Особенности и стратегии развития урбанизированных районов.

Нормативные документы Системы. Классификация.

Основные цели, принципы и структуры Систем.

Система представляет собой совокупность взаимоувязанных документов¸ принимаемых компетентными органами исполнительной власти и управления строительством, предприятиями и организациями для применения на всех этапах создания и эксплуатации строительных объектов в целях защиты прав и охраняемых законом интересов её потребителей, общества и государства.

Система должна способствовать обеспечению:

1. Соответствие строительной продукции своему назначению и созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения.

2. Безопасность строительной продукции для жизни и здоровью людей в процессе её производства и эксплуатации.

3. Защиту строительной продукции и людей от неблагоприятных воздействий с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

4. Надёжность и качество строительных конструкций и оснований, система инженерного оборудования зданий и сооружений.

5. Выполнение экологических требований, рациональное использование ресурсов.

6. Взаимопонимание при осуществлении всех видов строительной деятельности и устранение технических барьеров в международном сотрудничестве.

 

1. Федеральные нормативные документы.

1.1.Строительные нормы и правила (СНиП).

Устанавливают обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться.

1.2. Государственные стандарты в области строительства (ГОСТ Р).

Устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей зданий и сооружений и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации этой продукции.

1.3.Своды правил по проектированию и строительству (СП).

Устанавливают рекомендуемые положения в развитии и обеспечении обязательных требований, строительных норм, правил и общетехнических стандартов.

1.4.Руководящие документы Систем (РДС).

Устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по осуществлению деятельности в области разработки и применении нормативных документов.

1.5.Межгосударственные строительные нормы и правила и межгосударственные стандарты, введённые в действие на территории России.

2. Нормативные документы субъектов РФ.

2.1.Территориальные строительные нормы (ТСН).

Устанавливают обязательные для применения в пределах соответствующих территорий и рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатические и социальные особенности, национальные традиции и экономические возможности республик, краёв и областей России.

3. Производственно-отраслевые нормативные документы.

3.1.Стандарты предприятий строительного комплекса и стандарты общественных объединений (СТПиСТО).

Устанавливают для применения на данном предприятии положения по организации и технологии производства, а так же обеспечению качества продукции.

 

Тема: Планировочная структура территориальных образований.

Планировочная структура – схематизированная модель территории, представляющая собой упорядоченный состав элементов пространства в их взаимосвязи, иерархический зависимости и целостности.

При планировочном структурировании оперируют линейно-узловыми и зональными составляющими пространства.

Планировочный каркас территории представляет собой линейно-узловые образования, включающие планировочные оси (линейные структуры) и планировочные узлы (центры).

Различают каркасные составляющие природного и антропогенного характера. Планировочный каркас имеет иерархические построение: можно выделить каркасные составляющие на уровне страны, района и их частей.

Урбанизированные узлы (центры) – большие города и агломерации, расположенные вдоль транспортных коммуникационных осей и на их пересечении.

 

Урбанизированные оси – совокупность автомобильных, железнодорожных магистралей, линий телекоммуникаций и электропередач, газо и нефтепроводов, образующих транспортно-коммуникационные коридоры.

 

Одним из условий устойчивого функционирования территориального образования является концепция поляризации пространства. Концепция заключается в обеспечении сбалансированного состава и крупнодисперсного чередования природных и урбанизированных элементов среды, представляющих собой два полиса социосферы, несовместимые в пространстве и в равной мере необходимые человеку.

 

Урбанизированные районы характеризуются:

1. Высокой концентрации городского населения и городских функций;

2. Активный трудовой, социальной, рекреационной подвижностью населения.

 

Стратегия развития урбанизированных районов предусматривает:

1. Развитие функционально многообразной структуры, повышение плотности городских функций, активное перераспределение функций в системе «город-пригород»;

2. Повышение научно-технического уровня производственного комплекса и перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную основу;

3. Повышение экологических требований с учётом суммарного воздействия источников загрязнения на окружающую среду;

4. Развитие и совершенствование пригородных сообщений, строительство новых узлов городского и пригородного пассажирского транспорта.