Алгоритмизация (построение блок-схемы)
Блок-схема является формой представления алгоритма с помощью графических символов. Графические символы, их размеры, а также правила построения блок-схем определены государственными стандартами. Рассмотрим часто употребляемые графические символы (полный список включает 42 символа).
Процесс. Выполнение операции или группы операций, в результате чего изменяется значение, форма представления или расположения данных. Внутри символа или же в виде комментария на естественном языке или в виде формулы записываются действия, которые производятся при выполнении операции или группы операций.
Решение. Выбор направления выполнения алгоритма или программы в зависимости от некоторых переменных условий.
Символ используется для изображения унифицированных структур:
РАЗВИЛКА ПОЛНАЯ
РАЗВИЛКА НЕПОЛНАЯ
ВЫБОР
ЦИКЛ-ДО
ЦИКЛ-ПОКА
Модификация. Выполнение операций, меняющих команды или группу команд, изменяющих программу. Символ используется для изображения унифицированной структуры ЦИКЛ С ПАРАМЕТРОМ. Внутри символа записывается параметр цикла с указанием начального и конечного значений, а также шаг изменения цикла, если он не равен единице.
Предопределенный процесс. Использование ранее созданных и отдельно описанных алгоритмов или программ (процедур, функций, программных модулей).Символ служит для указания обращения к процедурам, функциям, программным модулям.
Ввод/вывод. Ввод или вывод данных вне зависимости от физического носителя
Линия потока. Указание последовательности связей между символами.
Некоторые правила изображения линий потока:
1) линии потока должны быть параллельны линиям внешней рамки блок-схемы (границам листа, на котором изображена блок-схема);
2) направление линии потока сверху вниз и слева направо принимается за основное и стрелками не обозначается, в остальных случаях направление линии потока обозначается стрелками;
3) изменение направления линии потока производится под углом 90 градусов.
Соединитель. Указание связи между прерванными линиями потока, связывающими символы. Если блок-схема состоит из нескольких частей, расположенных на одной странице, то линия потока одной части заканчивается символом СОЕДИНИТЕЛЬ, а линия потока на продолжении блок-схемы начинается с этого же символа. Внутри символов СОЕДИНИТЕЛЬ ставятся одинаковые порядковые номера, соответствующие разорванной линии потока.
Межстраничный соединитель. Указание связи между разъединенными частями схем алгоритмов и программ, расположенных на разных листах.
Данный символ служит для тех же целей, что и соединитель, но при расположении частей блок-схемы на разных страницах.
Пуск - останов. Начало, конец, прерывание процесса обработки данных или выполнения программы.
Комментарий. Связь между элементами схемы и пояснениями.
Позволяет включать в блок-схему пояснения, формулы и другую информацию.
Размеры символов должны удовлетворять соотношению b = 1.5a (a и b указаны на рис. 1). На этом же рисунке показан пример использования символа КОММЕНТАРИЙ.
Рис. 1. Фрагмент блок-схемы
Каждому символу на блок-схеме присваивается порядковый номер. Для примера на рис. 1 символу ПРОЦЕСС присвоен порядковый номер 4.