Вещества вторичного происхождения
Жиры
Липиды
Липиды — это большая группа природных соединений, разных по строению и функциям, но близких по физико-химическим свойствам. Их характерной особенностью является высокое содержание в молекулах гидрофобных радикалов и групп, что делает их нерастворимыми в воде. Однако липиды хорошо растворяются в различных органических растворителях: эфире, ацетоне, бензине, бензоле, хлороформе и др.
Липиды делят на 2 группы: жиры и жироподобные вещества, или липоиды.
Растительные жиры, как правило, жидкие, и их называют маслами. Жиры выполняют запасную и энергетическую функции и в небольших количествах содержатся во всех растительных клетках. Обычно в вегетативных органах жира гораздо меньше, чем в плодах и семенах. Так, в листьях, стеблях и корнях количество жира редко превышает 5% от сухой массы. В то же время плоды и семена некоторых растений отличаются высоким содержанием жира и используются для промышленного получения растительных масел.
До 90% всех видов растений в качестве основного запасного вещества откладывают в семенах масла, которые используются при их прорастании. Отложение в запас жиров для растений энергетически «выгодно», т. к. при их распаде выделяется почти в 2 раза больше энергии, чем при распаде углеводов или белков, а также образуется в 2 раза больше воды, что особенно важно при прорастании семян в условиях недостаточного водоснабжения.
Растительные масла находят самое широкое применение. Их используют в пищу, в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине, в технике в качестве смазочных масел и при изготовлении высококачественных лаков и красок.
Жиры представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Растительные масла, полученные из семян, не являются чистыми триглицеридами, а всегда содержат некоторое количество примесей. На долю триглицеридов приходится 95-98%, остальное составляют примеси: свободные жирные кислоты (1-2%), фосфолипиды (1-2%), стероиды (0,3-0,5%), а также каротиноиды, растворимые в жирах витамины, терпеноиды, фенольные соединения. Присутствие примесей повышает пищевую ценность растительных масел. Многие из них оказывают лечебное действие. Желтоватый цвет растительных масел зависит от содержания в них каротиноидов. Конопляное и лавровое масла, в составе которых присутствует некоторое количество хлорофилла, имеют зеленоватую окраску.
Важнейшие насыщенные жирные кислоты растительных масел:
Капроновая - кокосовое масло (до 1%)
Каприловая - кокосовое масло (7%)
Каприновая - масло пальм
Лауриновая - масло лавра и пальм
Миристиновая - масло тропических растений
Пальмитиновая - широко распространена
Стеариновая - широко распространена
Арахиновая - масло арахиса и др.
Бегеновая - масло арахиса, рапса и др.
Важнейшие ненасыщенные жирные кислоты растительных масел: олеиновая, линолевая, линоленовая.
В растительных маслах ненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем насыщенных, что определяет их жидкую консистенцию. Ученые рассчитали, что олеиновая и линолевая кислоты составляют более 60% всех жирных кислот растительных масел.
Линолевая и линоленовая кислоты не могут синтезироваться животным организмом. Они относятся к незаменимым жирным кислотам и должны поступать в организм с пищей.
Кроме перечисленных выше распространенных жирных кислот, в растительных маслах встречаются еще редкие кислоты, которые характерны для той или иной небольшой группы растений. Правда, в данной группе они могут содержаться в довольно больших количествах.
Например, масла семян растений из семейства крестоцветных (рапс, горчица) содержат от 42 до 55% эруковой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота.
Масло клещевины в своем составе имеет рицинолевую кислоту, которая является мононенасыщенной гидроксикислотой.
В масле некоторых тропических деревьев и кустарников из семейства Flacourtiaceae (гиднокарпус) содержатся циклические жирные кислоты — гиднокарповая и хаульмурговая. С присутствием этих кислот связывают лечебные свойства масла указанных растений. Оно подавляет развитие туберкулезных бактерий, и, считают, лечит проказу.
Масло из плодов тунгового дерева содержит до 80% олеостеариновой кислоты, которая является изомером линоленовой.
Свойства жира характеризуются рядом физико-химических констант. Мы рассмотрим три константы, которые важны для определения качества растительных масел: температуру плавления, кислотное число и йодное число.
Поскольку растительные масла в основном жидкие, то температура плавления имеет значение лишь для немногих твердых масел. Твердыми при комнатной температуре являются масло какао, кокосовое, пальмовое и лавровое масла. Эти масла в своем составе содержат много насыщенных жирных кислот.
