная система обработки инфор­мации (АСОИ) включает в себя целый ряд Функциональных ав­томатизированных информационных систем (ФАЙС):

«Классификация» — автоматизированное ведение классифи­каторов технико-экономической и социальной информации;

«Метрология» — автоматизированное ведение закрепленных информационных ресурсов по Государственной метрологической службе;

«Сертификация» — автоматизированное ведение и обработка информации по сертификации продукции и услуг;

«Аккредитация» — автоматическое ведение и обработка инфор­мации по аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий;

«Качество» — автоматизированное ведение и обработка инфор­мации по качеству продукции и услуг;

«Каталогизация» — автоматизированное ведение и обработка информации по Государственной системе каталогизации продук­ции.

Подробнее расшифруем новые понятия «Классификация» и «Каталогизация».

ФАИС «Классификация» предназначена для использования кодов классификаторов как элементов языка запросов во всех функциональных АИС, основанных на применении общероссий­ских классификаций, гармонизированных с международными. Она включает в себя общероссийские классификаторы и для каждого классификатора содержит конкретные сведения: служебную за­пись, обложку, титульный лист, информационные данные, со­держание, введение, классификатор. В базе данных реализованы различные режимы поиска информации.

Классификаторы содержат стандартное описание данных о тех­нико-экономических объектах (продукции, услугах, единицах ве­личин и т.д.) и единые кодовые обозначения, что позволяет обес­печить сопряжение используемых информационных данных. Об­щероссийские классификаторы технико-экономической и соци­альной информации распределяют технико-экономическую и со­циальную информацию в соответствии с ее классификацией (клас­сами, группами, видами и др.) и являются обязательными для применения при создании государственных информационных си­стем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Функциональная система «Каталогизация» служит информа­ционной поддержкой при решении проблемы управления номен­клатурой, техническим уровнем и качеством продукции, а также при решении проблем экспорта-импорта в условиях международ­ного разделения труда.

К объектам каталогизации относят продукцию, составные ча­сти продукции, комплектующие изделия для производства про­дукции, материалы и вещества, используемые в процессе произ­водства продукции и комплектующих изделий, технологии, при­меняемые в ходе производства продукции. Конечным продуктом процесса каталогизации является упорядоченная информация об объектах каталогизации, в которой каждому типономиналу про­дукции, поступающей в торговлю внутри страны и на внешний рынок, соответствуют номер государственной регистрации неза­висимо от того, кто является его изготовителем, а также основ­ные функционально-параметрические характеристики.

В строительном комплексе для эффективного использования информационных ресурсов и максимального приближения эко­номической, научно-технической, нормативно-правовой инфор­мации к участникам инвестиционно-строительной деятельности создается Объединенная система информации в области строи­тельства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммуналь­ного хозяйства (ОСИС). Для улучшения работы по ведению ин­формационного фонда российских, международных и зарубеж­ных национальных норм, правил и стандартов и для решения за­дач совершенствования нормативной базы проектирования и стро­ительства Госстрой России возложил функции Информационно­го центра по нормированию и стандартизации в строительстве на государственное предприятие — Центр методологии, нормирова­ния и стандартизации в строительстве Госстроя России (ГП ЦНС).

Информационный фонд российских, международных и зару­бежных национальных норм, правил, стандартов и других доку­ментов по строительству, формируемый Информационным цент­ром, является составной частью Федерального фонда государствен­ных стандартов и общероссийских классификаторов технико-эко­номической информации, международных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стан­дартов зарубежных стран и одновременно составной частью ин­формационного фонда Объединенной системы информации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жи­лищно-коммунального хозяйства.

Основными задачами Информационного центра являются:

• формирование и ведение информационного фонда российских, международных и зарубежных национальных норм, правил, стандартов и рекомендаций в строительстве, а также других нор­мативных актов органов государственного управления и надзора, используемых в строительстве;

• обеспечение субъектов строительного комплекса, заинтере­сованных организаций, объединений и физических лиц инфор­мацией о документах и копиями документов информационного фонда по нормированию и стандартизации в строительстве;

• проведение анализа состояния фонда отечественных и зару­бежных нормативных документов.

Информационный центр осуществляет следующие функции:

• формирует и ведет информационный фонд по нормирова­нию и стандартизации в строительстве;

• ведет централизованный учет сведений о документах инфор­мационного фонда;

• осуществляет обеспечение Госстроя России и пользователей информацией о документах информационного фонда по норми­рованию и стандартизации в строительстве и копиями докумен­тов (включая переводы на русский язык);

• регулярно публикует информацию о документах информа­ционного фонда по нормированию и стандартизации в строи­тельстве;

• взаимодействует с Федеральным фондом государственных стандартов и общероссийских классификаторов, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран и Главным информационным центром стандартов.