Гликозиды
Это соединения, которые образуются при замещении гликозидного гидроксила сахара какой-нибудь молекулой или группой. Отсюда произошло их название — гликозиды. Часть молекулы гликозида, соединенную с сахаром, называют агликоном, что означает «несахар». Агликонами могут быть самые различные соединения (спирты, кислоты, фенольные соединения, амины и др.).
Углеводные компоненты гликозидов очень разнообразны. В большом числе гликозидов таким компонентом является глюкоза. Но большинство сахаров, входящих в состав гликозидов, нигде больше не встречается. Иногда в состав гликозидов входят производные моносахаридов, например, глюкуроновая кислота. Некоторые гликозиды содержат несколько остатков моносахаридов или олигосахарид. Иногда с сахарами в углеводном компоненте могут связываться остатки гидроксикоричных кислот.
Сахарофосфаты -гликозидный гидроксил связан с остатком фосфорной кислоты. Участвуют в обмене углеводов.
Фенольные гликозиды содержат в качестве агликона различные фенольные соединения. О фенольных гликозидах мы говорили в предыдущем разделе. Это, например, антоцианы, халконы — важнейшие пигменты растений, связанные с сахарами кумарины, ванилин и др.
Цианогенные гликозиды в составе агликона содержат цианогруппу. В растениях их найдено больше 20. Они образуются из аминокислот. Из валина образуется линамарин, из фенилаланина — амигдалин, из тирозина — дуррин.
Линамарин присутствует у многих растений. Например, он найден у фасоли, льна. Амигдалин — это гликозид растений семейства розовых. Он содержится в семенах миндаля, яблок, рябины, слив, айвы, вишен, персиков и др. Именно с присутствием амигдалина связан специфический горький вкус и запах горького миндаля, который характерен для семян этого семейства.
Дуррин найден в семенах сорго.
Наиболее важными реакциями превращения цианогенных гликозидов являются те, которые приводят к выделению HCN — дыхательного яда. Особенно интенсивно это происходит при разрушении тканей, когда гликозиды, содержащиеся в вакуолях, взаимодействуют с ферментом β-гликозидазой, которая находится в цитоплазме, в результате чего отщепляется сахар. Агликон, лишенный сахара, может расщепляться с выделением HCN как ферментативным, так и неферментативным путем.
В живых клетках происходит ферментативное образование цианида, но медленно, и к тому же он быстро связывается и включается в азотный -обмен. HCN под действием β-циано-аланин-синтетазы присоединяется к цистеину с образованием β -цианоаланина, который затем под действием воды превращается в аспарагин.
При неблагоприятных условиях (резкие колебания погоды, засуха и т. д.) и обилии азота в почве у многих растений может накапливаться свободная синильная кислота и служить причиной отравления животных (клевер, вика, манник, молочай, осоки, камыш и др.).
Стероидные гликозиды в качестве агликона имеют соединения стероидной природы. Их делят на две группы: сердечные гликозиды и сапонины.
1. Сердечные гликозиды оказывают фармакологическое действие на сердечную мышцу. Они активируют калий-натриевый насос. Распространение сердечных гликозидов ограничено всего 14 семействами (лилейные, ирисовые, лютиковые, бобовые и др.).
Агликоны этих гликозидов имеют стероидную природу с пятичленным лактоновым кольцом в качестве боковой цепи. Примером может служить дигитоксигенин из наперстянки (Digitalis purpuгеа), который является агликоном ряда ее гликозидов (дигитоксин). Обнаружено уже около 40 моносахаридов, входящих в состав сердечных гликозидов, большинство из которых нигде больше не встречается (цимароза, дигитоксоза, дигиталоза, теветоза, аковеноза, бонвиноза и др.).
2. Сапонины — гликозиды, агликоны которых также имеют стероидную природу, но их боковая цепь состоит из двух гетероциклических колец — пяти- и шестичленного. Агликоны сапонинов называют сапогенинами. В наперстянке содержится сапонин дигитонин, гликоном которого является дигитогенин. Агликоны сапонинов связаны с пятью остатками обычных моносахаридов (глюкоза, галактоза, ксилоза и др.).
Сапонины — ядовитые вещества. Они обладают детергентными свойствами и разрушают липопротеиновые мембраны.
Сапонины часто присутствуют в тех же растениях, что и сердечные гликозиды. Много сапонинов в цветках мыльнянки. Если растереть их в руках вместе с водой, образуется пена, которая моет так же, как мыло. Отсюда название растения.
Гликоалкалоиды — близкие к сапонинам соединения, имеющие стероидную основу и боковую цепь, представленную гетероциклом с азотом. Подобно сапонинам они обладают детергентными свойствами и являются ядами. Гликоалкалоиды характерны для семейства пасленовых. В растениях картофеля обнаружен ряд гликоалкалоидов, содержащих в качестве агликона соланидин. Одним из таких гликозидов является соланин, в составе которого соланидин связан с глюкозой, галактозой и рамнозой. Гликоалкалоиды используются для лечения артрита, ревматизма и др.
S-Гликозиды.Эти гликозиды обычно встречаются у растений из семейства крестоцветных (горчица, хрен, капуста и др.). При растирании листьев или других частей таких растений происходит ферментативное расщепление гликозидов с образованием горчичного масла, имеющего характерный запах. Примером S-гликозидов может служить синигрин из семян сарепской горчицы и хрена и синальбин из семян белой горчицы.
N-Гликозиды.Это метаболически очень активная группа гликозидов. Представителями ее являются нуклеозиды и нуклеотиды. По типу N-гли- козидов построены нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, АТФ и др.
Роль гликозидов в растении.1. Среди гликозидов есть очень важные, метаболически активные соединения. Это олиго- и полисахариды, сахарофосфаты, относящиеся к группе О-гликозидов, нуклеозиды и нуклеотиды, относящиеся к группе N-гликозидов. Их значение для растений хорошо известно.
2. Ряд гликозидов придает цветкам и плодам растений окраску (антоцианы, халконы).
3. Возможна защитная роль гликозидов, т. к. некоторые из них ядовиты (цианогенные гликозиды, сапонины, гликоалкалоиды).
Если еще мало известно о роли гликозидов в растении, то гораздо больше сведений о действии их на организм животных и человека. Среди гликозидов много токсичных веществ (сапонины, гликоалкалоиды). Многие гликозиды используются как лекарственные средства (сердечные гликозиды, С-гликозиды), витамины (эскулетин). Некоторые гликозиды определяют вкусовые качества пищевых продуктов, т. к. часто обладают горьким вкусом и специфическим запахом (горчица, хрен, горький миндаль, ванилин и др.).