Масло какао получают из семян, которые содержат 45-55% жира. После его удаления остается какао-порошок, используемый для приготовления известного напитка и в кондитерской промышленности. Масло какао имеет желтоватый цвет и приятный запах, температура его плавления 30-34°С. В составе его триглицеридов найдены лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и олеиновая кислоты. Это масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Из мякоти кокосовых орехов — копры получают кокосовое масло. В копре его содержится до 60-65%. Температура его плавления 23-28оС. При комнатной температуре оно мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус. В составе триглицеридов оно имеет в основном лауриновую, ми-ристиновую кислоты, а также 2-3% капроновой, каприловой и каприновой. Кокосовое масло используется в пищевой, парфюмерной, мыловаренной промышленности, при изготовлении мазей. Мыло, изготовленное на кокосовом масле, — единственное, пенящееся в соленой морской воде.
Масличная пальма содержит масло в семенах и плодах. Это масло является твердым при комнатной температуре. Масло плодов несъедобно и используется в качестве смазочного и для производства свечей и мыла. В семенах содержится съедобное масло. Его используют в пищу и для приготовления мазей.
Лавровое масло, которое получают из семян лавра благородного, только условно можно назвать твердым: у него мазеобразная консистенция. Это масло имеет зеленоватый цвет из-за содержащегося в нем хлорофилла и своеобразный запах, который зависит от присутствия эфирного масла.
Кислотное число — это количество миллиграммов КОН, которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Это важный показатель качества масла. Обычно масла содержат небольшое количество свободных жирных кислот (1-2%). Однако при хранении масел их содержание увеличивается. Это снижает качество пищевого масла, т. к. свободные жирные кислоты придают ему неприятный запах и вкус. Много свободных жирных кислот бывает также в масле, полученном из недозрелых семян.
Йодное число — это количество граммов йода, которое связывается 100 г жира. Поскольку йод присоединяется по месту двойных связей, величина йодного числа характеризует содержание ненасыщенных кислот в масле.
Чем выше йодное число, тем более жидкий жир и тем менее он пригоден в пищу, а чаще используется для изготовления олифы, лаков и красок.
По величине йодного числа масла делят на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие.
Невысыхающие масла имеют йодное число до 85. Это животные жиры и твердые растительные масла. Величина йодного числа от 85 до 130 харак-теризует полувысыхающие масла. Они обычно являются пищевыми (оливковое, миндальное, абрикосовое, хлопковое, горчичное, рапсовое и др.). К высыхающим относятся масла с йодным числом выше 130 (льняное, ляллиманцевое, перилловое, конопляное, тунговое и др.). Особенно высоким йодным числом отличается тунговое масло — 246. Оно, как говорилось выше, является самым высококачественным сырьем для лакокрасочной промышленности. Чем выше йодное число, а значит, больше двойных связей в жирных кислотах, тем легче окисляется данный жир. Под действием кислорода воздуха происходит окисление и высыхание растительных масел. В процессе высыхания образуются СО2, вода, летучие альдегиды и низкомолекулярные кислоты. Масло постепенно густеет и покрывается тонкой эластичной и прочной пленкой. Именно это свойство определило использование растительных масел с высоким йодным числом при изготовлении лаков и красок.
При длительном хранении жиры и содержащие их продукты портятся — прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Причиной прогоркаиия может быть действие кислорода воздуха, микроорганизмов и ферментов (липазы и липооксидазы).
Под действием фермента липазы происходит разложение триглицеридов и накопление свободных жирных кислот, возрастает кислотное число, что влечет за собой снижение качества масла.
Иногда прогоркание зависит от жизнедеятельности микроорганизмов. В этом случае неприятный вкус и запах масла зависит от кетонов, образовавшихся при окислении свободных жирных кислот. Однако такое кетонное прогоркание возможно только при наличии в масле жирных кислот с числом углеродных атомов от 6 до 12.
Наиболее распространенным является прогорконие под действием кислорода воздуха. При этом кислород окисляет ненасыщенные жирные кислоты по месту двойной связи с образованием перекиси или углеродный атом, соседний с двойной связью, с образованием гидроперекиси.
Образовавшиеся перекиси и гидроперекиси разлагаются и получаются альдегиды и кетоны. Последние, как было сказано выше, и придают жирам неприятный вкус и запах. Прогоркание усиливается под влиянием влаги, света и повышенной температуры.
Поскольку без кислорода прогоркание не происходит, жиры хорошо сохраняются в вакууме. Кроме того, для предотвращения окислительного прогоркания к жирам прибавляют антирксиданты. Антиоксидантами являются многие фенольные соединения. К числу наиболее активных антиок-сидантов относится витамин Е (токоферол).
Жироподобные вещества (липоиды)
К жироподобным веществам относят:
Фосфолипиды
Сфинголипиды
Гликолипиды
Стероиды
Воска
Кутин и суберин
Растворимые в жирах пигменты
(хлорофиллы, каротиноиды, фикобилины).
Фосфолипиды - это фосфаты липидов. Одна из важнейших разновидностей фосфолипидов - фосфоглицериды. Являются компонентами клеточных мембран, выполняя в них структурную функцию.
