Иностранные организации, которые
Российские организации;
Юридический состав налога на прибыль организаций. Классификация доходов и расходов.
Налог на прибыль организаций является прямым. Является налогом на их финансовый результат, сформированный в учете по факту совершения юридическим лицом всех хозяйственно значимых действий в истекшем периоде. Помимо прочего, расчет налога на прибыль является завершающим этапом закрытия каждого финансового года в любой организации, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.
Налогоплательщиками признаются
o осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или)
o получают доходы от источников в РФ.
3. Организации, которые являются ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков,- в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе.
Не признаются налогоплательщиками:
· организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи
· организации, являющиеся иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением Игр.
· организации, являющиеся официальными вещательными компаниями, в отношении доходов от операций по производству и распространению продукции СМИ в период проведения Игр.
· организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов согласно ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" - в течение 10 лет со дня получения статуса участников.
Объект налогообложения представляет собой прибыль, полученную налогоплательщиком.
Прибыль — это П=Д-Р (формула говорит сама за себя) -доходы минус расходы:
1. для российских организаций, которые не являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных представительствами расходов;
3. для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.
4. для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.
Доходы налогоплательщика подразделяются на две группы:
1) доходы от реализации, представляющие собой выручку от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав;
2) внереализационные доходы, включающие все иные доходы непроизводственного характера.
Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы налогоплательщика, аналогично доходам, также подразделяются на две группы:
1) расходы, связанные с производством и реализацией;
2) внереализационные расходы — затраты, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг).
Налоговая база представляет собой денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (то есть прибыль отсутствует), то налоговая база признается равной нулю.
Особенности определения налоговой базы:
1. по доходам, полученным от долевого участия в других организациях
2. налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
3. участников договора доверительного управления имуществом
4. по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)
5. по доходам, полученным участниками договора простого товарищества
6. при уступке (переуступке) права требования
7. по операциям с ценными бумагами
8. по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков (п. введен ФЗ от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
9. по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества (п. введен ФЗ от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета.