Расконсервация скважин

Консервация скважин

КОНСЕРВАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СКВАЖИН

Устранение аварийных ситуаций

Возгорание (взрыв) емкости долива (ГСМ, емкости для приготов­ления раствора, емкости ЦР и т.п.).

Существуют различные аварийные ситуации. Устранение их идет в зависимости от типа аварии, однако есть основные положения, ко­торые необходимо применять:

- оповестить вахту и привлеченный персонал об аварии;

- удалить людей из опасной зоны;

- информировать соответствующие службы;

- принять меры по предотвращению возникновения аварии техни­ко-технологического характера — загерметизировать устье скважи­ны, заглушить двигатель подъемного агрегата, отключить элект­роэнергию;

- при появлении признаков ГНВП руководствоваться "Инструкци­ей по предупреждению и первичным действиям вахты по ликви­дации газонефтеводопроявлений";

- при возникновении пожара до прибытия пожарной службы при­нять меры по ликвидации возгорания;

- принять меры против разлива нефти, раствора на прилегающую территорию.


Работы по консервации и ликвидации скважин осуществляются на основании "Инструкции о порядке ликвидации, консервации сква­жин и оборудования их устьев и стволов, утв. Постановлением Феде­рального горного и промышленного надзора России от 22 мая 2002 г.

№22.

Консервацию скважин производят с учетом возможности повтор­ного ввода ее в эксплуатацию или проведения в ней ремонтных или других работ.

Работы по консервации и расконсервации скважин осуществляют по индивидуальным планам предприятия, которые согласуют с мест­ными органами Госгортехнадзора и военизированным отрядом по ликвидации и предупреждению открытых фонтанов, и утверждаются предприятием.

При наличии межколонных проявлений до начала работ по кон­сервации проводят соответствующие ремонтно-восстановительные работы по специальным планам.

Консервацию нефтяных скважин осуществляют в соответствии с требованиями действующих инструкций. Цементные мосты не уста­навливают.

- Устье консервированной скважины ограждают. На ограждении крепят табличку с указанием номера скважины, наименования месторождения (площади), организации, пробурившей скважину, и сроков консервации.

- Во всех консервируемых скважинах для предохранения от замора­живания верхнюю часть ствола на глубину 30 м заполняют неза­мерзающей жидкостью (соляровое масло, 30% раствор хлористо­го кальция, нефть и т.п.), а в условиях многолетней мерзлоты сква-


жины заполняют незамерзающей жидкостью на всю глубину мер­злых пород.

- Устьевое оборудование всех консервируемых скважин должно быть защищено от коррозии.

- Проверку состояния скважин, находящихся в консервации, про­водят не реже одного раза в квартал с соответствующей записью в специальном журнале.

- По окончании консервационных работ составляют акт по установ­ленной форме.

Прекращение консервации (расконсервацию) скважин произво­дят по согласованию с органами Ростехнадзора (Госгортехнадзора). Расконсервацию скважины производят в следующем порядке:

- устанавливают штурвалы на задвижки фонтанной арматуры;

- разгерметизируют патрубки и устанавливают манометры;

- снимают заглушки с фланцев задвижек;

- подвергают фонтанную арматуру гидроиспытанию при давлении, соответствующем условиям эксплуатации;

- промывают скважину, при необходимости производят допуск ко­лонны НКТ до заданной глубины и после оборудования устья про­изводят ее освоение и ввод в эксплуатацию;

- при наличии в скважине цементного моста последний разбурива­ют, скважину промывают до искусственного забоя, спускают в ко­лонну НКТ и другое подземное оборудование, и после оборудова­ния устья скважину осваивают.