Технология производства пищевых яиц

Основные слагающие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; содержание высокопродуктивной гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий. Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.Главные технологические звенья птицефабрик - производствен­ные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонт­ного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспорт­ное хозяйство и др. Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада состав­ляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получе­ния инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневны­ми молодками, а на крупных птицефабриках - ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с примене­нием принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста.

Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонт­ного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ре­монтного молодняка (только курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях типа КБУ и Р-15, где их содержат без пересадки до 140-дневного возраста.

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петуш­ков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращи­вают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.

Цех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, - основ­ной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного произ­водства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют много­кратно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе - не более 12 мес. Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на 4
категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые.

36.Тех-ия пр-ва шерсти Различают след виды шерсти:

1. тонкая - относится тонкая шерсть, в к-ой все волокна пуховые. Отличается мелкой извитостью. Получают от
чистопородных тонкорунных овец;

2. полутонкая - однородная шерсть, к-я сост из грубого пухового волокна, также им-ся переходный волос. Получ от чистопородных полутонкорунных, помесей грубошерстных маток; с баранов тонко- и полутонко- рунных овец;

3. полугрубая шерсть- неоднородная. Состоит из пуха переходного волоса и тонкой ости. Получ от помесей грубошерстных овец с тонкорунными баранами;

4.грубошерстная- сост из смеси всех типов волокон. Высокое сод-ие ости, наличие мертвой шерсти, меньшее сод-ие жиропота и менее отчетливо выражена извитость;

5. руношерстный покров, снятый при стрижке в виде целого пласта, к-й не распадается на отдельные куски.

Состоит из группы волокон-штапелей или косиц.При формировании маточных отар придерживаются след принципа: в отаре д. б. жив-ые одной породы, пола, возраста и класса. В одной отаре нельзя сод-ть ж-х стонкой и полутонкой шерст-м покровом, особ неоднород шерсти. П/е выбраковки можно доукомплектовать маточное стадо с 1,5 годовалыми ярками. При сод|ии их вместе с матками облегчается проведение ягнения, выращивания молодняка. Недостаток этого метода то, что от старых маток, как более сильные угнетают или объедают молодых, в рез чего молодые теряют упитанность, осложняют работу чабанской бригады.Поэтому 1,5-годовалых ярок рекомен-ся формировать вотдельные отары Для пополнения маточных отар всего расформировывают отары маточных взрослых и пополняют другие. Такой порядок обеспечивает одно в отаре по возрасту и классу, что им. сушест-ое знач-ие при кормлении и сод-ии овец, облегчает плем. работу.

Кормление и содержание: с пастбищного кормления на стойловое овец переводят постепенно в теч 7-10 дн.Овец загоняют в овчарни или на базы, дают хорошее сено, немного концентратов и воды. При стойловом сод-ии соблюд примерно такой распорядок: с 6-9 ч- раздают грубые корма; с 9-11 ч- сочные корма; с 11-12-водопой; с 12-13 ч- раздача конц-х кормов суточного корма; с 16-18ч- раздача груб корма. Устан-й порядок необх строго соблюдать. Овец грубыми кормами кормят на выгульных двориках - на базах. В зимнее вр овец поят из автопоилок или с корыт подогретой водой. Водопой организ-ют в овчарнях.

При раздаче грубых и сочных кормов овец отгоняют в сторону от кормушек, т.к. может загрязниться шерсть. Кормят овец из решетчатых яселек, прибитых к стенке. Сочные корма раздаются на пол. Конц-ые и мин-е подкормки раздают в корыта.Размеры ферм могут быть различными-от 3000 до 15000 голов и более. Норма площади для баранов-производителей от 1,8 до 2м2; для овцематок 1-1,2мг;
для молодняка- до 0,8 м2. темпер-ра возд д. б. не ниж15°С; влажность не более 80 %. Полы д.б.земляные или(глинобитные, подстилка соломенная или торфяная (всегда сухая). Подстилку меняют 1 или 2 раза в год.

37.Роль искусственного осемен-ия в племен.работе и профилактике бесплодия.В орг-и иск.осем-ия в любой отрасли жив-ва важно осущ-ять выбор оптим-го времени осем-ия,выбор способа искус. осем-ия,тех ники введения спермы в пол. пути самки,для чего необх-мо учит-ть анатомо-топографич. особенности пол.ап-та самок,особен-ти течения пол.цикла и особенности естественного спаривания ж-х конкретного ви-да.Осем-ют самок иск-ым путем в стадии возб-ия пол.цикла при ярких клинич-их проявлениях феноменов течки,пол.охоты с учетом времени овуляции.Для каждого вида ж-х хар-ны свои особен-ти. Сущ-ет неск-ко способов: 1)визуальный .к-ый предусм-ет учет признаков течки.пол.охоты.Для того.чтобы добиться повы­шения достоверности необ-мо в теч-ии суток следить за ж-ми в сост-ии течки и пол.охоты в 3 и более раз.что дает возм-ть оценить хар-р выделений,изм-ие в поведении ж-ого; 2) рефлексологический. Провод-ся с исп-ем пробни­ков.Спец-но подготовленных, к-ые не способны при контакте с самкой к спариванию.Реф-ий метод точный.т.к. самец не пропустит самку в охоте; З)в скотов-ве визуальный метод выявления сочетается с ректальн.м-ом. Оценки сост-ия матки и яичников во время течки и пол. охоты.