Лекция № 8 Промышленные территории

Промышленные территории города предназначаются для размещения на них промышленных предприятий, энергетичес­ких станций и связанных с ними транспортных сооружений и

складов.

При выборе места для промышленных предприятий прини­маются во внимание характер рельефа, строительные качества грунтов, • условия энергоснабжения, водоснабжения, канализа­ции и очистки сточных вод, возможность присоединения к бли­жайшей железнодорожной станции и другие требования.

Предприятия могут размещаться рассредоточено на от­дельных участках территории города, в нескольких местах или концентрированно в едином промышленном районе.

При объединении промышленных предприятий в один про­мышленный район нужно учитывать возможности их производ­ственного кооперирования в использовании общих подводящих инженерных сетей совместного использования транспортных средств, складского хозяйства и т. д.

Размещая промышленные предприятия в промышленном районе, необходимо иметь ввиду, что чрезмерная концентрация предприятий в одном промышленном районе не всегда целесо­образна.

Нельзя допускать объединения в один промышленный район предприятий, оказывающих вредное влияние на технологичес­кий процесс соседнего предприятия. Так, например, нельзя до­пускать в одном промышленном районе размещение цементно­го завода и завода точной механики, металлургического (или механического с собственным литейным цехом) и мукомольной фабрики.

Следует также помнить, что чрезмерная концентрация тру­дящихся в одном промышленном районе, в свою очередь, созда­ет дополнительные трудности. Предельным по величине можно считать промышленный район, в котором занято 20 тыс. человек.

С точки зрения пешеходной доступности, а также транспорт­ного обслуживания удобно, когда промышленные районы рас­положены в противоположных частях города.

Наиболее правильным является расположение промышлен­ных предприятий на периферии селитебной территории с соблюдением необходимого санитарно-защитного разрыва. Вели­чина этого разрыва зависит от вредности и условий технологи­ческого процесса предприятий и принимается в пределах от 50 до 1000 м (см. стр. 37).

Санитарно-защитная зона в отдельных случаях может быть увеличена по требованию Всесоюзной государственной санитар­ной инспекции, но не более чем вдвое:

а) при технической невозможности достаточно эффективно­
го ослабления влияния производственных вредностей на насе­ление;

б) при расположении жилых районов с подветренной сторо­ны по отношению к промышленным предприятиям, выделяю­щим производственные вредности.

Ширина защитной зоны может быть сокращена вдвое, если на предприятиях принимаются меры по снижению их вредного воздействия.

В санитарно-защитной зоне допускается размещать здания подсобного и обслуживающего назначения (пожарное депо, ба­ни, прачечные, гаражи, склады, административно-служебные здания, торговые здания, столовые, поликлиники и т. п.), а так­же жилые здания для аварийного персонала и охраны данного предприятия. Озеленение санитарно-защитной зоны является обязательным. Ширина зеленой полосы между жилыми райо­нами и этими зданиями всегда должна составлять около 60 м.

Промышленность в некоторых случаях выгодно располагать так, чтобы для устройства защитной зоны можно было исполь­зовать участки, непригодные для строительства (овраги, водные бассейны и т. п.).

Площадки промышленных предприятий должны иметь ров­ную поверхность с уклонами, обеспечивающими поверхностный сток атмосферных вод.

Затраты на земляные работы при освоении данной террито­рии должны быть минимальными. Непригодными являются пло­щадки, заливаемые паводковыми водами, с высоким стоянием грунтовых вод или требующие устройства дорогостоящих ос­нований зданий и сооружений.

Обязательно расположение промышленных предприятий с подветренной стороны по отношению к жилой застройке или к предприятиям с меньшей санитарной вредностью. Предприятия, размещаемые в прибрежной полосе рек, располагаются ниже жилой застройки по течению реки. Во всех случаях расположе­ния промышленных предприятий вблизи рек должна быть обес­печена свободная связь жилых районов с береговой полосой реки.

Начиная размещение предприятий на плане города или по­селка, их предварительно группируют по технологическим при знакам и степени санитарной вредности и, установив необходи­мые размеры территории для этих групп, приступают к выбору площадок.

Группы предприятий, нуждающиеся в железнодорожных пе­ревозках сырья, топлива или готовой продукции, располагают на периферии населенного места вблизи железнодорожной стан­ции.

В зависимости от наличия удобных для промышленных пред­приятий площадок может оказаться возможным расположение промышленных предприятий с одной или по обе стороны желез­нодорожной станции, в конце ее «ли вдоль железнодорожной станции, но с разрывом, допускающим устройство улицы между промышленной площадкой и железнодорожной стан­цией.

Предпочтение отдается расположению промышленных площа­док со стороны селитебной части города; в этом случае устра­няется надобность устройства дорогостоящего путепровода на городских подъездах к промышленной площадке.

При выборе площадок для промышленных предприятий на­до иметь в виду такое расположение корпусов, при котором продольные оси их совпадали бы с направлением горизонталей местности. Это обеспечивает наибольшую экономичность стро­ительства зданий и сооружений предприятий и делает возмож­ным выполнение технических условий устройства внутризавод­ских железнодорожных путей.

Все промышленные погрузочно-разгрузочные железнодорож­ные пути устраиваются на горизонтальных площадках и на пря­мых участках; в трудных условиях допускаются кривые радиу­сом не менее 500 м. Соединительные пути должны иметь продольный уклон не более 20%0, а радиус кривых не менее 200 м.

Промышленные предприятия, перерабатывающие нерудные ископаемые, кирпичные, цементные и другие заводы располага­ются вблизи мест добычи ископаемых. Однако карьеры этих предприятий не должны препятствовать развитию и благо­устройству населенного места.

