Капуста
Лук
Огурцы
Томаты
Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.
По плодам бывают:
Салатные – плоды до килограмма, плоские, мясистые;
Консервные – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;
Столовые – что-то среднее между салатными и консервными.
Фруктовые (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;
Виноградные – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.
По типу роста бывают:
Лиановидные (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;
Высокие (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются после 5–6 кистей;
Кустовые (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.
Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара.
При избытке влаги куст зарастает пасынками, «уходит в ботву». При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.
Опыляет сам себя: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.
Может укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Это клад для нас. Стахановцы использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные.
Можно осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить «чайком», согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.
Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.
Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать!Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцыомолаживали кусты в теплицах.
Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.
Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томатак перманентному плодоношению.
Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бывечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценнуюгибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей.
Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.
О возможностях огурцов я знаю немного. Наверное, потому, что именно огурцы – моя специализация в академии... В теплицах мы собирали до 30 кг с кв. метра. От этого и нужно плясать, изобретая огуречную технологию.
Очень требовательны корганике и воде. Единственные, кто могут не морщась «лопать» почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли. Вода нужна не обычная, атеплая: одно это на треть улучшает развитие лианы. Грунт должен бытьмокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.
Бывают опыляемые и самоплодные (партенокарпические). Первые имеют больше мужских цветков с пыльцой – «пустоцвета», и для опыления нужны хорошая погода, пчелы, а то и ваши руки. Вторые вообще не имеют пустоцвета, все их цветки женские, а плоды завязываются сами. Такой огурец – как компьютер: сколько цветков, столько плодов. Но плоды в основном длинные, а нам подавай маленькие. Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.
Горчат плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе. Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой. И подбирать не склонные к горечи сорта. Те, что не горчили этим летом, наверняка самые негорькие.
Как повысить количество женских цветков? Вот тут очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их долго почти не образуют. Вот ключ: больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка – тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их рано получить, куст формируется прищипкой, на которой я остановлюсь позже. А вот еще способы «оплодухотворить» огурцы:
Подсушивание. В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения «опускали уши». Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.
Выдержка или прогрев семян. Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает! Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.
Стахановцы даже «коптили» растения дымом. Но эффективнее всего – прищипка.
Во время плодоношения постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить «чайком» из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.
Могут сеяться в мае, июне и даже июле, и давать отличный урожай для заготовок и еды – дайте только воду.
Верхушки укореняются с трудом. Хотя наверняка есть сорта, у которых – легко. Но прикопанные стебли быстро дают корни, и лианы можноомолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь – сеять в три срока. А о рассаде огурцов я еще упомяну позже.
Собирать огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение. Один незамеченный семенник- «лошадь» может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится. Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.
Несколько видов.Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме «репы» естьшалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные –шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса.Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу;батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень;слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый;многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный –порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует «репа».
Практически любой репчатый лукможет дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя! На компостной грядке –другое дело. Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена. Или сеять между досок.
Может прекратить рост и «окуклиться» в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян. Товарная «репа» обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется «тренировка» лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать.
Пока луковица набирает размер (у нас – до конца июня), нужны влага и мульча. Затем наступает фаза «окукливания» – тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, обнажить луковицы.
В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.
Лук может стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с «толстой шеей» нужно съесть раньше других.
Сейчас в Краснодаре появился новый лук «Эллан». Сеешь чернушку в сентябре – крупная луковица в июле. Вкусный, сладкий и хранится отлично. Более скороспелого лука еще не знали наши огороды. Я только начинаю выращивать его, и буду благодарен за любой опыт.
Зеленные луки размножаются делением «семьи». Все, что им надо – влага. Исключение составляет порей. Он так же требователен к условиям, как и огурец.
Мы до сих пор путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Поэтому лучше выращивать капуступосевом в грунт фирменных семян. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада – высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – вообще не вянет, а сразу идет в рост, как тюльпан.
Бывают:бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата),цветная («курятина овощей», едим огромную, нежную, разросшуюся «грибом» ножку соцветия),брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса),брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов,кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками,пекинская – большой «салат» с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.
Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. Сейчас у меня (февраль!) живут на грядке два кустамасбахской декоративной капусты и очень аппетитно зеленеют. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.