Механизация поверхностной обработки почвы и ее контроль

Обработка почвы на глубину менее 15 см называется поверхностной.

Приемы: боронование, лущение, культивация, прикатывание, фрезерование.

Боронование – зубовыми и дисковыми боронами. Зубовыми (БЗТС-1, БЗСС-1, ЗБП-0,6) – для рыхления почвы, разрушения комков и почвенной корки, уничтожения сорняков, прореживания всходов, вычесывания корневищ сорных растений, заделки семян и удобрений, выравнивания поверхности поля. Дисковыми - легкими (БДН-3) – для послепахотного рыхления задернелых почв, заделки семян сорных растений и обработки зяби; - тяжелыми (БДТ-3,БДТ-7)– для разделки пластов сильно задернелых почв после освоения целинных и залежных земель, заделки пожнивных остатков, обработки лугов и пастбищ.Лущение – дисковыми лущильниками (ЛДГ-5, ЛДГ-10) - для мелкого (до 10см) рыхления почвы с оборотом пласта, рыхления почвы, заделки пожнивных и растительных остатков и семян сорных растений, для провокации их к всходу и последующей запашке; лемешными– для лущения стерни, засорен.корнеотпрысковыми или корневищными сорняками, обработки паров и вспашки легких почв.

Контроль: отклонение глубины +/-2см, поверхность д.б. ровной, семена сорных р. заделаны. Культивация – для рыхления почвы, разрушения почв, глыб и комьев, подрезания сорняков и выравнивания поверхности поля.

Культиваторы для сплошной обработки почвы (КПС-4, КПГ-4) – для предпосевной обработки почвы; для междурядной обработки почвы (КОН-2,8, КРН-4,2); для специальной обработки (КСГ-5, КСН-5) – для рыхления почвы, уничтожения сорняков и нарезки поливных борозд в междурядьях садов.

Прикатывание – для уплотнения и выравнивания поверхности почвы, дробления почвенных глыб и комьев, разрушения почв.корки, заделки семян, укатывания зеленых удобрений перед их запахиванием. Катки (3ККШ-6, ККН-2,8).

Фрезерование - для интенсивного крошения почвы, уничтожения сорняков, измельчения растит.остатков, перемешивания слоев почвы, заделки удобрений и выравнивания поверхности поля. Фрезы (ФП-2, КФ-5,4, ФБН-1,5).

80.Механизация посева и контроль ее качества. Посев – распростр-ие семян или посадочного материала на одинаковую глубину или на разные расстояние др.от др.Способы посева: 1)в вертекальной плоскости:1- посев по ровной пов-ти.2-по гребням.3-в борозды4-по стерне.5-совмещенный посев2) в гориз-ой плоскости 1-рядовой-для зерн-ых культ.(меж.рядье 15 см.меж.семенами 1.5-2см.гл.2.10 см. 2-узкорядный посев-(меж.рядье7.5 меж семенеами 1.5-2см). 3-перекрестный –половину семян высевают в одном направлении а ост.поперек(меж.рядье 15см.)4-широкорядный-для пропашных культ.(меж.рядье45-90см.)5-пунктирный-(меж45-90.семена в ряду на одинаковом раст-ии)6-гнездовой для маслячных культ.Гнезда семян размещ.в параллельных рядах меж.рядье меж.гнездья выбир.в завис.от особенностей культ.7-квадратно гнездовой(меж.рядье70-90см)8-ленточный-для овощных культ.Ряды-строчки обьеденяют в ленты,(раст-ие меж.рядами 50см ,меж.строчками в ленте 20см)9-разбросной-при не возможности мех-ии,для риса.

Рядовые сеялки: зернотуковая СЗ- 3,6, узкорядная СЗУ- 3,6, зернотрав-ая СЗт-3,6 для пропаш. культ.: универс-ая пневм-ая навесная сеялка СУПН-8 для кукур., подсолнечника. Овощные сеялки СО-4,2, CО-5,4, СУПО-6 для семян томат., огурцов, перца, кабачков, капусты.

Семена д.б. равномерно распред. по поверхности поля. Отклонения факт нормы высева от заданной не более 3%. Неравном. высева в рядах не д. превыш. : для зернов. 6%, з/боб 10%, травян. 20%.Высев. аппар-ты и раб. орг. не д. повреждать более 0,2 % зерн-х и 0,7% з/боб семян. Отклонения глуб. заделки д.б. не более 15%. Ширина м/ряд не д. отклон. более чем на 5см.

