Органические кислоты алифатического ряда
Органические кислоты алифатического ряда в малых количествах присутствуют в цитоплазме и могут накапливаться в клеточном соке в свободном состоянии, в виде солей и сложных эфиров. Органические кислоты делят на 2 группы: летучие и нелетучие.
Летучие кислоты перегоняются с паром и обладают запахом. К ним относятся муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и валериановая кислоты.
Муравьиная кислота найдена в малине, в яблоках, семенах фасоли, крапиве, хвое. В растениях она образуется при декарбоксилировании щавелевой кислоты. Муравьиная кислота принимает участие в образовании пуриновых нуклеотидов и, возможно, в образовании хлорофилла в.
Уксусная кислота распространена в плодах, семенах. Ее много, например, в яблоках, а в зерне пшеницы и кукурузы она составляет до 85% от общего содержания органических кислот. Уксусная кислота применяется в пищевой промышленности.
В виде ацетил-СоА уксусная кислота образуется при декарбоксилировании пировиноградной кислоты под действием пируватдегидрогеназы, а также при окислении жирных кислот и некоторых аминокислот (валин, лейцин). Ацетил-СоА может расщепляться до СО2 и Н2О в ЦТК, может поступать в глиоксилатный цикл и участвовать в глюконеогенезе (в превращении жиров в углеводы). Из ацетил-СоА образуются также каротиноиды, стероиды, эфирные масла, смолы. При отщеплении СоА получается свободная кислота.
Пропионовая кислота встречается в растениях в малых количествах и обычно образуется при β-окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов.
Масляная кислота встречается в растениях редко и в малых количествах. Чаще обнаруживаются ее производные: β -гидроксимасляная, β-гидрокси-α-кетомасляная и ее изомер — изомасляная и др.
Валериановая кислота и ее изомер — изовалериановая встречаются у некоторых растений (валериана, гваюла).
Летучие органические кислоты в виде сложных эфиров содержатся в плодах. Эфиры обладают запахом и придают плодам определенный аромат:
Амилацетат Октилацетат Метилбутират Изоамилбутират Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты | банан апельсин абрикос груша яблоко |
Нелетучие органические кислоты по количеству карбоксильных групп делят на моно-, ди- и трикарбоновые.
Монокарбоновые кислоты. Глюконовая кислота. Глюконовая кислота образуется при окислении глюкозы и относится к группе альдоновых кислот. В растениях она встречается в малых количествах, участвует в пентозофосфатном цикле, где из нее образуются пентозы. Глюконовая кислота и ее соли, особенно кальциевая, используются в медицине как детоксиканты и антиаллергические средства.
Гликолевая кислота встречается в растениях в небольшом количестве, играет важную роль в процессе фотодыхания.
Глиоксилевая кислота также находится в растениях в небольших количествах, но участвует в важных метаболических процессах: в фотодыхании, в глиоксилатном цикле. Из глиоксилевой кислоты при переаминировании образуется глицин.
Пировиноградная кислота найдена во многих растениях, но она не накапливается, а играет большую роль во многих процессах обмена. Она образуется при диссимиляции углеводов (гликолизе и связывает обмен углеводов с обменом белка и липидов. Из пирувата получается аминокислота аланин и ацетил-СоА. Кроме того, она является источником молочной и щавелевоуксус-ной кислот. Молочная кислота образуется при восстановлении пировиноградиой кислоты под действием лактат-дегидрогеназы, а ЩУК — после фосфорилирования ее в ФЕП и карбоксилирования последнего.
Молочная кислота обнаружена во многих растениях, но в заметных количествах содержится в листьях малины. Часто накапливается в растениях в анаэробных условиях. Много молочной кислоты образуется при молочнокислом брожении в молочнокислых продуктах, в тесте, при брожении овощей. Образуется она при восстановлении пирувата. Применяется молочная кислота в текстильной и кожевенной промышленности при обработке тканей и кож в качестве протравы при крашении, в медицине как носитель микроэлементов, в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков и т. д.
