Простые белки
Белки
Белки — важнейшие природные соединения живой клетки как растительной, так и животной. Основные функции белков в растительном организме те же, что и в животном.
1. Структурная функция. Белки участвуют в построении всех клеточных органелл.
2. Каталитическая функция - все ферменты — белки.
3. Регуляторкая функция. Например, гистоны и ряд негистоновых белков регулируют транскрипцию.
4. Механо-химическая функция. Белки участвуют в осуществлении движений цитоплазмы и других клеточных органелл.
5. Транспортная функция. Белки-переносчики транспортируют различные вещества как через плазматическую мембрану, так и внутри клетки.
6. Защитная функция. Например, гидролитические ферменты лизосом и вакуолей расщепляют вредные вещества, попавшие в клетку. Кроме того, гликопротеины участвуют в защите растений от патогенов.
7. Запасная функция. Эта функция характерна в основном для растений. Запасные белки откладываются в семенах и используются для питания проростков в процессе прорастания.
В настоящее время функции многих белков еще не выяснены. Кроме того, один белок может выполнять две или более функций. Например, некоторые белки мембран могут выполнять структурную и ферментативную функции.
Молекулы растительных белков, как и животных, содержат С, Н, О, N, а также почти всегда S и некоторые — Р. У растений, произрастающих на почвах, богатых селеном, этот элемент может заменять в белках серу. При этом растения растут нормально, зато страдают поедающие их животные. У них, в первую очередь, нарушается синтез белков шерсти, рогов, копыт.
Как правило, содержание белков в растениях ниже, чем у животных. В вегетативных органах количество белка обычно 5-15% от сухой массы. Так, в листьях тимофеевки содержится 7% белка, а в листьях клевера и вики — 15%. Больше белка в семенах: у злаков в среднем 10-20%, у бобовых и масличных — 25-35%. Наиболее богаты белком семена сои — до 40%, а иногда и выше.
В растительных клетках белки обычно связаны с углеводами, липидами и другими соединениями, а также с мембранами. Поэтому их трудно извле-кать из растений и получать чистые препараты, особенно из вегетативных органов. В связи с этим в растениях лучше изучены белки семян, где их больше и откуда они легче извлекаются.
Растительные белки по своим свойствам, молекулярной массе и структуре молекул близки к белкам животного происхождения.
Аминокислоты. Мономерами, белков являются аминокислоты. В составе белков как растительных, так и животных, найдено 20 аминокислот:
Алании
Аргинин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Валин
Гистидин
Глицин
Глутамин
Глутаминовая кислота
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Пролин
Серии
Тирозин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Цистейн
Эти аминокислоты называют протеиногенными, т. к. они входят в состав белка. Кроме того, они могут находиться в клетке и в свободном состоянии, образуя пул свободных аминокислот.
В растениях, кроме 20 перечисленных выше, обнаружено большое количество аминокислот (свыше 250), которые не входят в состав белковых молекул, а содержатся только в свободном состоянии или встречаются в составе коротких пептидов. Их называют непротеиногенными. Эти аминокислоты присутствуют в растениях в небольших количествах и обычно характерны для небольшой группы растений (семейство, род).
Огромное количесвто непротеиногенных аминокислот требовало упорядочения. Их классифицировали по сходству с протеиногенными, разделив на 3 основные группы.
1. Сходство по изомерии. Непротеиногенные аминокислоты являются изомерами некоторых протеиногенных. β-аланин не входит в состав белка, а содержится в пуле свободных аминокислот. Много его, например, в яблоках. β-Аланин входит в состав пантотеновой кислоты и коэнзима А. Он является также стимулятором роста дрожжей.
β-Пиразол-1-илаланин встречается только в свободном состоянии у растений семейства тыквенных.
2. Сходство по гомологии. Ряд непротеиногенных аминокислот гомологичен протеиногенным. Серин – гомосерин, цистеин – гомоцистеин, аргинин – гомоаргинин.
Приведенные в качестве примера непротеиногенные аминокислоты содержат в углеродной цепочке на один углеродный атом больше, чем соответствующие протеиногенные.
3. Сходство по аналогии. Аналогия может быть двух типов.
а) Аналогия по замещению. В этом случае в молекуле протеиногенной аминокислоты один атом водорода замещен какой-нибудь группой, в результате чего получается непротеиногенная аминокислота: цистеин – S-метилцестеин, фенилаланин – карбоксифенилаланин.
S-Метилцистеин распространен в растениях и может выступать донором метильных групп в реакциях метилирования. Карбоксифенилаланин найден в ирисах, резеде.
б) Аналогия по сходству в строении молекулы. Лейцин и α-метиленциклопропилглицин
Строение этих двух аминокислот похоже. α -Ме-тиленциклопропилглицин — непротеиногенная кислота, она выделена из семян съедобных плодов личи китайской.
