Порядок оформления документов на ликвидацию скважины
Оборудование устьев и стволов при ликвидации скважин со спущенной эксплуатационной колонной
При подъеме цемента за эксплуатационной колонной выше башмака предыдущей колонны (технической колонны или кондуктора) устанавливаются цементные мосты против всех интервалов перфорации, интервалов негерметичности, установки муфт ступенчатого цементирования, в местах стыковки при секционном спуске эксплуатационной и технической колонн, интервале башмака кондуктора (технической колонны). Если по решению пользователя недр произ-
водится отворот незацементированной части эксплуатационной колонны, то устанавливается цементный мост, высотой не менее 50 м, на "голове" оставшейся части колонны. Оставшаяся часть скважины заполняется незамерзающей нейтральной жидкостью.
Для рассмотрения документов на ликвидацию скважины пользователь недр создает постоянно действующую комиссию (ПДК) из лиц, имеющих право руководства горными работами, прошедших аттестацию с привлечением в комиссию необходимых специалистов (геолог, экономист, главный бухгалтер и др.). Решение ПДК о ликвидации скважины является основанием для подготовки задания на проектирование и составления плана изоляционно-ликвидационных работ.
В соответствии с проектными решениями по ликвидации и консервации скважин и на основании:
а) справки, содержащей сведения об истории бурения (с обязатель
ным указанием дат начала и прекращения бурения, испытания,
работ по ликвидации аварии, для скважин IV категории - консер
вации), эксплуатации, включая основные величины, характери
зующие эксплуатацию скважины (дебиты, давления, накопленные
отборы нефти, газа, воды), проводимых капитальных ремонтах,
переводах и приобщениях, проектной, фактической конструкции,
причинах отступления от проекта, причинах ликвидации скважин
(с обоснованием);
б) выкопировки из структурной карты с указанием проектного и фак
тического положения устья и забоя, а для эксплуатационных сква
жин — карты текущего состояния разработки месторождения;
в) сведений о том, когда и кем составлен проект строительства этой
скважины, кто его утверждал, о фактической и остаточной сто
имости скважины;
г) диаграмм стандартного каротажа с разбивкой на горизонты и зак
лючения по всем вскрытым продуктивным пластам, а также зак
лючения по проверке качества цементирования (АКЦ и др.);
д) результатов опрессовки колонн и цементных мостов на основа
нии актов за подписью исполнителей;
е) результатов проверки технического состояния обсадных колонн
на основании актов за подписью исполнителей;
ж) заключения научно-исследовательской организации, осуществля-
югцей разработку проектной документации. По скважинам, ликвидируемым по категориям I-б, I-в, ГУ-б, IV-д, составляется план изоляционно-ликвидационных работ, включающий проектные решения по промышленной безопасности, охране недр и окружающей природной среды.
План изоляционно-ликвидационных работ согласуется с территориальными органами Госгортехнадзора России. Для месторождений с высоким содержанием в продукции агрессивных и токсичных компонентов план дополнительно согласовывается с природоохранными органами. По скважинам, пробуренным в акваториях морей, план изоляционно-ликвидационных работ должен быть дополнительно согласован с гидрографической службой флота и природоохранными органами. Согласованный в вышеприведенном порядке план изоляционно-ликвидационных работ является основанием для проведения работ по ликвидации объекта.
Проект акта на ликвидацию скважины совместно с актами выполненных работ за подписью их исполнителей, заверенный пользователем недр, а также акты (в зимний период — графики и обязательства) на проведенные работы по рекультивации земли и акты расследования аварий, с копиями приказов по результатам расследования причин аварий, с мероприятиями по их устранению и предупреждению для скважин, ликвидированных по техническим причинам (кроме категории Ш-в), представляются в органы Госгортехнадзора.
Все материалы по ликвидированной скважине, включая утвержденный акт на ликвидацию, должны быть сброшюрованы, заверены печатью и подписями. Материалы хранятся у пользователя недр. Итоговые данные по ликвидации скважин направляются в Госгортехнад-зор России с годовыми отчетами управлений округов по установленной форме.