81. Механизация очистки и сортировки семянРазделение семян по аэродинамическим свойствам. Разделяемую смесь вводят в воздушный поток, созда­ваемый вентилятором. На тело, помещенное в вертикальном воздушном потоке, действуют сила тяжести и сила сопротивления воз­душному потоку. Если сила тяжести больше силы сопротивления воздушному потоку, то тело падает, если нет - тело движется вверх. Если силы равны, тело находится во взвешен­ном состоянии, оно неподвижно относительно стенок канала.

Скорость вертикального воздушного потока, при которой тело находится во взвешенном состоянии, называют скоростью вита­ния, или критической скоростью данного тела.

Смесь зерна можно разделить воздушным потоком только в том случае, если критические скорости семян и примесей различ­ны.

Разделение семян по размерам. Любое семя неправильной формы имеет длину, ширину и толщину. По своим размерам семена каждой культуры резко отличаются между собой. На этом свойстве основан принцип сортирования зерна на фракции и его очистки от засорителей. По толщине и ширине зерно разделяют на решетах, на них же отделяют от зерна крупные и мелкие примеси. Решето пред­ставляет собой металлический лист с отверстиями одинакового размера (продолговатыми, круглыми, треугольными).

Разделение семян по длине: цилиндрический триер — вращающийся стальной ци­линдр с ячейками внутри. Мелкие и короткие зерна полностью погружаются в ячейки, длинные — частично. При по­вороте цилиндра на угол менее 90° из ячеек выпа­дают длинные зерна, а короткие выпадают позже, после даль­нейшего поворота.

Триер для выделения коротких примесей (кукольный) снаб­жен мелкими ячейками, для выделения длинных примесей (овсюжный) — крупными. В ячейку овсюжного триера западают семена основной культуры, кукольно­го — короткие примеси.

Комбиниров. зерноочистит. сортировал. машина СМ-4.

Разделение семян по состоянию поверхности, форме.

Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, по­крыты пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные). Поэтому коэффициент трения при движении таких семян по наклонной поверхности также различен. В качестве фрикционной поверхности применяют на­клонное шероховатое полотно, движущееся равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляющиеся с полотном, скатят­ся вниз. Частицы, сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх.

Используют также способность шероховатых семян удержи­вать порошок тонкого помола (эл/магн. семяочистительная машина СМЩ-0,4). Для этого семена смешивают с по­рошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнит­ную очистительную машину, магнитный барабан которой притя­гивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.

По плотности семена (пневмот. сортировал. стол ПСС-2,5) разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием ко­лебаний и воздушной струи слой зерна на столах псевдоожижается: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплывают.

84. Принципы устр-ва и работы ТО, примен-го при пастеризации молока.Пастеризация- нагревание мол до температ. не выше 100С с той или иной выдержкой. Пастеризация убивает вегетативн. формы бакте­рий, при этом споровые не уничтожаются. Пастеризация: длительн (63-65°С ЗОмин), кратковремен(72-76°С 15мин), мгновенная (85-90°Сбез вы­держки). Для пастер-ции мол-а и мол.прод-тов предн-ны пастериз-охладит.уст-ки(ПОУ) пластинчатого и трубчатого типа(труба в трубе). В сос-в ПОУ входит: 1 и2 секции рекуперации; секция пастеризации; охлажд-ия водой; охлажд-ия рассолом. Мол-о центробеж.насосом подается в секцию рекуперации, где нагрев-ся до 40-45*С. Далее подается в сепар-ор-молокоочист-ль,в секцию рекуперации, где нагрев-ся до 65-75*С. Далее по внутр-му каналу перех-ит в секцию пастериз-ии, где нагрев-ся до 76-80*С. После этого мол-о под-ся в выдержив-ль, и далее возвр-ся в секцию рекуперации2,и1, подогревая исходное мол-о. В секции охл-ия водой и в секции охл-ия рассола охл-ся до 4*С. В прмышлен примен. чаще кратковрем пастер. ОПФ-1 – установка для мгновенной пастер-ции.