Сфинголипиды -сложные липиды, в состав которых входит ненасыщенный аминоспирт сфингозин. Сфинголипиды обнаружены в клеточныхмембранах.
Гликолипиды— это жироподобные вещества, в молекулах которых глицерин соединен сложно-эфирной связью с двумя остатками жирных кислот и гликозидной связью с каким-нибудь сахаром. Гликолипиды являются основными липидами мембран хлоропластов. Их в фотосинтетических мембранах примерно в 5 раз больше, чем фосфолипидов.
Существует две группы гликолипидов — галактолипиды и сульфолипиды.
Галактолипиды содержат в качестве углеводного компонента галактозу. Галактолипиды составляют 40% всех липидов мембран хлоропластов.
Сульфолипиды — это тоже компоненты фотосинтетических мембран. Но содержание их в хлоропластах невелико, около 3% от всех мембранных липидов. Углеводный остаток сульфолипидов представлен сульфохи-новозой, а жирно-кислотные — в основном линоленовой кислотой.
Стероиды. Основу стероидов составляют 4 конденсированных карбоцикла: 3 шестичленных и 1 пятичленный. В животных организмах стероидную природу имеет холестерин и ряд гормонов. В растениях же стероиды более разнообразны. Чаще они представлены спиртами — стеролами. Около 1% стеролов связаны сложноэфирной связью с жирными кислотами — пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой.
В растениях, а также дрожжах, рожках спорыньи, грибах распространен эргостерол. Из него под влиянием ультрафиолета образуется витамин D.
Из растений выделены различные стеролы: из соевого масла — стигмастерол, из листьев шпината и капусты — спинастерол, из кактуса — лофе-нол, из многих растений — группа ситостеролов.
Различные стеролы отличаются друг от друга расположением двойных связей в кольцах и строением боковой цепи. Отличительной особенностью растительных стеролов является боковая цепь из одного или двух углеродных атомов у С-24.
Стеролы входят в состав клеточных мембран растений, предполагается их участие в контроле проницаемости. Обнаружено, что основная масса стеролов растительной клетки содержится в мембранах ЭР и митохондрий, а их эфиры связаны с фракцией клеточных стенок.
Воска. Воска содержатся в кутикуле и образуют тонкий слой на ее поверхности. Восковой налет покрывает листья, стебли и плоды, предохраняя их от высыхания и поражения микроорганизмами.
Воска — это жироподобные вещества, твердые при комнатной температуре. В состав восков входят сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов жирного ряда. Кроме того, воска содержат свободные жирные кислоты и спирты, а также углеводороды парафинового ряда. Жирные кислоты восков как в эфирах, так и свободные. В восках может присутствовать некоторое количество альдегидов и кетонов.
Растительные воска используются при изготовлении свечей, помад, мыла, пластырей, шампуней. Например, на поверхности листьев пальмы Coripha ceriphera, произрастающей в Южной Америке, выделяется значительное количество воска — до 5мм. Этот воск называют карнаубским. Он твердый и ломкий, имеет желтовато-зеленоватый цвет, используется для производства свечей.
Уникальный воск обнаружен в плодах и семенах симондзии калифорнийской, или хохобы, произрастающей на юго-западе США и северо-западе Мексики. Этот воск жидкий. Долгое время его принимали за масло. Издавна индейцы употребляли его в пищу и использовали его лечебные свойства (заживление ран и др.). И только сравнительно недавно выяснили, что в его состав входят не триглицериды, а эфиры высокомолекулярных кислот и одноатомных спиртов. Кроме того, этот воск пока единственный, который является запасным питательным веществом и используется при прорастании семян.
Изучение и использование воска хохобы оказалось весьма перспективным. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус и успешно может использоваться в качестве пищевого масла. Во-вторых, не имея в своем составе триглицеридов, он не разлагается и не горит, как обычное масло, при высоких температурах. Это дает возможность использовать воск для смазки скоростных моторов, что удлиняет время их работы в 5-6 раз. В-третьих, вечнозеленый кустарник хохобы неприхотлив и произрастает на бедных и засоленных почвах, а его плоды и семена содержат до 50% жидкого воска. В настоящее время плантации хохобы выращивают в разных странах и на разных континентах.
Кутин и суберин. Это жироподобные вещества, покрывающие сверху или пропитывающие стенки покровных тканей (эпидерма, пробка), увеличивая их защитные свойства.
Кутин покрывает сверху эпидерму тонким слоем — кутикулой, которая предохраняет нижележащие ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов. В состав кутина входят С16- и С18-жирные гидроксикислоты — насыщенные и мононенасыщенные. Кутин имеет сложную трехмерную структуру, стойкую к различным воздействиям.