При проектировании следует помнить, что территориальные интересы промышленности и селитебной зоны не должны стал­киваться, не должны препятствовать взаимному нормальному развитию к целесообразной планировке.

Промышленные территории не должны препятствовать росту селитьбы или «разрезать», разобщать жилые районы, загромож­дать набережные, лишая население города возможности поль­зоваться водным бассейном.

Размещение промышленных предприятий должно также обеспечивать удобную связь с жилыми районами и не препят­ствовать их свободному развитию в намеченных направлениях.

Территории складов и коммунальных сооружений

Городские склады служат для хранения грузов, ввозимых в город или вывозимых из него средствами внешнего транспор­та. Склады частично входят в состав территории внешнего транспорта (грузовые станции железных дорог и портовые склады), а частично располагаются обособленно от них, имея собственные подъездные ветки.

При составлении проектов планировки городов дли базис­ных складов обычно отводят участки в нескольких местах го­рода.

Склады целесообразно располагать вне жилых районов компактными группами, желательно недалеко от железнодорож­ной станции. Иногда допустимо размещение складов в промыш­ленных районах и отчасти в санитарно-защитных разрывах (за исключением пищевых складов).

Территории коммунальных сооружений, располагаемые вне пределов селитебной зоны, предназначены для размещения со­оружений водопровода и канализации, мест обезвреживания мусора и скотомогильников, питомников зеленых насаждений и кладбищ. При размещении этих сооружений необходимо учи­тывать их влияние друг на друга и на остальные элементы го­рода. Необходимо также учитывать ветровой режим и рельеф.

Санитарно-защитные зоны

Для предохранения жилых районов от неблагоприятного воздействия производственных вредностей предприятий (газ, дым, копоть, пыль, запахи, шум), наряду с выполнением усло­вий подветренного расположения предприятий по отношению к жилой застройке, последнюю отделяют от промышленных пред­приятий санитарно-защитными зонами (разрывами).

Санитарными нормами проектирования промышленных пред­приятий предусматривается, в зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса, распределе­ние промышленных предприятий на пять -классов, для которых установлена следующая ширина санитарно-защитных зон в м:

Для I класса вредности

» II » »

» III » »

» IV » »

» V » »

В соответствии с санитарными нормами химические и метал­лургические заводы и нефтеперерабатывающие предприятия, имеющие большой грузооборот и отнесенные к I классу вредности, должны располагаться от селитебной территории на рас­стоянии не менее чем 1000 м. Такие же предприятия, но меньшей мощности, а также машиностроительные, текстильные, по обработке пищевых продуктов и ряд других II, III и IV классов вредности размещаются от жилых территорий на рас­стоянии не менее 500, 300 и 100 м. Приборостроительное, опти­ческое и фотохимическое, трикотажное производства, типогра­фии, ряд пищевых предприятий, комбинаты бытового обслужи­вания и некоторые другие должны иметь санитарный разрыв в 50 м.

Промышленные предприятия можно располагать в преде­лах селитебной территории, если они не имеют производствен­ных вредностей, большого грузооборота, не требуют устройства подъездных железнодорожных путей и больших площадок. К ним относятся объекты легкой и пищевой промышленности. При размещении среди селитебной территории эти предприятия желательно объединять в единый промышленный квартал. Ра­ционально разместив их на территории подобного квартала, в нем можно расположить и предприятия, требующие санитарного разрыва в 50,0 м. Для соблюдения этого расстояния предприятия должны находиться в глубине квартала. Объединяя все эти пред­приятия в промышленном квартале, нужно учитывать возмож­ность максимальной блокировки зданий и кооперативного раз­мещения предприятий в унифицированных зданиях. При этом сокращаются размеры промышленной территории, что очень вы­годно.

Складские территории, как и полосы отвода железных дорог, отделяют от жилой застройки озелененным разрывом шириной 50—100 м.

Санитарно-технические сооружения коммунального назначе­ния должны иметь защитную санитарную зону: для неусовер­шенствованных свалок и полей фильтрации— 1000 м; для усо­вершенствованных свалок и полей фильтрации сточных вод до 500 м3/сутки и скотомогильников — 500 м; для всех остальных сооружений и установок по обезвреживанию отбросов, слив­ных станций и санитарных транспортных парков — 300 м.

В санитарно-защитных зонах не допускается устройство ста­дионов, парков и скверов общего пользования. Возможно рас­положение промышленных предприятий с меньшим классом вред­ности и отдельных зданий и сооружений, связанных с удовле­творением хозяйственных или бытовых нужд предприятий, а также гаражей легковых и грузовых автомашин и автобусных парков.

При проектировании совхозных и колхозных поселков пре­дусматривают санитарно-защитные зоны, отделяющие жилую часть от производственных комплексов и отдельных объектов. Ширина санитарно-защитных зон принимается следующая в м:

Фермы крупного рогатого скота . . . 100—200

Свиноводческие фермы ....... 200—500

Овцеводческие » ........ 200—300

Коневодческие »................................................... . 100

Птицеводческие » ....... 200

Звероводческие » . . ... 250

Ветеринарно-лечебные учреждения . . . 300

Теплично-парниковые хозяйства .............................. 50—100

Комплексы по приготовлению кормов . . ..... 50—100
Комплексы по первичной переработке сельскохо­
зяйственных продуктов ........................................................... 100—300

Комплексы по ремонту и хранению сельскохозяй­
ственных машин . . . . . . . . 50—100

Комплексы по изготовлению строительных мате­
риалов, деталей и конструкций .... 50—300

Комплексы по складированию сельскохозяйствен­
ной продукции и материалов ..... 500—300

Хозяйственные дворы 50

Санитарно-защитные зоны намечают на генеральном плане населенных мест непосредственно вслед за размещением про­мышленных предприятий и ж/д станции.