85. Характеристика основного сырья в хлебопечении.К основному сырью для хлебопечения относятся мука, вода, дрожжи, соль,зерновые прод-ты, к дополнительному - сахар, жировые продукты и другие виды сырья, предусмотренные рецептурой. Мука. Как правило, мука на хлебозаводы доставляется автомуковозами,из которых пневмотранспортерами перегружается в специальные емкости для хранения - силосы.Вода. На каждом хлебозаводе обязательно должен быть запас хслодной воды на 8 часов работы предприятия, и запас горячей воды на 4 часа работы.Используемая в хлебопечении вода должна быть прозрачной и бесцветной, без посторонних запахов, вкусов, вредных микроорганизмов.

Дрожжи. В хлебопечении применяют прессованные, сушеные, жидкие дрожжи и дрожжевое молоко. Прессованные дрожжи (влажностью 75%)являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранят при температуре 0-+4 не более 12 суток. Сушеные дрожжи имеют влажность 8-10%, и при Т не более +10*С могут храниться до 1 года. Жидкие дрожжи представляют собой мучную среду, в которой находятся активные дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии. Жидкие дрожжи готовят непосредственно на хлебозаводах. Дрожжевое молоко — это жидкая суспензия дрожжей в воде, получаемая при сепарировании питательной среды после размножения в ней дрожжей. Дрожжевое молоко хранится в металлических емкостях с мешалками при Т +6-+ 10°С не более 1,5-2 суток.

Одним из показателей качества дрожжей является их подъемная сила-время подъема теста на 70 мм. Прессованные дрожжи должны иметь подъемную силу не более 70 минут, сушеные - не более 90 минут, дрожжевое молоко - не более 75 минут.Соль. В хлебопекарной промышленности в основном используется соль I иII сортов с влажностью не более 5-6% и содержанием хлорида натрия не менее 97-98%. На хлебопекарном предприятии должна быть предусмотрена возможность хранения 15-суточного запаса соли.

Зерновые прод-ты.При произ-ве хлебобул.изделий исп-т зрнов.прод-ты: пшеница, рожь, пшеничные зародыш.хлопья, отруби пшенич, крупка пшенич.дробленая.

86. Характер-ка дополнит-го сырья в хлебопечении. Дополнит-ое сырье-прим-ся по рецептуре для повыш-ия пищев.ценности вкусовых, ароматич-ких и физико-хим-их св-в хлеба, булочных, сдобных, диетических, сухарных и бараночных изделий. К нему отн-ся: -мол-о и мол.прод-ты, -яйца и яич.прод-ты, -сахар и сахаросодер-ие прод-ты, -жиры, -масло, -солод, -орехи, -пряности, -плодово-ягод.прод-ты, -пищевые добавки.Сахар. На хлебозаводе, как правило, хранят 15-суточный запас песка, который обычно поступает в мешках.

Жировые продукты. В качестве жировых добавок хлебопечении используют растительное масло, маргарин, животное масло и другие твердые жиры.

Молоко коровье пастеризов-ое. В хлебопеч-ии прим-ют след-х видов: -пастеризов-ое с сод-ем жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6%.; топленое-4-6%, белковое-1,5-2%, с вит.С-2,5; 3,2%, нежирное молоко.

Яйца и яич.прод-ты.-прим-ся яйца свежие куриные, яич.порошок, яич.мороженые прод-ты.

87. Подготовка сырья в хлебопечении.Мука. Подготовка муки заключается в смешивании отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке. Смешивание муки проводится с целью улучшения хлебопекарных свойств одной партии за счет другой. Так, слабой клейковиной смешивают с сильной. При просеивании и магнитной очистке отделяются посторонние примеси, а также происходит аэрирование муки - насыщение ее кислородом, что сокращает время созревания теста.

Вода. Оптимальная температура воды для замеса теста — 40-42°С.Дрожжи. Подготовка прессованных и сушенных дрожжей состоит в осво­бождении их от упаковки, предварительном грубом измельчении и приготовле­нии однородной суспензии в теплой воде (30-35°С). Соль и сахар перед поступлением в расходные'бачки предварительно растворяют в воде, а раствор фильтруют. Соль обычно исп-т в виде р-ра 25-26% конц-ии плот-ью 1,2г/см3. Твердые жиры перед внесением в тесто должны быть растоплены.

