Глинокислотная обработка (ГКО)
Химические реагенты, добавляемые в кислоту при простой соляно-кислотной обработке
С целью улучшения свойств кислотных растворов, в них добавляют химические вещества-присадки. Добавлением добиваются снижения коррозионной активности кислоты по отношению к металлу, улучшения ее проникающих способностей по отношению к породе пласта, снижения возможности выпадения из кислотного состава осадков, способных кольматировать поры породы.
Ингибиторы - вещества, снижающие коррозионное воздействие кислоты на оборудование, с помощью которого кислоту транспортируют, перекачивают и хранят. Обычно ингибиторы добавляются в количестве не более 1% от объема кислоты. На практике в кислотные композиции добавляют Додикор (0,5%) — импортный ингибитор коррозии, снижающий скорость коррозии до 300 раз. Азол (CI-130) (1%) -водорастворимый ингибитор, снижает скорость коррозии до 50 раз.
Ингибиторы коррозии обычно добавляют в кислотные составы уже на заводе, но срок хранения и транспортировки кислоты с этим ин-
гибитором не превышает одного месяца. Через месяц, особенно в условиях хранения в негуммированных емкостях, кислота подлежит повторному ингибированию.
Интенсификаторы — поверхностно-активные вещества, снижающие в 5—20 раз поверхностное натяжение на границе нефть — нейтрализованная кислота.
С целью понижения поверхностного натяжения продуктов реакции кислоты с породой, повышения эффективности действия кислотного раствора, облегчения обратного оттока отработанной кислоты после обработки, в кислоту при ее подготовке добавляют вещества, которые носят название интенсификаторов и представляют собой поверхностно-активные вещества (ПАВ).
На практике при обработке нагнетательных скважин в начальной стадии разработки месторождения и при переводе скважин под нагнетание используются следующие неионогенные гидрофилизующие ПАВ:
- Неонол СНО ЗБ (1-2%);
- Превоцел (1-2%);
- Нефтенол ВВД (1-2%);
- Сульфанол (0,5%).
На заключительных стадиях разработки месторождений в качестве ПАВ следует использовать гидрофобизирующие материалы:
- Синод КАМ (1,5%) ограничен по температуре применения (80 °С);
- ИВВ-1(1%);
- Нефтенол ГФ 9 гидрофобизатор (0,5%);
- Нефтенол К (0,5%).
Гидрофобизаторы облегчают фильтрацию кислоты в нефтенасы-щенных пропластках, снижают проникновение ее в водонасыщеную часть пласта, что сдерживает интенсивную проработку водонасыщен-ных каналов и ускорение проникновения по ним воды к нефтяным скважинам.
Стабилизаторы - вещества, необходимые для удержания в растворенном состоянии некоторых продуктов реакции и соединений железа, присутствующих в соляной кислоте.
В процессе транспортировки, хранения и прокачки кислоты через насосно-компрессорные трубы к концу кислотной обработки продуктивного пласта хлорное железо гидрализуется с образованием нерастворимых в воде (и нейтрализованной кислоте) соединений, напри-
мер гидрата окиси железа Fe(OH)3. которые уменьшают исходную проницаемость призабойной зоны пласта в 1,5-3 раза.
В качестве стабилизаторов используют уксусную кислоту (1—3%). Возможно использование лимонной, винной кислоты или специальных композиций FEROTROLL.
Стабилизаторы существенно снижают скорость взаимодействия соляной кислоты с карбонатной составляющей породы, благодаря чему увеличивают проникновение кислотных растворов в пласт.
Глинокислотой называется смесь соляной (НС1) и плавиковой (HF) кислот. Особенностью ГКО является быстрая реакция плавиковой кислоты с алюмосиликатным материалом породы, обусловленная в значительной степени огромной площадью поверхности контактирующих материалов.
H4Al2Si209 + 14HF = 2A1F3 + 2SiF4 + 9Н20
Образовавшийся фтористый кремний, реагируя с водой, образует по мере снижения кислотности раствора студнеобразный гель.
Реакция плавиковой кислоты с кварцем протекает настолько медленно, что не представляет химического интереса.
Si02 + 4HF = 2H20 + SiF4
Для предотвращения образования в поровом пространстве пласта геля кремниевой кислоты плавиковая кислота применяется только в смеси с соляной. Концентрация соляной кислоты составляет 10-12%, концентрация плавиковой — не выше 4%.
При ГКО существует требования к жидкости, находящейся в скважине. Недопустимы ГКО в скважинах, заглушённых хлористым кальцием или хлористым натрием. Плавиковая кислота вступает в реакцию с указанными реагентами с образованием нерастворимого осадка, способного кольматировать ПЗП.
Приготовление возможно с использованием бифторид-фторид аммония (БФФА). При этом концентрация соляной кислоты принимается более высокой, т.к. часть ее расходуется на разложение фторида аммония.
Обработка смесью соляной кислоты и БФФА терригенных пород-коллекторов дает лучший результат, чем их обработка глинокислот-ным раствором, так как замедляется скорость реакции и кислота в активном состоянии проникает глубже в пласт, расширяя радиус обработки пласта вокруг ствола скважины.
Опыты по растворению в смеси HCI и БФФА терригенных пород (песчаников и алевролитов) показали, что увеличение концентрации NH4FHF в HCI так же, как и увеличение концентрации самой HCI, приводит к увеличению скорости растворения террригенных пород. При этом концентрацию БФФА можно увеличивать до концентрации соляной кислоты, применяемой при обычных соляно-кислотных обработках, однако наиболее оптимальным соотношением является состав: 8-12% НС1 + 4% (не более) БФФА.
Для получения глинокислоты, содержащей 4% HF и 8% НС1, следует взять раствор соляной кислоты 13% и на каждый кубический метр такой кислоты необходимо истратить 71 кг товарного бифторид-фто-рид аммония с обычным содержанием фтора 56% и кислотностью 23%.
Дальнейшим развитием идеи увеличения безопасности кислотных составов явилось создание кислотной композиции ТК-2. Среди множества преимуществ этого состава, следует отметить то, что состав не обладает кислотными свойствами до момента поступления в пласт.