Непротеиногенные аминокислоты выполняют в растениях целый ряд важных функций:
1. Некоторые Непротеиногенные аминокислоты участвуют в образовании протеиногенных. Например, из гомосерина образуются треонин и метио-нин, а из непротеиногенной диаминопимелиновой кислоты — лизин.
2. Непротеиногенные аминокислоты могут служить запасной формой азота и серы. Аминокислоты, в молекулах которых содержится два и более атомов азота, могут накапливаться в семенах в виде его запасной формы, а при прорастании отдавать азот на образование необходимых проростку аминокислот. Например, орнитин, цитруллин, гомоаргинин, диаминомасляная кислота, β-Пиразол-1-илаланин.
В качестве запасной серы в семенах могут откладываться производные цистеина, например, S-метилцистеин.
3. Ряд непротеиногенных аминокислот является транспортной формой азота. Это, например, производные аспарагиновой и глутаминовой кислот и их амидов. Они не накапливаются в семенах, зато встречаются в проводящих тканях растений. Такой транспортной формой являются γ-производные глутаминовой кислоты и глутамина.
4. Защитная функция. Ее непротеиногенные аминокислоты выполняют по-разному.
а) Орнитин и цитруллин участвуют в обезвреживании аммиака в орнитиновом цикле.
б) При неблагоприятных условиях образуется ряд непротеиногенных аминокислот, которые связывают аммиак, накапливающийся при распаде белков (диаминомасляная кислота).
в) В неблагоприятных условиях накапливается «стрессовый» фитогормон этилен. Источником его служит метионин, а промежуточным продуктом биосинтеза является непротеиногенная аминокислота аминоциклопропилкарбоновая. Она же служит транспортной формой этилена.
Пептиды. Пептиды, или полипептиды, — это цепочки из нескольких аминокислот, связанных пептидными связями. В состав пептидов могут входить не только протеиногенные, но и непротеиногенные аминокислоты, часто связанные с глутаминовой кислотой.
Пептиды играют важную роль промежуточных продуктов в обмене веществ, и многие из них являются физиологически очень активными соединениями. Пептидами являются некоторые антибиотики (грамицидин, лихениформин), токсины (аманитины). Некоторые пептиды представляют собой замкнутую полипептидную цепочку, т. е. являются циклопептидами, а некоторые даже имеют бициклическое строение.
Известен трипептид глутатион, состоящий из остатков глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Имея в своем составе группу -SH, глутатион может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, активировать ряд ферментов, например, протеазы.
Среди циклопептидов есть сильно токсичные вещества. Например, ядовитый гриб бледная поганка (Amanita phalloides) содержит по крайней мере 10 токсичных циклопептидов — аманитинов.
Все они имеют молекулярную массу около 1000. Наиболее ядовитый из них α-аманитин подавляет процесс транскрипции. Как ингибитор этого процесса он используется в биохимических исследованиях.
Классификация белков.Рациональной классификации белков пока не существует, т. к. еще не изучены структура молекул и функции многих белков.
Все белки, как животные, так и растительные, разделяют на две большие группы: простые белки и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, связанных пептидными связями, сложные в своем составе, кроме белковой части, имеют еще небелковый компонент — простетическую группу.
Далее простые белки классифицируют по физико-химическим свойствам: растворимости в различных растворителях и величине молекулярной массы, а сложные — по природе простетической группы.
Глобулины растворяются в растворах нейтральных солей (10% NaCl). Молекулярная масса их 100—300 тыс. Это главные белки семян бобовых и масличных культур. У бобовых на долю глобулинов приходится 60-90% всех белков, у масличных — 50-60%. Среди глобулинов известны легумин из семян гороха, фазеолин — фасоли, глицинин — сои, эдестин — конопли и др.
Жмыхи, остающиеся после извлечения масла из семян масличных культур (подсолнечный, льняной, хлопковый жмых), состоят в основном из глобулинов.
Проламины— белки, растворимые в 70% спирте. Название связано с тем, что при их гидролизе образуется много пролина и аммиака, Проламины — это специфические белки злаков. Содержание их. в зерне составляет 20-50%. Молекулярная масса проламинов 26-40 тыс. Среди проламинов известны глиадин из семян пшеницы и ржи, составляющий половину клейковины, гордеин — ячменя, зеин —кукурузы.
Глютелины растворяются в слабых щелочах (0,2%). Они содержатся в основном в семенах злаков, где их может быть 25-40% от общего содержания белков, а в рисе — 60-70%. Глютелины представляют собой смесь различных белков, из которой выделяют индивидуальные белки. Среди глютелинов известны: глютенин из семян пшеницы, оризенин из семян риса и др. Глютенин составляет половину белков клейковины.