91.Выход хлеба. Качество хлеба и факторы его обуславливающие Выход хлеба-отношение количества произведенного хлеба к количеству фактически израсходованного сырья.Норма выхода хлеба- минимально дорпустимое количество хлеба, полученного из 100 кг муки и др.сырья, утвержденной рецептурой.

Качество пищевых продуктов, в том числе хлеба- это совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека.

Пищевая ценность хлеба - комплекс свойств хлеба, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веще­ствах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах).

Энергетическая ценность хлеба - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлеба для обеспечения его физиоло­гических функций

Биологическая ценность хлеба — показатель качества белков хлеба, от­ражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Качество хлеба и основные методы оценки качества регулируют­ся стандартами. В стандартах требования к качеству установлены по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолепттеские показатели.-вне­шний вид хлеба, состояние мякиша, вкус и запах. Внешний вид определяют по состоянию поверхности, форме, окраске. Форма хлеба должна быть правильной, соответствующей данному сорту хлеба. Подовые изделия не должны быть расплыв­шимися, иметь боковые выплывы и притиски, с которых хлеб лег­ко начинает плесневеть. Формовые изделия должны иметь выпук­лую верхнюю корку без боковых наплывов. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, без крупных трещин, подрывов и загрязнений. Цвет корок у ржаных и ржано-пшеничных изделий коричневый с лег­ким глянцем, у пшеничных — от светло-желтого до темно-корич­невого, без подгорелости. Боковые и нижние корки должны иметь равномерную окраску. Для многих видов изделий нормируется также толщина корок: для ржаных и ржано-пшеничных — до З...4мм, пшеничных — до 1,5...Змм. Не допускается отслоение корки от мякиша.

Состояние мякиша оценивают пропеченностью, промесом, по­ристостью, эластичностью и свежестью. Мякиш свежего хлеба дол­жен быть мягкий, хорошо пропеченный, нелипкий и невлажный на ощупь, эластичный (после легкого надавливания пальцем должен принимать первоначальную форму), без следов непромеса в виде неразмешенных комочков муки и посторонних включений (щепок, обрывков шпагата и т. д.).

Вкус и запах должны быть специфическими, свойственными данному сорту, без посторонних привкуса и запаха. Не допускается хлеб пресный, кислый, пересоленный, с горечью, с хрустом от ми­неральных примесей.

Физико-химические. К данной группе относятся следующие показатели: влажность, кислотность и пористость. В улучшенных и сдобных изделиях дополнительно определяют со­держание жира и сахара.

Влажность хлеба и хлебобулочных изделий зависит от вида и сорта муки, рецептуры, способа выпечки. Кислотность в какой-то степени характеризует вкусовые достоинства хлеба, выражается градусами Неймана (°Н). Пористость хлеба показывает процентное отношение объема пор к общему объему мякиша. С пористостью хлеба связана его усвояемость. Качество хлеба зависит от качества сырья, в первую очередь от хлебопе­карных свойств муки, способов и режимов проведения отдельных стадий тех­нологического процесса приготовления хлеба и применения специальных доба­вок, являющихся улучшителями качества хлеба.К факторам, влияющим на выход готовой продукции, относятся: влаж­ность муки и ее хлебопекарные свойства, влажность теста, количество допол­нительного сырья, величина технологических затрат и потерь в процессе про­изводства хлеба, упек, усушка.Выход батона нарез.сост-ет 132,1кг при упеке 11,6%и усушке 1,6%. Влажность муки. Чем ниже влажность перерабатываемой муки, тем выше выход хлеба и наоборот. Поэтому все расчеты и установление норм выхода хлеба производят на влажность муки, равную 14,5%. Изменение влажности му­ки только на 1% изменяет выход хлеба на 1,5-1,8%.Хлебопекарные свойства муки. Из муки с пониженными хлебопе­карными свойствами практически невозможно получить выход, соответствую­щей норме.Особенно это касается слабой муки или муки, полученной из зерна, по­раженного клопом-черепашкой. Такая мука отличается пониженным содержанием клейковины и ее низким качеством. Влажность теста значительно влияет на выход хлеба. Если снизить влажность теста на 1%, то выход хлеба уменьшится примерно на 2%. С Целью экономии муки необходимо готовить тесто с предельной влажностью.

