ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ГЕРБИЦИДАМИ

УЧЕТ ЗАСОРЕННОСТИ ПОЛЕЙ

Эффективно бороться с сорняками можно, зная их видовой состав и уровень засоренности посевов. В каждом хозяйстве в определенные сроки ежегодно проводят сплошное обследование засоренности полей: зерновые колосовые – в фазе кущения; другие культуры сплошного посева за две недели до уборки; пропашные – в середине вегетации. По результатам обследования планируют сроки обработок, рассчитывают потребность в препаратах. Для плановых обработок выполняют оперативный учет засоренности в следующие сроки: для яровых зерновых – в полной фазе кущения до начала выхода в трубку, озимых – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукурузы – в фазе двух-трех листьев; зерновых бобовых – при высоте до 8 см; льна-долгунца – в фазе елочки (3-10 см); пропашных культур – перед междурядными обработками; многолетних трав – до фазы кущения злаков; плодово-ягодных культур – перед первой обработкой междурядий или химической прополкой; для чистых паров – при массовом появлении сорняков перед первой обработкой; в фазе первого тройчатого листа у бобового компонента при подсеве многолетних трав.

Наиболее распространенный способ учета сорняков – количественный. Обследуют поля путем прохода по диагонали. Если площадь участка меньше 100 га, то засоренность определяют в 10 местах, более 100 га – в 20 местах. На культурах сплошного посева выделяют площадки по 0,25 м2, на пропашных культурах – по 1 м2. Обычно на каждом поле преобладают пять-шесть видов сорняков. При обследовании учитывают типичные, остальные объединяют в группу «прочие». Результаты основного и оперативного учетов заносят в ведомости первичного учета. В отделениях и бригадах составляют сводные ведомости засоренности по каждой культуре и в целом по хозяйству. Сводные ведомости используют для составления карты засоренности полей севооборота.

 

Гербициды хранят в специальных складских помещениях. Склады и заправочные площадки располагают на расстоянии не менее 200 м от жилых домов, животноводческих ферм и источников воды. В складских помещениях оборудуют вентиляцию, пол бетонируют или асфальтируют, выделяют отдельную комнату для хранения спецодежды, противогазов и другого защитного инвентаря, аптечки, в специальных местах размещают противопожарное оборудование.

При хранении гербициды периодически подвергают химическому анализу. Препараты, потерявшие более 30 % действующего вещества, уничтожают.

К работе на складах и заправочных площадках допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж (ознакомление с пестицидами, средствами защиты от возможного отравления и приемами оказания первой помощи при отравлении). С гербицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим определенными заболеваниями, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Во время приготовления растворов и при обработках нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды. Продолжительность работы с гербицидами не более 6 ч в сутки.

Рабочие на заправочной площадке должны иметь комбинезоны, фартуки из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респираторы; сигнальщики – комбинезоны и очки. Спецодежду нельзя уносить домой, ее хранят в складском помещении. В дни работ с гербицидами обслуживающий персонал получает молоко. Руководитель (звеньевой, бригадир, управляющий или агроном) следит за состоянием и самочувствием персонала. При жалобе пострадавшего отстраняют от работы, оказывают первую помощь и вызывают врача.

Обрабатывать посевы и почву штанговыми тракторными опрыскивателями разрешают при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное опрыскивание) и 5 м/с (крупнокапельное).

При работе с гербицидами строго выполняют следующие правила: не оставляют приготовленные растворы без присмотра; не приготавливают корма (и не кормят животных) в таре из-под гербицидов и в посуде из-под растворов; не используют данную тару для питьевой воды, хранения продуктов, кормов и т. д.; перед едой тщательно моют руки и лицо теплой водой с мылом, полощут рот и горло; принимают пищу только в специально отведенном месте (не менее 100 м от заправочной площадки); воду для питья хранят в этом же месте в закрытых бочках; после окончания работ места заправочных площадок перепахивают; не моют у водоемов емкости для перевозки и внесения гербицидов.

На обработанные гербицидами участки запрещено выходить ранее чем через 3-5 сут. На полях, где использовали гербициды (независимо от срока применения), нельзя работать в тракторах с открытыми кабинами. О предстоящих обработках хозяйства извещают за 3—5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км. На время опрыскивания пчелиные семьи изолируют в ульях: при использовании гербицидов группы 2,4-Д, 2М-4Х – на 24-36 ч.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Движение воздуха в атмосфере и воды в гидросфере, а также другие физико-химические процессы приводят к тому, что даже при соблюдении правил обработки гербициды распространяются за пределы предназначенных площадей. Действие гербицидов на центральную нервную систему вызывает нарушения в поведении диких животных. Они теряют осторожность, появляются на открытых местах, где могут легко погибнуть.

Под действием физико-химических факторов и микроорганизмов почвы гербициды в конечном счете распадаются, но некоторые могут превращаться в более токсичные вещества или способны сохраняться долгое время (хлорорганические препараты).

Препараты эптам, трефлан, прометрин и др. быстро инактивируются в почве, не оказывают последействия на культурные растения. Отрицательное последействие стойких препаратов уменьшается, если их вносят в почву в минимальных дозах, сочетая с препаратами, быстро теряющими токсичность. Все это способствует защите окружающей среды.