Ш Формы применения лекарственных растений

II Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях.

 

Биологическое действие растений определяется сложным комплексом активных и сопутствующих веществ, которые содержатся в растительном сырье. Эти вещества по химической природе принято разделять на несколько групп.

Алкалоиды - сложные азотосодержащие вещества, которые обычно проявляют разнообразное, как правило, сильное биологическое действие. На сегодняшний день количество изученных алкалоидов перевалило далеко за 1000. Сюда относятся многие ядовитые и сильнодействующие вещества - атропин, никотин, хинин, морфин и др. Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно - от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями). Алкалоиды, в тех или иных количествах, содержатся в тысячах известных растений - среди них чистотел, красавка, белена, ландыш, все виды аконита, болиголов пятнистый, снотворный мак, кофейное дерево и многие другие растения. Применение сырья, содержащего алкалоиды, требует особой аккуратности и точности приготовления и дозирования.

 

Антрахиноны - это сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник. Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие. Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей.

 

Гликозиды - это очень распространенная, условная группа веществ, которые есть в каждом растении. По сути, это молекулы, состоящие из остатков сахаров (фруктозы, глюкозы и др.), связанных с любой не углеводной молекулой - это может быть алкалоид, антрахинон, кумарин и др.
На практике, если говорят, что растение содержит «гликозиды», то это не говорит нам ни о чем конкретном. Чтобы эта информация была полезна, должно быть уточнено - гликозиды алкалоидов, или сердечные гликозиды, или приведено конкретное название гликозида - тогда будет ясно, что именно присутствует в растении. Например, «гликозид алкалоида Х» - значит, в растении есть алкалоид Х, но не в свободном виде, а связанный с каким-то углеводным остатком.

 

Горечи - это безазотистые вещества разной химической природы, у которых есть общее свойство - они горькие на вкус и способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Некоторые из них также имеют бактерицидные, глистогонные, противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющее и даже противоопухолевое действие. Горечи содержатся в таких растениях, как золототысячник, полынь, пижма, одуванчик, хмель, вахта, цикорий.

Дубильные вещества (танины) - это группа безазотистых веществ, которые оказывают вяжущее действие. Они способны связываться с белками на поверхности слизистых оболочек и кожи, создавая своеобразный защитный барьер. В истории эти вещества издавна использовались для дубления кож, откуда и произошло название. Танины содержатся в дубе, лещине, кровохлёбке, бадане, калгане и других растениях. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Танины используются для лечения ран, геморроя, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Жирные масла - это жидкие или затвердевающие жирные вещества, состоящие из смеси т.н. жирных кислот. Жирные масла, в отличие от эфирных масел, не испаряются, и оставляют жирное пятно при нанесении на бумагу, которое не исчезает со временем. Жирные масла получают из технических и лекарственных растений (кукуруза, оливки, подсолнечник, лён, миндаль). Кроме широкого применения жирных масел в косметике, они могут использоваться как слабительные средства, а также для снижения холестерина и для снабжения организма незаменимыми жирными кислотами (так называемый витамин F).

 

Клетчатка - распространённый полисахарид, из которого состоит клеточная оболочка растений. Некоторые виды клетчатки легко усваиваются человеческим организмом (как углеводы). Клетчатка нормализует стул, положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, способствует синтезу витамина В12 и ряда других, нормализует работу печени. Диета, богатая растительной клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка в большом количестве содержится практически во всех растениях - например, в злаковых.

 

Кумарины - группа соединений, производных орто-оксикоричной кислоты, распространённых в растениях. Кумарины могут оказывать спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, сосудоукрепляющее, мочегонное, антикоагулянтное действие. Многие кумарины - довольно токсичные вещества, требующие осторожного применения. Кумарины разной структуры выявлены в дягиле, конском каштане, тысячелистнике и других растениях.

 

Пектины - это полимеризованные сахаристые вещества, напоминающие слизи. Пектины набухают в воде, образуя особые, коллоидные растворы. Пектины могут адсорбировать в кишечнике токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Пектинами богаты фрукты - яблоки, груши, абрикосы, а также плоды шиповника, земляники, смородины.