1. Минеральные удобрения и их использование в земледелии.
Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов.Кроме того, растениям необходимы другие элементы- микроэлементы. К микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, иод, кобальт и др. Все элементы в равной степени необходимы растениям. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Растения для образования своих органов – стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней – используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.

Содержание питательных веществ в удобрении выражают в процентах P2O5, N и K2O.

Удобрения вносят под вспашку до посева и во время вегетации.

Калиевые удобрения – минеральные вещества, содержащие калий.
В качестве калийных удобрений используются сырые калийные соли (сильвинит, каинит), представляющие собой раздроблённые и размолотые соли; концентрированные удобрения
(хлористый калий, сернокислый калий) получаемые химической переработкой сырых калийных солей; смешанные (30%-ные и 40%-ные калийные соли), представляющие механическую смесь хлористого калия сильвинитом или каинитом; сульфат калия-ма, или кали-магнезия; древесная торфяная и другая зола.
Азотные удобрения представляют собой белый или желтоватый кристаллический порошок (кроме цианамида калия и жидких удобрений) , хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Поэтому азотные удобрения легко вымываются, что ограничивает их применение осенью в качестве основного удобрения.

По выпуску и использованию в сельском хозяйстве главнейшие аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60% всех азотных удобрений.

Применяют как удобрение водный раствор аммиака, содержащий около 20% азота. Для того, чтобы аммиак не улетучивался из почвы, его необходимо заделывать по меньшей мере на глубину 10-15 см.

Из других азотных удобрений применяются сернокислый аммоний, содержащий до 20% азота, натриевая селитра (16% азота), калийная селитра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина – наиболее богатое азотом соединение (до 46% азота).

Сырьем для изготовления фосфорных удобрений служат минералы апатит и фосфорит. Тонко размолотый апатит или фосфорит обрабатывают серной кислотой и получают суперфосфат – основное фосфорное удобрение.

Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого или желтоватого цвета.

Применяют как удобрение и фосфористую муку, т. е. тонко размолотые, но не обработанные химические фосфориты. Фосфор в таком удобрении все же малодоступен растению.

При бедности почвы отдельными микроэлементами вносят микроудобрения. Бор вносят в почву в виде боромагниевого удобрения, содержащего около 6% борной кислоты.

Медь вносят в виде пиритных огарков (отходов, получаемых при производстве серной кислоты), которые содержат только около 0,5% меди. Хорошим источником меди служит медный купорос.

2. Органические удобрения и их использ-ие в с/х.Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и другие материалы.
Органические удобрения — энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов.
Навоз. Перепревший навоз – лучшее удобрение для всех плодовых и ягодных культур. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Навоз оказывает на почву многостороннее действие: улучшает структуру почвы, водный и воздушный режим и микробиологические свойства.

В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий) .

Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн.

Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. По содержанию влаги его разделяют на полужидких (до 90%) , жидкий (90-93%)

Птичий помет.Это быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5,0,8-1% К2О и 2,4% СаО.

Птичий помет используют в качестве подкормки зерновых и технических культур, растворяют его в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателями.

Торф. Это удобрение представляет собой смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных. Торф может быть низкой степени разложения (до 20%) , средней (20-40%) и высокой (более 40%) .

Торфяные компосты.Торф широко применяют для приготовления компостов. При компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растениями. Хорошо компостируется торф (верховой или переходной) с известью. Хорошие результаты получают при добавлении к торфу 20 кг фосфоритной муки на 1тн. Торфофосфоритные компосты особенно эффективны на супесчаных почвах, а торфоизвестковые - на кислых.

Кроме этого торф используют на полях орошения, где его компостируют с осадком сточных вод. Широко применяют также торфофекальные компосты. Эти компосты считаются сильнодействующими.

3.Задачи, приемы и система обработки почвы.Обработка почвы — механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, обеспечиваю­щими оптимальные условия для возделываемых культур.

Обраб-ка почвы делится на: осн-ую и поверхност-ую. Цель осн-ой обр-ки-борьба с сорн., заделка мин-х и орг-их удобр-ий, пожнивно-корневых ост-ков, накопл-ие влаги за осенне-зимний период.