Структура и размещение селитебной территории.
Охраняемые природные территории.
Выделяют 3 вида:
1. Особо охраняемые (заповедники, национальные и региональные природные парки, заказники, памятники природы);
2. Природные территории, выполняющие природоохранную средорегулирующую, рекреационные функции (зелёные зоны городов, курортно-рекреационные зоны, коридоры миграции животных);
3. Природные территории, выполняющие защитные функции (водоохранные леса, почво и ветро защитные придорожные зелёные полосы и др.).
Заповедники создаются с целью сохранения естественного состояния природного комплекса, проведения научных исследований, слежение за антропогенными изменениями природной среды и популяризации природоохранной деятельности.
Резерваты природы – особо охраняемые природные территории с режимом охраны, близким к режиму заповедников. В отличие от заповедников, резерваты часто занимают незначительную по размерам охраняемую площадь, часто лишённую возможности саморегуляции природных процессов.
Заказники – территория, выделенная с целью сохранения и восстановления одного или нескольких видов природные ресурсов и поддержании общего экологического баланса.
Национальный природный парк – обширная территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты или их часть, предназначенные для сохранения природных комплексов в неприкосновенности и для рекреационных целей.
Природные парки регионального значения – особо охраняемые природные территории, в пределах которых допускаются рекреационная и хозяйственная деятельность.
Памятники природы – уникальные, невозвратные, ценные в экологическом, научном, эстетическом, историко-культурном отношении объекты природного происхождения, в отношении которых устанавливаются особые режимы охраны и использования.
К ним относят:
- редкие и вековые деревья,
- ценные насаждения,
- редкие геологические обнажения,
- памятники садово-паркового искусства.
Одним из важнейших критериев размещение селитебных территорий в отношении промышленных зон является господствующее направление ветра. Наиболее благоприятным считается расположение селитебной территории с наветренной стороны для господствующего направления ветра. Если город располагается на реке, то селитебная территория должна располагаться выше промышленной зоны по течению реки. С точки зрения рельефа лучшем считается расположение селитебной территории на возвышенности, чем в низине, где могут скапливаться вредные газообразные отходы промышленных производств.
По своей санитарной характеристике все промышленные предприятия подразделяются на 5 классов с разной шириной требуемых защитных зон. Для наиболее вредных предприятий санитарно-защитные зоны составляет 1000, 500 и 300 метров. Для менее вредных и безвредных предприятий санитарно-защитная озеленённая зона делается шириной 100 и 50 метров. Её функции в этом случае может нести широкая, хорошо озеленённая улица.
Господствующее направление ветра определяется по розе ветров, которая составляется по результатам многолетних наблюдений. Господствующее направление ветра определяется за самый жаркий месяц либо самый жаркий квартал года. Это объясняется тем, что в этот период создаются самые неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: больше развивается болезнетворных микроорганизмов, хуже экологическое состояние воздушной среды, поэтому селитебная территория должна располагаться так, чтобы на неё не распространялись в это время потоки загрязнённого воздуха.
При взаимном размещении промышленных зон и селитебных территорий принимается во внимание степень опасности и вредности промышленных производств. По этому принципу их подразделяют на 3 категории. Промышленные производства первой категории включают взрыво и пожароопасные, радиоактивные, связанные с разработкой полезных ископаемых в производстве. Селитебные территории располагают на них на значительном удалении (до 20км). Промышленные производства второй категории включают промышленные предприятия средней производственной вредности, их допускается располагать на периферии селитебных территорий с соблюдении необходимых санитарных разрывов. Промышленные производства третьей категории включают промышленные предприятия малой производственной вредности или совсем безвредные, их допускается располагать в селитебной территории города.