Генеральный план города.
Город как форма расселения.
Функционально-планировочная организация города.
Возникновение города как формы расселения относится к 3 тыс. до н.э.
Города и сельские поселения развиваются во взаимосвязи, но различаются по своим функциям. Современный город концентрирует промышленное производство, науку, управление, многочисленные отрасли обслуживания населения, т.е. все сферы деятельности, не требующие территориального рассредоточения. Город представляет богатый выбор профессионального трудоустройства и обучения, бытового и социально-культурного обслуживания. Это определяет его привлекательность для населения. Города занимают ограниченные территории с высокой плотностью населения.
Итак, понятие «город» определяется числом жителей и родом их деятельности, а также пространственной формой расселения. Город может быть определён как относительно крупное поселение, обладающее многообразием социально-экономических функций, с высокой плотностью населения, занятых в неаграрных сферах деятельности.
При исследовании и проектировании следует учитывать размеры, функциональный профиль, место в системе расселения и характер современного развития. Можно выделить следующие группы городов: крупные и крупнейшие, малые исторические города, новые города, города-спутники.
Строительство новых и реконструкция существующих городов и других населённых мест осуществляется в соответствии с генеральными планами.
Генеральный план должен обеспечивать создание чёткой планировочной структуры города или другого населённого места и функциональное зонирование территории по видам использования: для размещения жилой и общественной застройки, промышленности, агропромышленных комплексов, других производственных, коммунальных и складских объектов, сооружений внешнего транспорта, мест отдыха населения.
4.3. Функциональное зонирование города.
При всём многообразии городов существуют некоторые понятия, общие для любого типа поселений, с помощью которых принято описывать их строение, функционирование и развитие. Одной из основных моделей территориальной организации города является его функциональное зонирование.
Функциональное зонирование – это дифференциация территории по характеру использования, т.е. по типу функционального назначения.
Выделение функциональных зон позволяет создать наилучшие условия для основных форм жизнедеятельности городского населения – труда, быта, отдыха, поскольку каждый из этих видов деятельности предъявляет специфические требования к размещению и организации городского пространства.
Чёткое разделение города на зоны труда, селитьбы и отдыха не всегда было характерным для организации городских поселений. Промышленная революция и концентрация производства определили новые принципы зонирования городов. Впервые они были сформулированы в проекте индустриального города Тони Гарнье. Новизна планировочных идей Гарнье состояла в том, что он предложил ясные разграничения между функциями города (жильё, труд, отдых, обучение, движение) и как следствие этого – организацию транспортного и пешеходного движения; планировку жилых районов без замкнутых дворов, пронизанных непрерывными зелёными пространствами со свободными от транзита пешеходными путями и площадями, со школами на открытых участках и многочисленными спортивными площадками.
Большой вклад в теоретическую и практическую разработку принципов комплексной функциональной организации городов внесли интернациональные конгрессы новой архитектуры (CIAM), объединившие многих ведущих архитекторов стран Западной Европы во главе с Ле Корбюзье. В 1928г. первая декларация CIAM так определила программу функционального зонирования города: «Градостроительство – это организация функций коллективной жизни, применима в равной степени, как к сельским местам, так и к городским агломерациям. Оно не может быть обусловлено установленными эстетическими претензиями – сущность градостроительства в его функциональной природе.
В 1933 г. в Афинах состоялся 4 конгресс CIAM, который сформулировал принцип функционального зонирования, как одно из главных положений современного градостроительства. Итоговый документ конгресса, получивший название Афинской хартии, стал по выражению одного из его создателей «азбукой современного градостроительства».
Принцип функционального зонирования в большей мере сохраняет своё значение в практике развития современных городов. В современном городе можно выделить следующие основные функциональные зоны: селитебная, промышленная, коммунальная, складская, внешнего транспорта и отдыха. Каждая из этих зон характеризуется определёнными количественными параметрами, условиями взаимного расположения по отношению друг к другу.
Селитебная зона, т.е. зона жилой застройки, составляет примерно половину всей территории города.
Территория промышленной зоныв зависимости от характера производства и его вредности требует санитарно-защитных разрывов 50-3000 м, озеленённых не менее чем на 40%. При больших разрывах территория относится к пригородной зоне.
Складская зона проектируется из расчета 3-5 м кв. на одного жителя.
Коммунальная зонавключает территорию водозаборов, очистные сооружения канализации, теплоцентрали, кладбища и др. размещаемые с разрывом от селитебных зон.
Зона внешнего транспорта может занимать до 10% территории города.
Лесопарковые зоны отдыха входят в пригородные зоны.
Общегородской центр – как правило, являет собой полифункциональную зону.
Интеграция городских функций является одним из наиболее характерных признаков современного градостроительного развития.