Циклическое воздействие
Технология ОПЗ глинокислотой
Описанные особенности глинокислотной обработки требуют особых приемов проведения работы.
Перед проведением глинокислотной обработки необходимо провести предварительное удаление карбонатного материала породы небольшим (0,5 м3/м) объемом соляной кислоты (речь идет об остаточном или привнесенном материале, для первых обработок ПЗП удельный расход соляной кислоты должен быть выше).
Заменить жидкость в скважине на жидкость, не входящую в конфликт с плавиковой кислотой, либо предусмотреть использование буферного объема такой жидкости.
При открытой затрубной задвижке произвести закачку приготовленной глинокислоты в НКТ на произвольной скорости.
По достижении кислотой башмака НКТ затрубную задвижку закрыть.
Произвести продавку глинокислоты с максимально возможной скоростью с целью увеличить глубину проникновения раствора (из расчитанных объемным путем 1,5 м глубины проникновения только 1/3 пути кислота проходит в активном состоянии). Этот факт дополнительно объясняет необходимость предварительного увеличения приемистости скважины соляной кислотой.
При закачке с максимальной скоростью контролировать давление в затрубном пространстве скважины, не допуская его роста выше давления опрессовки колонны.
Время ожидания реакции не предусматривается. Немедленно после закачки произвести продавку кислотного состава большим (в объеме ПЗП) объемом продавочной жидкости (для нагнетательной скважины) или извлечение продуктов реакции (для добывающих скважин) ОПЗ глинокислотой — ОПЗ в динамическом режиме. Продавку продуктов реакции лучше осуществлять 1—2%-м раствором ПАВ в объеме, обеспечивающем удаление продуктов реакции из ПЗП в удаленные зоны пласта, расход раствора ПАВ 10-15 м3/м (только для нагнетательных скважин).
Примечание. Наилучшего результата при проведении опытных работ по кислотным обработкам добивались при разукрупнении объемов кислотного и продавочного растворов и последовательном чередовании их, при этом в первой порции кислоты, в соответствии с идеологией глинокислотной обработки, не планировалось добавок плавиковой кислоты. Данный прием был назван циклическая ОПЗ.
При циклической обработке объем кислотного состава и продавочного 3-4%-го раствора ПАВ следует делить на 3 части и закачивать по схеме:
СКО 0,5м3/м +ПАВ(1,5%) + стабил.
I
2%-й р-р ПАВ 50м3
I
ГКО 0,5 мЗ/м+ПАВ(1,5%) + стабил.
I
2%-й р-р ПАВ 50м3
I
ГКО 0,5 мЗ/м
I
ПАВ (1,5%) + стабил.
I 2%-й р-р ПАВ 50м3
Приготовление кислотного состава для каждого цикла производить отдельно, что позволяет применять меньше техники (приготовить в одной бочке раствор для одного цикла, затем, после его закачки для второго и т.д.).
Применение в качестве первого цикла небольших объемов соляной кислоты позволяет удалить из ПЗП карбонатный материал.
Если обьем растворов увеличился до 150—200 м3 и превышает обьем, который бригада способна закачать в течение одной смены, то подобную обработку можно прервать после проведения одного или двух полных циклов и продолжить на следующий день. Повышение приемистости скважин при опытных работах по циклической обработке было достигнуто в 95% случаев. Кроме того, при применении приема деления на циклы отмечено некоторое изменение профиля приемистости скважины. Раствор ПАВ, особенно ПАВ-гидрофоби-затор, изменяя обработанную первой порцией кислоты поверхность, вызывает небольшое отклонение каждой новой порции кислоты в новые интервалы, либо, проникая в новые интервалы и очищая поверхность, увеличивает вероятность проникновения кислоты в них.
Обработка начинается на малой скорости закачки при максимальном давлении. Для 2 и 3-го циклов скорость закачки должна быть максимально возможной при соблюдении следующего требования: не превышать насосным агрегатом давления опрессовки эксплуатационной колонны.