Озеленение
Одним из важнейших направлений оздоровления реконструируемых районов является их озеленение, что одновременно способствует обогащению архитектурно-ландшафтного облика, при этом получают развитие следующие принципы озеленения:
создание сети пешеходных направлений, которая трассируется по местным улицам через проходные дворы и существующие озелененные участки. Вдоль этих трасс, по мере возможности, создаются различные зеленые устройства в виде линейных посадок, бульваров, озелененных двориков и т. д., образующие в своем единстве «зеленые нити» среди застройки. Это создает благоприятную среду для пешеходов, направляющихся на работу, к остановкам общественного транспорта, учреждениям обслуживания;
образование в процессе разуплотнения кварталов двух типов дворов: небольшого — для тихого отдыха детей и пожилых и большого по размерам — для размещения участка детского учреждения и площадок для спорта;
создание, при условии сплошного сноса, больших непрерывных систем озеленения со значительными по площади озелененными участками различного назначения — садами, бульварами, пешеходными аллеями и т. д.
16.4. сохранение архитектурно-градостроительного наследия
Особое место при реконструкции городов, определении взаимоотношений искусственной и природной среды занимает проблема сохранения архитектурно-градостроительного наследия, охраны и развития исторической среды города, что, в свою очередь, непосредственно связано с формированием ландшафтов городов. Большое внимание в последнее время уделяется разработке проектов режимных зон. Так именуются территории, застройка которых должна вестись с учетом сохранения памятников истории и архитектуры в их среде. В состав режимных зон входят: охранные зоны, зоны регулирования застройки (в том числе зона охраняемого городского и природного ландшафта) и зоны ограничения этажности застройки.
В центральных районах крупных городов, насыщенных объектами, подлежащими охране и восстановлению, сложились динамически устойчивые связи планировочной структуры и застройки с природным комплексом, которые во многом определяют их целостность. Вторжение в историческую среду этих районов нового строительства, неизбежного при реконструкции, может вызвать развитие ряда негативных экологических процессов и, как следствие,—разрушение архитектурно-художественного единства среды.
В процессе анализа необходимо получить ответ на вопросы о том, как природный комплекс повлиял на формирование планировочной структуры и архитектурно-художественный облик центральных районов; какие устойчивые сочетания в структуре ландшафта центрального района сложились при его историческом развитии; какие из них следует сохранить, восстановить либо изменить в процессе реконструкции; какие неблагоприятные экологические процессы могут произойти в исторической среде в связи с новым строительством и вызвать ее деформации; какие мероприятия могут предотвратить негативные процессы и явления либо регулировать их.
Ответить на эти вопросы в полной мере возможно, если соотнести каждый исторический период развития города со свойствами и формами природного комплекса. Для такого анализа отбирается система оценочных карт состояния ландшафта города на каждом историческом этапе его развития. Сравнение таких карт позволяет сделать выводы о причинах динамической устойчивости ландшафта в целом на каждом этапе его развития, а также определить направленность дальнейшего развития исторической среды города с учетом ее защиты от различного рода нарушений.
Таким образом, мероприятия по оптимизации окружающей среды при реконструкции городов включают последовательное преобразование всей его материальной, жизненной среды. Комплексные проектные разработки должны осуществляться, начиная с обследования существующего положения городов, установления технико-экономических основ реконструкции, разработки проекта генерального плана и размещения первой очереди строительства и кончая проектами детальной планировки отдельных частей города, обновления планировки и застройки его старых жилых кварталов.
Реконструкцию и обновление городов следует рассматривать, с одной стороны, как непрерывный процесс преобразования, протекающий по-разному в зависимости от их предыдущего развития, принятых темпов роста и народнохозяйственных функций, с другой — как материальный результат переустройства города на заданный период времени.