Для хозяина-правши весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для хозяев с левой ведущей рукой справа налево.
Плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе приготовления пищи.
Правила дизайна кухонной композиции
Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи. Однако теперь современный человек даже к такому тривиальному занятию относится творчески и стремится организовать на кухне эргономичное и удобное пространство.
Тема 18. Кухня
Чтобы придать столовой более уютный и непринужденный облик, в ее интерьере можно использовать разнообразные декоративные растения.
Для освещения интерьера столовой используют, как правило, несколько источников света. На потолке, над обеденным столом вешают красивую люстру, лучше, чтоб она была оснащена регулятором яркости. В вечернее время в столовой при помощи установленных бра либо торшера можно создавать атмосферу отдыха.
Буфет является традиционным украшением столовой. Сервант, как и буфет, выполняют функцию хранения посуды, салфеток, столовых приборов, полотенец, скатертей. Обычно в застекленных частях буфетов, сервантов и горок выставляют наиболее красивую посуду, декоративные сувениры и статуэтки. В стеклянных витринах и на открытых полках можно разместить старинные блюда, дорогие вазы, антикварные изделия из фарфора и бронзы.
Стулья также играют важную роль. Обычно стол и стулья выполняют в едином дизайнерском решении. При выборе стульев надо обращать внимание на их прочность, удобство, обивку и долговечность.
Серванты.
Стеклянные витрины,
Горки,
Комоды,
Буфеты,
На что нужно обращать внимание в интерьере столовой?
В интерьере столовой любого размера наиболее оптимальным вариантом является стол-трансформер, который в случае надобности легко раскладывается. Яркой деталью, которая подчеркнет интерьер столовой, может стать скатерть и декоративные салфетки.
Как можно охарактеризовать по-настоящему эргономичную кухню? Прежде всего, это место, где можно готовить «между делом» и процесс этот легок и приятен.
Современная бытовая техника может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики. Посудомоечные и кофе-машины, кухонные комбайны, вытяжки теперь зачастую не приобретаются отдельно, а интегрируется в кухонную композицию на стадии разработки. Техника должна быть надежной и функциональной, ведь кухня – это место для активных действий и экспериментов. Все кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков, хранилища продуктов, подготовительного стола, «очага» и стола сервировочного.
Золотое правило дизайна кухонной композиции:
Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Стенные блоки теперь уже не играют ведущей роли на кухне, все чаще особое значение придается островным элементам – рабочему блоку, со свободным доступом со всех сторон.