Цвет и свет в интерьере кухни

В России кухня уже давно превратилась в общесемейный центр общения. В последние годы многие из нас не хотят или просто не успевают готовить каждый день, и чаще просто разогревают полуфабрикаты. Возможно в недалеком будущем и вытяжка, и рабочая поверхность могут просто исчезнуть, а кухня будет все больше напоминать гостиную.

Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространства. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

Нижним кухонным блокам принято придавать конструктивную легкость, ставя их на высокие ножки, утапливая глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног.

Фасады открываются простым нажатием, а закрываются автоматически, вместо традиционной ручки могут иметь просто щель. В целом модно сочетание контрастных поверхностей, легкости и основательности.

Сегодня модно устанавливать кухни без верхних подвесных шкафов, либо с небольшими облегченными ящиками.

Гостиные объединяются с кухнями теперь даже в классических интерьерах. Такое объединение часто оправданно, но если на кухне много готовят, лучше все же изолировать ее, так как вытяжка не всегда спасает от запахов и шумит. В разграничении кухонной и гостинной зон помогут стеклянные, деревянные или пластиковые раздвижные перегородки.

В мире кухонь классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность такой кухни подчеркивают витражи, панно, мягкие тканевые карманы и чехлы.

Тенденция стремления к «чистоте линии» отсекает все лишнее: конфорки выстраиваются в один ряд, мойки, варочные панели и встраиваемая техника прячутся под откидными крышками. Даже TV теперь модно утапливать в встроенный шкаф с раздвижными дверями, а кран делать выдвижным с возможностью спрятать его в стене. Дизайнерская кухонная мебель теперь мало чем напоминает стандартные шкафчики, и чем меньше она будет походить на кухню, тем современней она будет.

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…). В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.

Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.

На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру – когда его мало, мы испытываем вялость и снижение интереса к еде, когда же света в избытке – быстро устаем. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминесцентных ламп, которые дают мертвенный серо-голубой оттенок.

6. Правильная кухня по «фен-шуй»

По китайским представлениям внешний вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня «питает» нас, поэтому «фен-шуй» рекомендует выбирать для нее неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых, темно-синих, вообще насыщенных тонов. В интерьере кухни необходимо уравновесить дерево и металл. Естественный свет создает наилучшее движение энергетических потоков и важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Открытые полки и острые предметы могут оказывать негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а полкам предпочесть встраиваемые шкафы с дверцами.

Зону столовой лучше изолировать от гостиной и кухни. Принятие пищи – процесс спокойный и умиротворяющий, ничто не должно его нарушать. Освещение должно быть мягким, а краски приглушенными. Избегайте на кухне и в столовой угловатой мебели и тяжелых занавесей на окнах.