Дикарбоновые кислоты. Щавелевая кислота очень широко распространена в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей. Особенно часто в клеточном соке растений накапливается щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде кристаллов и их сростков (рафиды, друзы). Их можно видеть в стеблях и листьях суккулентов, бегонии, щавеля.
Малоновая кислота найдена в листьях злаков, бобовых, в плодах лимона, в цветках георгин. Связанная с СоА малоновая кислота участвует в синтезе жирных кислот.
Янтарная кислота обнаружена в плодах красной смородины, черешни, крыжовника, винограда, в яблоках, в незрелых вишнях. Янтарная кислота в ЦТК последовательно превращается в фумаровую, щавелевоуксусную и яблочную кислоты. Кроме того, она является продуктом глиоксилатного цикла.
Фумаровая кислота в заметных количествах найдена в немногих растениях (мак, хохлатка), а также в лишайниках и грибах. Присоединяя аммиак, фумаровая кислота образует аспарагиновую кислоту.
Щавелевоуксусная кислота очень активна в метаболизме растений и поэтому не накапливается. Она участвует в реакциях ЦТК, глиоксилатного цикла, в фотосинтезе С4- и САМ-растений. При переаминировании образует аспарагиновую кислоту.
Яблочная кислота широко распространена в растениях, особенно в плодах косточковых культур — рябине, барбарисе, кизиле, в яблоках, а также в помидорах. Особенно много яблочной кислоты в плодах барбариса (до 6%), в листьях табака и махорки (до 6,5%), в мясистых органах суккулентов (до 8-10%). Отсутствует она в плодах цитрусовых и клюквы. Образуется яблочная кислота в ЦТК, глиоксилатном цикле из ЩУК и при фотосинтезе у С4- и САМ-растений. Она обладает приятным вкусом и жаждоутоляющим свойством и используется при изготовлении безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
Винная кислота встречается обычно у растений южных широт. Ее много в плодах винограда. У других растений ее очень мало или совсем нет. При изготовлении и выдержке виноградных вин образуются отходы в виде осадка. Это винный камень, который представляет собой монокалиевую соль винной кислоты — кремортартрат. Винная кислота и винный камень применяются при изготовлении фруктовых вод, химических разрыхлителей теста, протравы тканей и красок, в медицине. Калий-натриевая соль винной кислоты (сегнетова соль) используется в радиотехнической промышленности и при количественном определении сахаров. Пути участия винной кислоты в метаболизме растений пока не изучены.
Трикарбоновые кислоты. Лимонная кислота распространена в растениях. В плодах смородины, малины, земляники лимонная кислота преобладает над яблочной. Особенно много лимонной кислоты в плодах цитрусовых (до 9%), в листьях махорки (до 7-8%). В промышленных масштабах лимонную кислоту получают из культуральной жидкости плесневого гриба Aspergiilus niger. Лимонная кислота применяется в пищевой промышленности, а ее натриевая соль — в качестве консерванта крови.
цис-Аконитовая кислота впервые была получена из листьев аконита. Встречается она в небольших количествах во многих растениях (листья злаков).
Изолимонная кислота в значительных количествах содержится у некоторых рстений. У суккулентов ее содержание может доходить до 18%, а в плодах ежевики она составляет 2/3 всех органических кислот.
Роль органических кислот в растении.1. Органическим кислотам принадлежит важное место в процессе фотосинтеза, особенно у С4-, САМ-растений, а также в процессе фотодыхания.
2. Велика роль органических кислот в дыхании растений (гликолиз, ЦТК, ПФЦ) и других процессах обмена углеводов (глюконеогенез).
3. Велика роль органических кислот в обмене липидов (образование жирных кислот, стероидов, каротиноидов).
4. Многие органические кислоты являются источником аминокислот (ЩУК, фумаровая и др.).
5. Органические кислоты связывают обмен углеводов с обменом белков и липидов в растении.
6. Органические кислоты участвуют в синтезе терпенов и терпеноидов (эфирные масла, смолы, АБК, гиббереллины и др.).
7. Органические кислоты обусловливают низкое значение рН клеточного сока, а у «кислых» растений участвуют в механизме обезвреживания аммиака.