Взять табличку!

Процессы

Особенности процессов жизненного цикла программных средств в стандарте ИСО 122-07

Считается, что этот стандарт наиболее полно отражает жизненный цикл, технологию разработки и обеспечение качества сложных программных средств.

Жизненный цикл в стандарте представлен набором этапов частных работ и операций в последовательности их выполнения, регламентирующих ведение разработки на всех стадиях жизненного цикла. В ЖЦ включается описание исходной информации способы выполнения операции и работ. Устанавливаются требования к результатам и правилам контроля, а также к содержанию технологических эксплуатационных документов. Определяется организационная структура коллектива, распределение и планирование работ, а также контроль за реализацией ЖЦ программных средств. Стандарт может использовать как директивный, руководящий или рекомендательный документ… Стандарт определяет разделы и подразделы ЖЦ программных средств.

Раздел 6 - это вспомогательные процессы и работы, поддерживающие ЖЦ программных средств. Раздел 7 – организационные процессы и управление ЖЦ программных средств.

Вспомогательные процессы

1. Документирование

2. Конфигурационное управление

3. Обеспечение качества

4. Верификация

5. Контроль соответствия, аттестация.

6. Совместный анализ

7. Аудит

8. Решение проблем, устранение дефектов.

Организационный процесс:

1. Управление проектом

2. Создание инфраструктуры: создание инфраструктуры, сопровождение.

3. Усовершенствование. Включает 3 процесса: создание, оценка, усовершенствование.

4. Обучение. Разработка учебных материалов.

Раздел 5 – изложены основы жизненного цикла и регламентации по подготовке, разработки программных средств. Должны начинаться с инициализации проекта, анализа концепции, анализа рынка продуктов, выработки требований и состава поддерживающих документов, а так же создание предварительного плана проекта. Основные работы по созданию сложных комплексов программ рекомендуется начинать с определения состава сопровождающих документов, выбора средств конфигурационного управления качества, а так же метода и средств технологического обеспечения разработки всей информационной системы. Кодирование и тестирование каждого компонента программного средства должно быть оформлено совокупностью документов удостоверяющих соответствия первичной спецификации, содержащие тесты и результаты тестирования. Рекомендуется разработать план работ комплектования компонентов, тестирования по всем разделам требований и показателей качества, а так же документирование плана результатов интеграции использованных тестов, критериев оценки и полученных результатов. Далее программное средство следует подвергать квалификационному тестированию по всем разделам требований контракта при широком варьировании тестов, а та же тестировать полноту и адекватность технологической пользовательской документации реальному программному продукту. В процессе сопровождения специалисты анализируют сообщения об ошибках и предложения на модификацию программного средства. Оценивается целесообразность проведения изменений.

В 6ом разделе изложены вспомогательные технологические работы, поддерживающие жизненный цикл программного средства и рекомендации по их выполнениям. Процессы документирования программного средства должны охватывать планирование и обеспечение документирование. Рекомендации по стандартизации, проектировании и разработки.

18.10.10

Цикломатическая сложность – программная метрика, которая обеспечивает количественную оценку в логической сложности программы. Цикломатическая сложность определяет:

1) Количество независимых путей в базовой сложности программы.

2) Определяет верхнюю оценку количества тестов, которая гарантирует однократное выполнение всех операторов.

Независимый путь – путь, который вводит новый оператор обработки или новое условие. В терминах потокового графа независимый путь должен содержать дугу не входящую в ранее независимые пути.

Цикломатическая сложность вычисляется одним из трех способов:

1) Через количество регионов потокового графа.

2) V = E (кол-во дуг) – N (количество узлов) + 2

3) V = p(количество предикатных узлов) +1