 

Сапонины - это безазотистые вещества, находящиеся в виде гликозидов. Особенностями сапонинов является высокая поверхностная активность - их водные растворы при взбалтывании легко образуют пену, а при введении в кровь они приводят к гемолизу - разрушению красных кровяных телец. Для многих сапонинов характерно отхаркивающее, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, сосудоукрепляющее, гипотензивное действие. Примеры сапонин содержащих растений - мыльнянка, первоцвет, астрагал.

 

Слизи - это полисахариды, которые способны образовывать густые слизистые растворы, хорошо впитывая воду. Слизи обладают обволакивающим, защитным действием. Некоторые слизи способны набухать в кишечнике, и обладают слабительным эффектом. Примеры растений, содержащих слизи - ятрышник, алтей, ламинария, айва, лён.

 

Смолы - сложные безазотистые вещества, схожие по структуре с эфирными маслами. В большинстве случаев имеют приятный бальзамический запах. Проявляют бактерицидные, противовоспалительные свойства. Смолы содержатся в почках сосны, почках тополя, листьях и почках берёзы.

 

Флавоноиды - это широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений. Флавоноиды химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы). Не менее разнообразно и их действие на организм человека. Они могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими.

 

Фитонциды - это разные по природе вещества с выраженными бактерицидными свойствами, в большинстве - летучие вещества. Фитонциды широко известны благодаря таким растениям как чеснок и лук. Они применяются для лечения инфицированных ран, гриппа и ОРВИ, и в течение тысяч лет помогали людям в профилактике таких тяжёлых инфекционных заболеваний как брюшной тиф, холера, чума. Большое количество фитонцидов содержат кедровая смола и листья эвкалипта.

 

Эфирные масла - это летучие вещества, придающие растениям особенный аромат и оказывающие разнообразное терапевтическое действие. Эфирные масла практически всегда оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, они могут оказывать спазмолитическое (ромашка), отхаркивающее (иссоп, чабрец), мочегонное (петрушка), улучшающее пищеварение (фенхель, майоран), стимулирующее сердце (розмарин), повышающее настроение (апельсин) или успокаивающее действие (валериана).
Содержание тех или иных веществ в сырье зависит от условий выращивания растения, способа его сбора, сушки и правильности хранения. Кроме того, для получения желаемого эффекта от растения, следует точно соблюдать технологию приготовления лекарственного препарата - настоя, отвара или настойки. И, конечно, прежде чем применять то или иное природное средство в целях лечения, следует проконсультироваться со специалистом-травником.

 

 

аиболее часто лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.
Внутрь вводят растения: 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений,
3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4)порошка из высушенных частей растений, но во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяют редко ,но из порошков растений готовят мази.
Наружно – в виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре, компрессов, прикладываний частей растений и пасты из них к больным местам.
Наиболее часто лекарственные растения употребляют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары - из корней, коры, корневищ. Измельченное растительное сырье в необходимом количестве, помещают в фарфоровую, эмалированную или нержавеющей стали емкость(кастрюлю), заливают необходимым количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, при непрерывном помешивании, после чего охлаждают при комнатной температуре. Одни врачеватели травами предлагают чтобы зелье намокло смесь оставлять на ночь при комнатной температуре, а утром ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5- 7 минут. Другие предлагают готовить настои и отвары без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают и настаивают в течение 4-8 ч. После охлаждения настои и отвары процеживают и выжимают остаток. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно или хранят в темном прохладном месте или в холодильнике но не более 2 суток. Готовые настои принимают по стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Отмечу , что настои можно принимать и после еды ,.в зависимости от болезни и состава настоя. При этом следует проконцультироватья с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.
В домашних условиях можно приготовить и настойки на 70-ном или 40- ном спирте. Измельченное сырье высыпают в сосуд, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней. После этого настойку процеживают и отжимают остатки растительного сырья. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения, употребляют их по 10-30 капель.
Для приготовления мази, измельчённое в порошок сырье, смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Желательно брать растительные масла, в этом случае мази дольше сохраняют свои целебные свойства . Легко проникают в кожу и оказывает более глубокое действие, чем мази на вазелине.
У некоторых растений с лечебной целью используют свежий сок. Для приготовления соков в домашних условиях , мелконарезанные стебли, листья, корни, плоды и другие сочные органы пропускают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани. Сок лучше пить свежеприготовленным.
*Одна столовая ложка содержит, приблизительно, 5 г измельчённого сухого растительного сырья.(кроме корней, коры , плодов и почек растений)