Или любистик аптечный (Levisticum officinale

Кориандр, или кишнец, или Кинза

Семейство Сельдерейные – Apiaceae

(Зонтичные – Umbelliferae)

 

Анис (Anisum vulgare)

Растение семейства сельдерей­ные (зонтичные). Стебель высотой 20—50 см, прямостоя­чий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цель­ные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса — с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние — сидячие, из 3—5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-зонтик. Плод — се­мянка, распадающаяся на две половинки. Культивируется на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древ­них времен и иногда дичает.

Эфирные масла аниса, содержание которых достига­ет в растении 6%, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло вхо­дит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна ис­пользуют как отхаркивающее средство, для возбужде­ния аппетита, при астматических заболеваниях. Они включены в состав слабительного чая. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, та­раканами. В пищу используют зелень аниса как при­праву в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена: в кулинарии при приготовле­нии компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности — при изготовлении колбас, в рыбной и ликеро-водочной промышленности, в хлебопечении.

 

Сорта аниса: Алексеевский 38, Алексеевский 334

 

Лофант анисовый - Франт


(Conundrum sativum L., сем. Apiaceae)

 

Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикор­невые листья цельные или трехлопастные; нижние стеблевые листья дваждыперистые, а средние и верхние рассечены на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые; соцветие — зонтик. Плод шаровид­ной формы, распадающийся на две половины. Растение перекрестно­опыляющееся.

Относительно холодостоек. Требователен к плодородию, струк­туре и влажности почвы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах.

От всходов до наступления хозяйственной годности 30...50 дней. Выращивают кориандр в открытом грунте посевом семян.

В пищу употребляют листья и молодые побеги. Едят их в сыром
виде как салат, а также как приправу к супам, мясным блюдам,
салатам. Это ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина и рути­
на. Семена используют в кулинарии и в кондитерском производстве,
а также в парфюмерии и медицине. Ценная эфиромасличная культура.
Хороший медонос.

Кориандр: Нектар, Янтарь, Местный, Алексеевский 26.

 

 

Янтарь

 

Любисток, или зоря лекарственная, или дудочник,

Koch., сем. Apiaceae)

 

Растение многолетнее. Корневище толстое, коричневатое. Стебель полый, высотой до 2 м, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды-, триждыперисторассеченные. Цвет­ки мелкие, желтоватые; соцветие — зонтик. Плод — семянка.

В 1-й год жизни образует лишь розетку крупных прикорневых листьев. Со 2-го года переходит к цветению и образованию семян.

Растение морозоустойчивое, хорошо зимует даже в северных районах и рано весной отрастает. Требователен к свету. Предъяв­ляет повышенные требования к плодородию почвы. Семена вызревают даже в условиях Ленинградской области.

Возделывают любисток посевом семян в грунт. Срезку листьев проводят за сезон неоднократно.

Листья любистока по вкусовым качествам сходны с сельдереем
и используются как пряная приправа в кулинарии, в соленьях и ма­
ринадах. Высушенные корневища также служат пряной приправой,
а из свежих делают цукаты, варенье.

 

 

Тмин (Carum carvi L., сем. Apiaceae)

Двулетнее растение. В 1-й год жизни образует розетку листьев,

на 2-й год переходит к цветению и образованию семян. Стебель

прямостоячий. Пластинка листа дважды- иди триждыперисторассечен-

ная. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие—

зонтик. Плод — двусемянка, серо-коричневого цвета.

Растение морозостойкое, зимует в открытом грунте. К освеще­нию нетребовательно. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Выращивают тмин посевом семян.

В пищу употребляют листья и молодые побеги, отбеленные или зеленые, как салат или приправу к супам. Семена употребля­ют для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, ли­керо-водочном производстве, для засолки капусты.