Суберин — полимер, который пропитывает клеточные стенки пробки и первичной коры корня после слушивания корневых волосков. Это делает клеточные стенки прочными и непроницаемыми для воды и газов, что, в свою очередь, повышает защитные свойства покровной ткани. Суберин похож на кутин, но есть некоторые отличия в составе мономеров. Кроме гидроксикислот, характерных для кутина, в суберине встречаются дикарбоновые жирные кислоты и двухатомные спирты.
Хлорофилл(от греч. chlorós - зеленый и phýllon - лист), зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Локализован в хлоропластах или хроматофорах и связан с белками и липидами мембран. Основу структуры молекулы хлорофилла составляет магниевый комплекс порфиринового цикла.
Высшие растения и зеленые водоросли содержат хлорофилл а и в, бурые и диатомовые водоросли - а и с, красные водоросли - а и d.
Название "хлорофилл" было дано французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту зеленому спиртовому раствору смеси растительных пигментов в 1817.
В хлоропластах и хроматофорах большая часть хлорофилла (содержание его обычно составляет 0,5-1,5% на сухую массу) находится в виде светособирающей "антенны" и меньшая часть - в реакционных центрах, непосредственно участвующих в работе цепи фотосинтетического переноса электрона. Поглощая квант света, молекула хлорофилла переходит в возбуждённое состояние. Возбужденные светом молекулы хлорофилла способны переносить электрон от молекулы-донора к молекуле-акцептору. Механизм этих реакций в модельных системах выяснен в работах советских ученых А. А. Красновского, В. Б. Евстигнеева и др. Способность возбужденного хлорофилла к переносу электрона обеспечивает функционирование реакционных центров фотосистем цепи фотосинтетического переноса электрона. Свет, поглощенный хлорофиллом, преобразуется в потенциальную химическую энергию органических продуктов фотосинтеза. Свет, поглощаемый хлорофиллом, вызывает в клетках также другие фотобиологические явления: индуцирует генерацию электрического потенциала на мембранах хлоропластов, влияет на движение одноклеточных организмов (фототаксис) и т.д.
Каротиноиды – желтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. В растениях широко распространены каротин и ксантофиллы; ликопин (С40Н5б) - в плодах томатов, шиповника, паслена; зеаксантин (С40Н56О2) - в семенах кукурузы; виолаксантин и флавоксантин - в плодах тыквы; криптоксантин (C40H56O) - в плодах дынного дерева; физалин (C72H116O4) - в цветках и плодах физалиса; фукоксантин (С40Н56О6) - в бурых водорослях; кроцетин (C20H24O4) - в рыльцах шафрана; тараксантин (C40H56O4) - в цветках львиного зева, белокопытника и др. В клетке концентрация каротиноидов наиболее высока в пластидах. Каротиноиды способствуют оплодотворению растений, стимулируя прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок. Каротиноиды участвуют в поглощении света растениями.
Фикобилины (от греч. phýkos - водоросль и лат. bilis - желчь), пигменты красных и синезеленых водорослей (фикоэритрины - красные, фикоцианины - синие); белки из группы хромопротеидов, в состав небелковой части которых входят хромофоры билины - аналоги жёлчных кислот. Маскируют цвет основного пигмента фотосинтеза - хлорофилла. Выделены в кристаллическом виде. Аминокислоты в фикобилинах составляют 85%, углеводы - 5%, хромофоры - 4-5%. Общее содержание фикобилинов в водорослях достигает 20% (на сухую массу). Локализованы в клетке в особых частицах - фикобилисомах. Поглощают кванты света в жёлто-зелёной области спектра. Участвуют в фотосинтезе в качестве сопровождающих пигментов, доставляя поглощенную энергию света к фотохимически активным молекулам хлорофилла. Нередко фикобилинами называют небелковую (хромофорную) часть этих пигментов.
Растения способны синтезировать большое количество разнообразных веществ. Это в основном вещества чисто растительного происхождения, которые у животных, как правило, не встречаются. Их называют веществами вторичного происхождения.
Эти вещества не имеют собственных путей синтеза и для своего образования используют основные метаболические пути растений. Их биосинтез происходит на ответвлениях метаболических путей белков, углеводов, липидов. Ученые считают, что у растений на ответвлениях и окончаниях таких путей функционирует широкий спектр ферментов, что и позволяет им синтезировать разнообразные вещества.
Среди веществ вторичного происхождения есть очень важные физиологически активные соединения (гликозиды, терпены и терпеноиды и т. д.); другие вещества могут накапливаться в клетке в больших количествах, что является отличительной особенностью ее метаболизма (фенольные соединения, эфирные масла и т. д.).
Вещества вторичного происхождения принято делить на несколько групп.
1. Органические кислоты алифатического ряда.
2. Фенольные соединения.
3. Гликозиды.
4. Терпены и терпеноиды.
5. Алкалоиды.