Или любистик аптечный (Levisticum officinale
Кориандр, или кишнец, или Кинза
Семейство Сельдерейные – Apiaceae
(Зонтичные – Umbelliferae)
Анис (Anisum vulgare)
Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой 20—50 см, прямостоячий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса — с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние — сидячие, из 3—5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-зонтик. Плод — семянка, распадающаяся на две половинки. Культивируется на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древних времен и иногда дичает.
Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6%, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Они включены в состав слабительного чая. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена: в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности — при изготовлении колбас, в рыбной и ликеро-водочной промышленности, в хлебопечении.
Сорта аниса: Алексеевский 38, Алексеевский 334
Лофант анисовый - Франт
(Conundrum sativum L., сем. Apiaceae)
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья цельные или трехлопастные; нижние стеблевые листья дваждыперистые, а средние и верхние рассечены на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые; соцветие — зонтик. Плод шаровидной формы, распадающийся на две половины. Растение перекрестноопыляющееся.
Относительно холодостоек. Требователен к плодородию, структуре и влажности почвы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах.
От всходов до наступления хозяйственной годности 30...50 дней. Выращивают кориандр в открытом грунте посевом семян.
В пищу употребляют листья и молодые побеги. Едят их в сыром
виде как салат, а также как приправу к супам, мясным блюдам,
салатам. Это ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина и рути
на. Семена используют в кулинарии и в кондитерском производстве,
а также в парфюмерии и медицине. Ценная эфиромасличная культура.
Хороший медонос.
Кориандр: Нектар, Янтарь, Местный, Алексеевский 26.
Янтарь
Любисток, или зоря лекарственная, или дудочник,
Koch., сем. Apiaceae)
Растение многолетнее. Корневище толстое, коричневатое. Стебель полый, высотой до 2 м, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды-, триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, желтоватые; соцветие — зонтик. Плод — семянка.
В 1-й год жизни образует лишь розетку крупных прикорневых листьев. Со 2-го года переходит к цветению и образованию семян.
Растение морозоустойчивое, хорошо зимует даже в северных районах и рано весной отрастает. Требователен к свету. Предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Семена вызревают даже в условиях Ленинградской области.
Возделывают любисток посевом семян в грунт. Срезку листьев проводят за сезон неоднократно.
Листья любистока по вкусовым качествам сходны с сельдереем
и используются как пряная приправа в кулинарии, в соленьях и ма
ринадах. Высушенные корневища также служат пряной приправой,
а из свежих делают цукаты, варенье.
Тмин (Carum carvi L., сем. Apiaceae)
Двулетнее растение. В 1-й год жизни образует розетку листьев,
на 2-й год переходит к цветению и образованию семян. Стебель
прямостоячий. Пластинка листа дважды- иди триждыперисторассечен-
ная. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие—
зонтик. Плод — двусемянка, серо-коричневого цвета.
Растение морозостойкое, зимует в открытом грунте. К освещению нетребовательно. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Выращивают тмин посевом семян.
В пищу употребляют листья и молодые побеги, отбеленные или зеленые, как салат или приправу к супам. Семена употребляют для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, ликеро-водочном производстве, для засолки капусты.