Мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций

Общие положения

СКВАЖИН И ОСОВЕНИИ

ПРИ ТЕКУЩЕМ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ (ПЛА)

Возникновение аварий при ремонте скважин ведет к значитель­ным потерям материальных и технических средств, времени. Неко­торые аварии могут привести к потере скважины. Поэтому профи­лактика аварий должна выполняться супервайзером при каждом по­сещении объектов нефтедобычи, находящихся в подземном ремонте.

1. Площадка для скважины должна соответствовать проекту, разра­ботанному на основании действующих норм с учетом естествен­ного уклона местности и обеспечения движения сточных вод в си­стему их сбора.

2. Размещение оборудования осуществляется по схемам, утвержден­ным главным инженером предприятия и согласованным с инспек­цией Госгортехнадзора РФ и противофонтанной службой.

3. Основными пожароопасными работами при ТКРС и освоении являются:

 

- приготовление и использование промывочных жидкостей на уг­леводородной основе;

- промывка скважин нефтью;

- сварочные работы на территории ремонтируемой скважины;

- прострелочные работы.

1. Пуск в эксплуатацию смонтированного передвижного агрегата, допуск бригады в работу по ремонту скважины осуществляется, специально назначенной главным инженером предприятия комис-


сией, в необходимых случаях с привлечением инспектора Ростех-надзора (Госгортехнадзора) и противофонтанной службы. Разре­шается производство работ по ремонту скважины после проверки объекта на соответствие требованиям "Правил безопасности в не­фтяной и газовой промышленности", "Правил технической эксп­луатации передвижного подъемного агрегата и охраны окружаю­щей среды".

2. Бригада ТКРС должна быть укомплектована, обучена курсу "Кон­троль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопро-явлениях", методам пожаротушения и укомплектована средства­ми пожаротушения, средствами индивидуальной защиты соглас­но "Перечню технического оснащения бригады".

3. Анализ газовоздушной среды у устья скважины должен осуществ­ляться ежесменно в соответствии с разработанным и утвержден­ным регламентом.

4. Проведение электросварочных работ должно производиться в строгом соответствии с инструкцией № 084-94 "О порядке веде­ния сварочных и других огневых работ на взрывоопасных и пожа­роопасных объектах".

5. Электрооборудование, электрические светильники, устанавлива­емые во взрывоопасных зонах, должны быть во взрывозащищен-ном исполнении и иметь уровень взрывозащиты, отвечающий тре­бованиям, предъявляемым ПУЭ, вид взрывозащиты — категории и группе взрывоопасной смеси.

6. Установка во взрывоопасных зонах взрывозащищаемого оборудо­вания, не имеющего маркировки по взрывозащите, изготовлен­ного неспециализированными предприятиями или отремонтиро­ванного с изменением узлов и деталей, обеспечивающих взрыво-защиту, без письменного разрешения аккредитованной испыта­тельной организации, не допускается.

7. Эксплуатация электрооборудования при неисправных средствах взрывозащиты, блокировках, нарушенных схемах управления и за­щиты не допускается.

8. При применении, в качестве промывочной жидкости, нефти, ра­створов на углеводородной основе, должны быть приняты меры по предупреждению загрязнения рабочих и загазованности воздуш­ной среды. Для контроля загазованности должны проводиться за­меры у устья скважины, у емкости приготовления раствора, а при появлении загазованности — приниматься меры по ее устранению.

9. Перед вскрытием пласта или нескольких пластов с возможными


газонефтеводопроявлениями персонал бригады должен пройти:

- инструктаж членов бригады по практическим действиям при лик­видации газонефтеводопроявлений, согласно "Инструкции по предупреждению и первичным действиям вахты при ликвидации газонефтеводопроявлений";

- проверку состояния подъемной установки, ПВО, инструмента и приспособлений;

- учебную тревогу. Дальнейшая периодичность учебных тревог - со­гласно графику;

- оценку готовности объекта к оперативному завозу утяжеленного раствора глушения, пополнение его запасов путем приготовления на кусте.

 

10.Для предупреждения газонефтеводопроявлений в процессе подъе­ма колонны насосно-компрессорных труб, бурильных труб следу­ет производить долив раствора глушения в скважину через долив-ную емкость с поддержанием его уровня по устье скважины.

11.При спуске колонны НКТ после прострел очных работ газоопас­ных горизонтов должен проводиться контроль раствора на газо­насыщенность.

12.Если объемное содержание газа в вытесняемом растворе превы­шает 5%, то должны применяться меры по его дегазации, выявле­нию причин насыщения раствора газом (работа пласта) и их уст­ранению.

13.К подъему колонны НКТ, бурильных труб из скважины, в которой произошло поглощение раствора при наличии газонефтеводопро-явления, разрешается приступить только после заполнения сква­жины до устья и отсутствии перелива в течение времени, доста­точного для подъема и спуска колонны НКТ, бурильных труб.

14.При установке нефтяных, кислотных ванн, ванн ПАВ гидростати­ческое давление столба раствора и жидкости ванны должно пре­вышать пластовое давление. При необходимости снижения, со­гласно плану ведения работ, гидростатического давления ниже пла­стового, СПО возобновляются только после восстановления цир­куляции раствором глушения скважины, в необходимых случаях более утяжеленным раствором глушения.

15.Подъем колонны труб с поршневым сифоном (пакер, зашламо-ванность глубинного насоса, забойного двигателя, долота и т.п.) следует проводить на скоростях, при которых обеспечивается ра­венство изливаемого и доливаемого раствора.