Распространение

Распрастранение , южная — Перу и Бразилия.Представители рода — высокие деревья (до 30 и более метров) с тонкими, гладкими стволами. Листья слабо-перистые. Цветки блестяще-белые, собраны в кисти. Плод — круглая, односеменная, тёмно-пурпуровая, почти чёрная сочная ягода.Наиболее известные виды — Euterpe oleracea Mart. и Euterpe edulis Mart. — растут в сырых лесах Бразилии, особенно в штате Пара. У некоторых видов ягоды обладают очень приятным вкусом, напоминающим чернику или черноплодную рябину. В странах, где растут пальмы этого рода, их плоды добавляют в коктейли, мороженое, десерты; также из ягод делают напитки.Стволы пальм идут на балки и стропила.Употребляются в пищу также молодые листья и молодые листовые почки — и в варёном виде, и в сыром как салат.

Раздел 1. Тропические фрукты

Вступление

Содержание

Тропические фрукты и овощи

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА

ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ (УНИПТБ ХГУПТ)

КАФЕДРА ХРАНЕНИЯ ПЕРЕРОБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСАРеферат на тему:

 

 

Выполнили:

ХАРЬКОВ 2010

Вступление…………………………………………………………………..3

Раздел 1. Тропические фрукты…………………………………………….4

Раздел 2. Тропические овощи…………………………………………….60

Список использованной литературы……………………………………..89

 

Тропические овощи и фрукты являются пищевыми продуктами широко используемыми практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Пищевая ценность овощей и фруктов зависит от их химического состава и определяется. в первую очередь количеством углеводов, витаминов, минеральных и других веществ.

Овощи и фрукты способствуют деятельности желез системы пищеварения.

Так же особую роль они выполняют в процессе формирования кислотно-щелочного баланса в крови и тканях организма человека. Имеют широкое использование в диетическом и лечебном питаниях.

Химический состав тропических овощей и фруктов варьируется в зависимости от вида, сорта, спелости, способа и длительности хранения .а так же места произрастания.

Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое листопадное плодовое дерево семейства Тутовые, высотой 7-15 м с серой корой с почти круглыми листьями, зелёными сверху, и, беловатыми и бархатистыми снизу. Плоды собраны в крупные гроздья, имеют круглую или кругло-овальную форму, диаметром 0,5-4 см, с неровной несъедобной кожицей, пурпурной при созревании. Внутри содержится слизистая белая сочная мякоть с тонким ароматом и одним коническим семенем. Дерево растёт в диком виде в западной части амазонской Бразилии и смежных районах Колумбии, Эквадора и Перу. В этих странах в последнее время появился интерес к культивированию Амазонского винограда. Его плоды съедобны в свежем виде, а также могут сбраживаться в вино.

 

Африка́нский вишнёвый апельси́н (лат. Citropsis schweinfurthii) — небольшое дерево семейства Рутовые, эндемик Центральной и Западной Африки.Даёт маленькие съедобные плоды размером с мандарин, используемые как продукт питания и лекарственное сырьё. В Уганде его корень рассматривается как афродизиак, что научно не подтверждено.

 

Авара, Аварра или Тукума (лат. Astrocaryum vulgare) — древовидное растение семейства Пальмовые, происходящее из Южной Америки.Эта пальма вырастает до 15 м в высоту. Листья у неё перистые, длиной до 1,5 м, покрытые шипами. Женские и мужские цветки растут на стволе. Плоды круглые или овальные, длиной 3-6 см, оранжевого или красновато-коричневого цвета. Плод содержит слой мякоти толщиной 5 мм и крупное каменистое семя. Мякоть умеренно-сочная, с запахом и вкусом, напоминающим абрикос, с богатым содержанием бета-каротина. Авара культивируется повсюду в Южной Америке. Её мякоть съедобна. В южноамериканской кухне она часто комбинируется в блюдах с жёлтым рисом.

 

Евтерпе (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açaí, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, произрастающих в Южной и Центральной Америке.

 

Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые.

Описание Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной.Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая мякоть, по вкусу напоминающая Грецкий орех.

Родина Аки — Западная Африка. В 1793 году был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.