Методы оценки качества продукции

Понятие «качество» является одним из основных в теории и практике стандартизации. Качество продукции является решающим фактором, по которому судят о развитии производства. Вся деятель­ность по стандартизации в стране подчинена проблеме повышения качества продукции.

В стандартах сконцентрированы наиболее прогрессивные пока­затели качества каждого изделия, определяемые с учетом отече­ственного и зарубежного опыта и последних достижений науки и техники. Государственный стандарт, имеющий силу закона, явля­ется эталоном качества. Закрепляя в стандартах требования к ка­честву, надежности и долговечности конструкций и изделий, го­сударство осуществляет научно обоснованное управление каче­ством и способствует совершенствованию продукции.

Каждый вид продукции обладает вполне определенными свой­ствами (проявлениями), представляющими интерес для потреби­телей. Для продукции строительной индустрии это прочность, средняя плотность, степень точности размеров изделий, теплопро­водность, морозостойкость, стойкость по отношению к действию воды, агрессивных жидкостей и газов и т.д. Любое из этих свойств продукции необходимо и достаточно определяется тремя число­выми параметрами: размером (абсолютным показателем), оцен­кой (относительным показателем) и весомостью.

Размер свойства определяется обычно измерением физико-механических и иных характеристик материала или изделия и выражается в соответствующих единицах. Например, абсолют­ным показателем (размером) качества бетона является его пре­дел прочности, выражаемый в МПа.

Оценка качества характеризует степень удовлетворения груп­повой потребности в данном свойстве и носит общественный характер. В процессе оценки сопоставляют значение некоторого показателя продукции с базовым показателем или показателем эталонного изделия.

В науке о качестве продукции можно выделить ряд направле­ний: исследование технико-экономической природы качества; исследование принципов и методов обеспечения качества про­дукции (управление качеством); квалиметрия; изучение экономи­ческих и социально-правовых проблем качества продукции; ин­формация о качестве продукции, методы и средства ее хранения и передачи.

Научными исследованиями установлено, что качество как слож­ная технико-экономическая категория чрезвычайно переменчиво и неустойчиво. Оно подвержено влиянию множества технических, организационных и экономических факторов. Например, отдель­ные показатели качества строительных конструкций и изделий претерпевают изменения под влиянием окружающей среды. Увлажнение тонких ограждающих панелей из легкого бетона, если они не защищены конструктивными или технологическими спо­собами, приводит к росту теплопроводности. Это в свою очередь ухудшает температурно-влажностный режим в помещениях и сни­жает уровень комфорта. Эксплуатация водонасыщенного бетона в условиях переменного замораживания — оттаивания вызывает дес­трукцию в материале и понижает одно из основных его свойств — прочность.

С точки зрения оценки качества вся промышленная продукция разделяется на два класса:

1) продукция, расходуемая при использовании;

2) продукция, расходующая при использовании свой ресурс.

Продукция первого класса расходуется по назначению в процес­се использования. Вяжущие вещества, заполнители и стальную арматуру используют для изготовления бетонов, железобетонных изделий и конструкций, строительных растворов. Синтетические смолы, наполнители и пластификаторы идут на изготовление полимерных строительных материалов. Глина расходуется для из­готовления строительной керамики и т.д. Процесс переработки продукции первого класса является, как правило, необратимым.

Эксплуатация продукции второго класса сопровождается расхо­дом ее ресурса. Например, линолеум или керамическая плитка для полов подвергаются систематическому истирающему воздей­ствию и постепенно теряют свои свойства. Здания или инженер­ные сооружения со временем утрачивают первоначальные каче­ства. Продукция второго класса эксплуатируется до технического или морального износа. Определены три группы количественных показателей, используемых при оценке качества продукции: еди­ничные, комплексные, интегральные.

Разработка системы показателей качества дала возможность количественно измерять и выражать качество продукции.

Измерением качества продукции занимается квалиметрия. Пред­метом квалиметрии является разработка научно обоснованной методологии измерения и количественной оценки качества про­дукции. Квалиметрия широко использует методы, разработанные в других отраслях науки. Например, оценка качества производит­ся с учетом классификации продукции по видам и сортам, уста­новленным стандартами. Часто применяют в квалиметрии методы теории вероятности и математической статистики, потому что многие показатели продукции имеют статистический характер. Так, в любой совокупности массовой продукции наблюдается рассе­яние показателей качества (прочности, долговечности и т.д.). Количественная оценка рассеяния производится при помощи по­казателей однородности (дисперсия, среднеквадратическое откло­нение).

Квалиметрия тесно связана со стандартизацией. Именно стан­дартизация обеспечивает сопоставимость результатов измерения и оценки качества продукции. В стандартах установлены единые методы контроля качества, которые облегчают использование методов квалиметрии.

Для измерения свойств качества продукции квалиметрия ис­пользует инструментальные, органолептические и комбинирован­ные методы.

Инструментальные методы основаны на использовании при­боров для оценки показателей свойств продукции. Они имеют сложившуюся научную базу и широко применяются при проек­тировании, производстве и использовании продукции. В основе инструментальных методов лежит метрология.

Органолептические методы основаны на анализе ощущений человека. Эти методы применяют для измерения таких свойств продукции, которые пока не поддаются измерению с помощью приборов и аппаратов (оценка качества пищевых продуктов на основе дегустации, оценка качества интерьеров, помещений и т.п.). В историческом плане органолептические методы предше­ствовали инструментальным, однако до сих пор они не имеют достаточно развитой научной базы. Качество продукции оценива­ется экспертами с помощью системы баллов. Следовательно, лю­бой органолептический метод контроля качества изделий являет­ся в сущности субъективным.

Комбинированный метод заключается в сочетании инструмен­тального и органолептического методов оценки качества продук­ции. Теория метода разработана пока недостаточно, но его при­меняют на практике довольно широко.